Intel Core i5 поколения Comet Lake-S имеют разный степпинг и термоинтерфейс

Intel представила настольные процессоры Comet Lake-S в прошлом месяце. Старт продаж начался 20 мая, однако некоторые модели только сейчас начали появляться в наших магазинах. Сегодня мы обсудим интересный факт про процессоры Intel Core i5 нового поколения, так как они, как оказалось, имеют разный степпинг.

Некоторые модели Intel Core i5 поколения Comet Lake-S могут иметь один из двух степпингов – Q0 или G1. Процессоры со степпингом Q0 изготавливаются путем отбраковки от десятиядерного Intel Core i9-10900K. Плюс данных процессоров в том, что они изготавливаются по современным технологиям и используют припой для охлаждения кристалла. Процессоры со степпингом G1 изготавливаются путем использования шестиядерного кристалла поколения Coffee Lake, которое появилось в 2017 году и, как видим, по сей день активно используется компанией. Минусы данных процессоров в том, что они оснащаются не припоем, а “качественной” термопастой.

Узнать степпинг процессора перед покупкой можно двумя способами: посмотреть на заднюю часть процессора или посмотреть на код SPEC, который расположился на теплораспределительной крышечке процессора. В качестве примера рассмотрим процессор Intel Core i5-10400, так как он имеет оба степпинга.

На задней части процессора со степпингом Q0 SMD-компоненты разделены на две группы, как у процессора Intel Core i9-10900. Если степпинг G1, то SMD-компоненты не поделены на группы и равномерно занимают всю заднюю площадь текстолита. В случае определения степпинга по коду SPEC необходимо обратиться к таблице, в которой указаны коды SPEC и степпинги. Например, на теплораспределительной крышечке указан код SRH3C. Это значит, что у вас процессор Core i5-10400 со степпингом G1, который изготавливается из процессоров линейки Coffee Lake и оснащается термопастой, а не припоем.

Теперь, когда будете приобретать процессор линейки Intel Core i5 поколения Comet Lake, внимательно смотрите на заднюю часть процессора, если OEM-версия, и на код SPEC, если BOX-версия, и постарайтесь приобретать процессор со степпингом Q0, чтобы не испытывать проблем с высокими температурами.


i2HARD.Youtube