Обзор и тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC

Проверим одну из самых недорогих карт RTX 2080 Super в играх, выясним пределы разгона и температуры в стресс-тестах.
Обзор и тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC

Флагманы своего поколения видеокарт всегда были и остаются уделом увлечённых энтузиастов. Спустившись в выборе на одну - две ступени ниже,  можно получить уже гораздо более привлекательное по соотношению цены к мощности предложение. Обновлённая RTX 2080 в версии Super обещает серьёзный уровень производительности в любых задачах, оценим её возможности на примере Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC.

Технические характеристики

Сравним в таблице спецификации RTX 2080 и её Super версии.

RTX 2080 Super RTX 2080
Графический процессор TU104 TU104
СUDA ядра 3072 2944
Тензорные ядра 384 368
RT ядра 48 46
Текстурные блоки 192 184
ROP блоки 64 64
Тип памяти GDDR6 GDDR6
Частота памяти 15,5 ГГц 14 ГГц
Шина памяти 256 Бит 256 Бит

В цифрах изменения не такие большие, заметнее всего рост частоты памяти. Ожидать, что RTX 2080 в версии Super серьёзно сократит отставание в производительности от RTX 2080 Ti не стоит, но положительные изменения, конечно же, есть.

Внешний вид и упаковка

На гранях упаковочной коробки указаны основные характеристики и ключевые особенности карт серии RTX и RTX 2080 Super GamingPro OC, в частности. Больше всего места уделено сообщению о поддержке DirectX и OpenGL на двенадцати языках.

Внешний вид системы охлаждения для старших карт GamingPro 20 серии у Palit идентичен: быстро определить, какая именно модель перед вами, можно только по маркировке.

Интересной особенностью является применение вентиляторов разного типоразмера. Средний (самый большой по величине) имеет размах крыльчатки 85 мм, два крайних немного меньше - 75 мм.

В простое все три вентилятора полностью останавливаются, делая карту абсолютно бесшумной.

Удивляет применение пластикового бекплейта. В охлаждении тыльной стороны печатной платы он, естественно, не участвует, если не считать того, что для придания жёсткости пришлось использовать пластиковое ребро по периметру пластины - это серьёзно усложняет отвод тёплого воздуха и может привести к ухудшению температурного режима.

В высоту RTX 2080 Super GamingPro OC займёт почти три слота расширения. Это позволило избавиться от слишком тесного соседства радиатора и печатной платы. Полные габариты видеокарты: 288 мм x 112 мм x 50 мм. 

Трёхсекционный радиатор объединён шестью теплотрубками в одну систему. Для силовых элементов VRM предусмотрена контактные пластины. Микросхемы памяти также охлаждаются через алюминиевую пластину, соединённую с основным радиатором.

RGB-подсветкой оснащён только небольшой логотип рядом с местом подведения дополнительного питания, по умолчанию он светит зелёным, но в утилите New ThunderMaster можно выбрать любой необходимый оттенок и режим работы. 

Торец карты порадует любителей минимализма в дизайне, никаких лишних деталей.

Набор видеовыходов привычный: один HDMI 2.0b и три DisplayPort 1.4a. Все разъёмы можно задействовать одновременно.

Для подвода дополнительного питания используются два коннектора в 6 и 8 контактов. Реализация 6-pin разъёма нестандартная - это полноразмерный 8-pin с запаянными двумя отверстиями.

Параметры работы

В GPU-Z можно ознакомиться с подробными характеристиками Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC: заявленный буст видеоядер - 1845 МГц, лимит мощности - 250 Вт, увеличить его нельзя. 

Имитацию длительной и стабильно высокой игровой нагрузки доверим стресс-тесту Time Spy Extreme из комплекта 3DMark. С параметрами "из коробки" уровень стабильности FPS выше 99% - отличный результат.

Среднее значение частоты видеочипа - 1890 МГц, что выше заявленных 1845 МГц. Напряжение графического процессора по умолчанию довольно высокое - 1,036 В в среднем. Энергопотребление выше 220 Вт, но даже пиковые значения ниже планки лимита в 250 Вт.

Температура видеочипа стабилизировалась в диапазоне 71-72° при комнатной в 24-25°. Отследить нагрев чипов памяти средствами самой видеокарты нет возможности, датчик не отображается в диагностических утилитах. Скорость вращения вентиляторов одинакова для обоих типоразмеров - немногим выше 1700 оборотов в минуту в среднем. Шум от видеокарты умеренный и в закрытом корпусе её можно считать тихой.

Игровые тесты

Состав тестового стенда:

  • Центральный процессор: Intel Core i9-9900K 5 ГГц
  • Материнская плата: Asus Maximus XI Apex
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC
  • ОЗУ: G.Skill Trident Z 2x8 ГБ (F4-3600C15D-16GTZ) 4400 МГц CL17
  • SSD: NVMe WD Black SN700 500 ГБ (Windows 10 Pro со всеми обновлениями)
  • SSD: SATA Crucial MX500 1 ТБ (Игры)
  • Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum 1200 Вт
  • Версия драйвера видеокарты: GeForce Game Ready Driver 445.87

В играх измерим три показателя для количества кадров в секунду: среднее, 1% и 0,1%. Разрешение во всех тестах - 2560 х 1440, настройки качества графики выбирались преднастроенными пресетами. В прилагаемом видео - запись тестового отрезка с мониторингом основных параметров системы и полными графическими настройками.

Red Dead Redemption 2

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: максимальное
  • Встроенный тест

На максимальных настройках геймплей плавный, есть возможность замахнуться и на более высокое разрешение.

Call of Duty: Warzone

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: по умолчанию


Настройки в тестировании использовались предложенные игрой при первом запуске, в соревновательных играх большинство игроков предпочло бы их снизить, но получить значение FPS выше.

Tom Clancy’s The Division 2

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: максимальное
  • Встроенный тест


Assassin’s Creed Odyssey

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: самое высокое
  • Встроенный тест

Control

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: высокое

Одно из конкурентных преимуществ RTX карт NVIDIA - аппаратная поддержка трассировки лучей и ускорение алгоритмов с использованием нейронных сетей. В Control есть возможность задействовать и то, и другое. DLSS 2.0 даёт отличную картинку, о RTX написаны терабайты материалов.


Отличная эффективность DLSS позволит повысить FPS или отыграть часть падения производительности при активации трассировки.

       

Wolfenstein: Youngblood

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: убер
  • Встроенный тест
Ситуация в Wolfenstein похожая. Эффективность DLSS в варианте "Золотая середина" немного ниже, чем в Control.


           

Metro Exodus

  • Разрешение: 1440p
  • Качество графики: ультра
  • Встроенный тест

Итоговые значения 1% и 0,1% выглядят пугающе: вторая часть встроенного теста не совсем типична для геймплея Metro.


       

Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC уверенно чувствует себя в 1440p, но и разрешения выше не станут непреодолимым испытанием: если не выставлять все возможные настройки в максимальное положение, то с комфортом поиграть можно даже в 4K.

Разгон и андервольтинг

Для настройки видеокарты воспользуемся привычным Afterburner, хотя и в предлагаемой Palit утилите есть всё необходимое. Приятно удивил потенциал памяти в исследуемом экземпляре: 18 ГГц эффективной частоты, и это - не предел, но именно на этом значении остановимся для уверенности в стабильности настройки.

Выберем напряжение, которое считаем допустимым, например 1,056 В, и подберём для этого значения стабильную частоту буста. 2070 МГц показали себя стабильно в стресс-тестах.

Тем же 3DMark Time Spy Extreme Stress Test создадим нагрузку для снятия показателей датчиков. Со стабильностью частоты кадров полный порядок - 99,2%.

На графиках ниже зелёным обозначено поведение карты "из коробки", красным - с разгоном. Среднее значение частоты выросло почти на 70 МГц. Рост энергопотребления составил около 12 Вт в среднем, но в таком режиме работы лимит мощности уже сказывается на частоте видеочипа.

Температурный режим сильно не изменился, но вентиляторам пришлось крутиться более чем на 100 оборотов в минуту быстрее. Шум работы системы охлаждения в таком режиме заметен, но характер его нельзя назвать противным. Стоит отметить, что комнатная температура во время этого тестирования была на 1,5-2° выше.

Изменение производительности зафиксируем в тесте 3DMark. Рост баллов всего на 2%: в особо ответственные моменты видеокарта упирается в предел мощности и вынуждена снижать частоты, более тонкая настройка кривой частот наверняка позволит добиться лучшего результата.

Андервольтинг

Если же подойти к тюнингу RTX 2080 Super GamingPro OC со стороны снижения энергопотребления, то отталкиваться будем от желаемой частоты, например 1920 МГц, с которой стартует карта по умолчанию в играх до снижения по температурным показателям. 962 мВ - минимальное напряжение, при котором карта сохраняет стабильность.

Опять воспользуемся стресс-тестом Time Spy Extreme. Привычно высокий показатель стабильности.

Снижение напряжения почти на 0,1 В позволяет ядрам стабильно держаться на частоте 1905 МГц, на шаг ниже установленных 1920 МГц - автоматика выставляет это значение по температурным показателям. Среднее энергопотребление снизилось на 14 Вт, странный провал в графике - ошибка мониторинга.

Ожидаемо изменился показатель температуры видеочипа: в таком режиме его значение меньше стокового даже с учётом увеличения комнатной температуры почти на 2°, разница была бы больше при одинаковой скорости вращения вентиляторов. Показатель в 1700 оборотов в минуту можно считать границей, ниже которой RTX 2080 Super GamingPro OC почти не слышно в корпусе.

Результат теста 3DMark больше, чем в вышеописанном разгоне. Если сравнить баллы с заработанными картой без вмешательств в настройки частот, то прирост уже больше 4% - заметное преимущество.

В условиях недоступности увеличения лимита мощности важно следить за энергопотреблением.

Заключение

Строгий внешний вид Palit GeForce RTX 2080 Super GamingPro OC и её радикально чёрный окрас отлично впишется в большинство системных блоков. Есть вопросы к выбору формы и материала для бэкплейта. Ограничение лимита мощности в 250 Вт без возможности увеличения делает традиционные подходы к разгону неэффективными.

С другой стороны, решения GamingPro от Palit являются одними из самых доступных по цене и требовать от них слишком много - не совсем правильно.

Преимущества:

  • Строгий и стильный внешний вид.
  • Отличный разгонный потенциал памяти.
Недостатки:
  • Не самое эффективное охлаждение.
  • Нет возможности увеличить лимит энергопотребления.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…