Подробности о процессорах Intel Tiger Lake и интегрированной графике Intel Xe

В последнее время процессоры Intel Tiger Lake все чаще появляются в заголовках новостей. Только вчера был обнаружен неизвестный процессор поколения Tiger Lake с тактовой частотой свыше 5.0 GHz, как уже появляется информация об утечке документации данных процессоров.

Документация, по большей части, содержит в себе информацию об интегрированной графике Intel Xe Gen 12, но и про сами процессоры есть немного сведений. Как мы теперь точно знаем, Intel Tiger Lake будет производиться по улучшенному 10-нм техпроцессу и делиться на две линейки: Tiger Lake-Y и Tiger Lake-U.

Линейка Tiger Lake-Y обладает очень маленьким теплопакетом – 9 Вт. Его можно уменьшить до 5 Вт или увеличить до 15 Вт. Процессоры данной линейки будут оснащаться 4 центральными ядрами Willow Cove и двумя ядрами интегрированной графики Intel Xe Gen 12, что дает 96 вычислительных блоков. Линейка Tiger Lake-U, в свою очередь, обладает номинальным теплопакетом 28 Вт. Его нельзя увеличить, но можно уменьшить до 15-10 Вт. Эти процессоры так же получат 4 физических ядра Willow Cove и 2 ядра интегрированной графики Intel Xe Gen 12.

Интегрированная графика Intel Xe Gen 12 поддерживает декодирование стандартов AV1, VP9 12 bit и H.265/HEVC 12 bit. Если говорить про производительность интегрированной графики, то она будет в два раза производительней Ice Lake (Gen 11), в четыре раза производительней Comet Lake (Gen 9) и способна воспроизводить видео в разрешении 8K при 60 кадрах в секунду.


AliExpress WW