Обзор комплекта вентиляторов Corsair QL120 RGB с контроллером Lighting Node Core

Премиальные во всем. Обзор и тест вертушек Corsair QL120 RGB с контроллером Lighting Node Core.
Обзор комплекта вентиляторов Corsair QL120 RGB с контроллером Lighting Node Core
Рынок RGB-вентиляторов продолжает претерпевать качественные изменения в лучшую сторону. Это касается одновременно и визуальной составляющей, и акустического комфорта. Несколькими месяцами ранее мы уже рассказывали читателям портала I2HARD про вентиляторы Riing Quad 12 RGB TT Premium. Тогда этот комплект вертушек получил очень высокую оценку, и его действительно можно было назвать одним из лучших предложений на рынке. Но новый комплект вентиляторов Corsair QL120 RGB с контроллером Lighting Node Core полностью поменял наше представление о лидере среди девайсов подобного рода.

Технические характеристики

Модель CO-9050098-WW (Fan x3, Controller x1)
Размеры вентилятора 120×120×25
Интерфейс питания контроллера SATA Power
Стартовое напряжение 9 В
Номинальное напряжение 6-13.2 В
Расчетный ток 0.3 А
Скорость вентилятора 525-1500 об/мин
Максимальное давление воздуха 1.55 мм H2O
Максимальный поток воздуха 41.8 CFM
Шум 26.0 дБ(А)
Тип подшипника Гидравлический
Гарантия
24 месяца
Вес 189 г (1 вентилятор)

Упаковка и комплектация

На упаковке Corsair QL120 RGB присутствует изображение вентилятора, демонстрирующее его яркую и красочную светодиодную подсветку. Именно так производитель данных вертушек представляет свой новый продукт - смело и решительно. На тыльной стороне расположены технические характеристики и перечислен комплект поставки.
Главная особенность Corsair QL120 RGB - четыре отдельных световых контура с 34 светодиодами. В данный набор входят три 120-мм вентилятора и один контроллер управления RGB-подсветкой.
Каждому вентилятору Corsair QL120 RGB отведен свой картонный бокс, что исключает повреждение вертушек друг о друга при транспортировке. Остальной комплект поставки упакован в отдельный конверт.
С комплектом вентиляторов Corsair QL120 RGB поставляется:
  • контроллер управления Lighting Node Core;
  • двухсторонний скотч 3М для крепления контроллера;
  • двенадцать винтов для установки вентиляторов;
  • руководство пользователя.

Внешний вид

Новинка в лице Corsair QL120 RGB получила обновленные формы и неповторимый внешний вид. Корпус вертушек лишился острых углов, что позволило сделать ушки менее заметными зрительно. Габариты вентиляторов Corsair QL120 RGB составляют 120 х 120 х 25 мм. Крыльчатка и внешние кольца RGB-подсветки используют по максимуму допустимые размеры корпуса. Они выполнены из полупрозрачного пластика молочного цвета, чтобы обеспечивать более мягкое рассеивание подсветки.
С тыльной стороны Corsair QL120 RGB выполнены максимально аккуратно и гармонично, чтобы смотреться также привлекательно. По этой причине производитель даже отказался от наклейки с информацией о технических характеристиках ротора. Вместо нее тут присутствует металлический логотип Corsair, точно такой же, как и с лицевой стороны Corsair QL120 RGB.
Каждый из вентиляторов Corsair QL120 RGB имеет индивидуальный серийный номер, который находится с торца пластикового корпуса. Другие боковые грани этих вертушек украшены крестовыми узорами. Эти вентиляторы точно не будут выглядеть скучными даже без RGB-подсветки.

Для минимизации вибраций и уровня шума ушки вентиляторов оборудованы с двух сторон силиконовыми прокладками. Производитель предусмотрел крепление Corsair QL120 RGB с помощью винтов с нарезной резьбой. Поэтому в ушках вентиляторов сделаны отверстия, в которые для нарезки резьбы вставлена трубка с более мягким пластиком.
Каждый из вентиляторов Corsair QL120 RGB предполагает подключение двумя разными кабелями. Один 4-пин PWM предусмотрен для вращения крыльчатки и управления оборотами, а второй - для питания и управления RGB-подсветкой. Длина обоих кабелей составляет 600 мм, чего достаточно для прокладки в полноформатных корпусах ATX и E-ATX.
Для контроля подсветки вентиляторов используется контроллер Lighting Node Core. Этот компактный модуль управления рассчитан на подключение от одного до шести вентиляторов Corsair QL120 RGB. Это позволяет легко расширить экосистему RGB, просто докупив еще несколько вентиляторов Corsair QL120 RGB, благо последние продаются поштучно отдельно.
Контроллер Lighting Node Core использует для питания кабель с разъемом SATA, а для синхронизации с ПК - кабель с разъемом USB 2.0.

Подключение

Чтобы подключить все вентиляторы Corsair QL120 RGB правильно, а также добиться плавного перехода эффектов подсветки, следует соблюдать последовательность подключения. Для этого разъемы на контроллере Lighting Node Core пронумерованы. То есть вентиляторы стоит подключать в последовательности 1-2-3-4-5-6 так, как они установлены в корпусе ПК.
Кабель с разъемом SATA подключаем к блоку питания, а коннектор USB 2.0 к соответствующей колодке на нижней грани материнской платы.

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i7-10700 (8-ядер)
Материнская плата
ASUS ROG Strix Z490-A Gaming
Система охлаждения Deepcool Castle 280EX
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-3600 32Gb (4*8Gb)
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб
Блок питания Corsair RM850x мощностью 850 Вт
Корпус Corsair 540 Air
Монитор ASUS PB298Q, 29", 2560x1080, IPS
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 1909
Драйвера GeForce 446.14

Фирменное ПО

Программное обеспечение Corsair iCUE является неотъемлемой составляющей для комплекта вентиляторов Corsair QL120 RGB. Эта программа абсолютно бесплатна и доступна для скачивания на официальном сайте производителя. Если вентиляторы и контроллер управления подключены правильно, то сразу после установки и первого запуска Corsair iCUE пользователь увидит в интерфейсе программы модуль Lighting Node Core.
Удобной функцией в Corsair iCUE является возможность программной смены последовательности подключения вентиляторов Corsair QL120 RGB. Просто перетаскиваете нужный вентилятор налево или направо, после чего программа обновит переходы эффектов подсветки.
Управление подсветкой Corsair QL120 RGB находится в разделе "Канал подсветки". Можно настраивать переднюю и заднюю группу светодиодов по отдельности или же выключить вовсе.
Что же касается непосредственно самих эффектов для Corsair QL120 RGB, то их в интерфейсе программы великое множество. Для многих эффектов доступно управление скоростью и выбор направления.
Для любителей точной настройки RGB-подсветки реализован профиль "Статичный цвет", где можно выбрать по палитре, базовым цветам или RGB# параметрам.

RGB-подсветка

Мы оценили светодиодную подсветку комплекта вентиляторов Corsair QL120 RGB и пришли в полный восторг от богатства красок и невероятной игры эффектов. С помощью программы Corsair iCUE управлять RGB-подсветкой оказалось очень легко и удобно. Фотографии ниже наглядно демонстрируют работу подсветки Corsair QL120 RGB в темное время суток.
Для любителей статичных цветов вентиляторы Corsair QL120 RGB будут не менее желанными. Яркость и насыщенность подсветки выполнены на высшем уровне.
Полюбоваться всеми эффектами подсветки комплекта вентиляторов Corsair QL120 RGB под релаксирующую музыку можно на видео ниже.

Тестирование

На время тестирования вентиляторы Corsair QL120 RGB были установлены на фронтальную панель корпуса Corsair 540 Air. Силами BIOS материнской платы была определена зависимость скорости вращения вертушек от заполнения ШИМ. На практике вентиляторы Corsair QL120 RGB стартуют на скорости 580 об/мин, а максимальная скорость составляет 1590 об/мин. Во всем диапазоне скоростей наблюдалась очень ровная работа вертушек, полное отсутствие вибраций и паразитных щелчков.

Замер уровня шума осуществлялся бытовым шумомером с расстояния 30 см от установленных вентиляторов Corsair QL120 RGB. И именно чрезвычайно тихая работа - это то, что приятно удивило нас в этом комплекте вертушек. До скорости 1200-1300 об/мин их просто не слышно и кажется, будто крыльчатка вентиляторов просто плывет в невесомости. И даже после превышения этого бесшумного порога три вентилятора Corsair QL120 RGB генерируют предельно минимальный шум.

Заключение

В ходе знакомства с Corsair QL120 RGB мы предвкушали от этого комплекта вентиляторов демонстрацию красочной RGB-подсветки. Но настоящим сюрпризом для нас стала предельно тихая работа этих вертушек. Впрочем, именно такими должны быть настоящие премиум вентиляторы, к коим Corsair QL120 RGB, безусловно, относится. Нам понравилась реализация экосистемы подсветки, когда комплектный контроллер Lighting Node Core с возможностью подключения до 6-ти вертушек QL120 RGB может управляться из Windows c помощью фирменного программного обеспечения Corsair iCUE. Софт в данном случае только помогает в настройке и выборе RGB-эффектов. В протестированном комплекте Corsair QL120 RGB хочется увидеть недостатки, но, как ни крути, их не получается обнаружить. За те деньги, что просят за данный набор вентиляторов, можно пожелать разве что кабель-разветвитель 4-пин PWM. Но редко когда им комплектуются и вентиляторы других производителей. Поэтому мы не судим Corsair QL120 RGB строго. И более того, считаем этот комплект вентиляторов одним из лучших девайсов на рынке премиум RGB-вертушек.
Плюсы:
  • стильный и оригинальный дизайн корпуса, металлические логотипы с двух сторон ротора;
  • антивибрационные прокладки на ушках вентиляторов, качественная сборка корпуса;
  • четыре кольца светодиодов, создающие красочную и яркую RGB-подсветку;
  • большое количество разнообразных эффектов подсветки в программе Corsair iCUE;
  • контроллер управления Lighting Node Core с возможностью подключения до 6-ти вентиляторов;
  • возможность управления скоростью вращения через BIOS материнской платы за счет подключения 4-пин PWM;
  • невероятно тихая работа на средних и даже высоких скоростях вращения.
Минусы:
  • значимых недостатков не обнаружено, посетовать можно только на стоимость в районе 9000-10000 рублей.


31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…