AMD Ryzen 3 4300U может работать без какого-либо охлаждения

Мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 Renoir были анонсированы на выставке CES 2020. С того момента прошло много времени, однако ноутбуки с данными процессорами встречаются довольно редко и зря, ведь для охлаждения новых процессоров AMD требуется целое “ничего”.

Пользователь твиттера @FritzchensFritz поделился с общественностью интересным видеоматериалом. В нем продемонстрирована работа неизвестного ноутбука с мобильным процессором AMD Ryzen 3 4300U. Интересно то, что пользователь полностью снял штатную систему охлаждения с процессора и показал, что он может работать и без нее.

Несмотря на то, что процессор работал, ему пришлось отключить один из двух CCX-блоков, следовательно, два физических ядра стали неактивными. Судя по результатам тестирования, о которых мы сейчас поговорим, тактовая частота ядер так же была сильно уменьшена термической защитой процессора.

Пользователь провел 10-минутное тестирование “голого” процессора в бенчмарках Cinebench R15 и 3DMark Time Spy. В первом бенчмарке AMD Ryzen 3 4300U продемонстрировал одноядерную и многоядерную производительность на уровне 124 и 327 баллов соответственно. Во втором бенчмарке дела еще хуже – процессор набрал 1.264 физических балла, 353 графических балла и весь ноутбук был оценен в 395 баллов.

Хотя мобильный процессор AMD Ryzen 3 4300U продемонстрировал низкую производительность и уходил в троттлинг, он показал, что младшим процессорам Ryzen 4000 не нужна массивная система охлаждения и, как вариант, они могут работать с пассивной системой охлаждения, если ее грамотно продумать.


i2HARD.Youtube