Обзор и тестирование звуковой карты Creative Sound BlasterX AE-5 Plus

Тестируем обновленную PCI-E звуковую карту для геймеров - Sound BlasterX AE-5 Plus с добавлением многоканального кодирования звука Dolby Digital Live и DTS Connect.
Обзор и тестирование звуковой карты Creative Sound BlasterX AE-5 Plus

Компания Creative выпустила звуковую карту Sound BlasterX AE-5 Plus.Это обновленная версия модели AE-5 с добавлением поддержки многоканального кодирования звука Dolby Digital Live и DTS Connect.

Плата рассчитана на установку в слот PCI-E, имеется RGB-оформление и усилитель для наушников. По характеристикам и предлагающемуся программному обеспечению можем предположить её игровую направленность. На конкретное позиционирование указывает и надпись Pro-Gaming.

Инженеры компании уже много лет работают над технологией обработки звука, способной из двухканального сделать виртуальный объемный, со всеми эффектами и реализмом. Именно это требуется геймерам.

Тестируя аудиоустройства Creative, мы видим эффективность данного подхода. Единственное, что нас настораживает – это ожидаемая ориентировочная стоимость девайса в 12990 рублей. За игровой звук и усилитель для наушников? Или в эту цену мы будем иметь действительно аудиофильское звучание?


Технические характеристики

  • Размеры: 145×20×128 мм;
  • Установка: слот PCI-E;
  • Питание: через шину, плюс 4-пин molex;
  • Усилитель для наушников 16-600 Ом: выходной импеданс - 1 Ом, сигнал-шум - 116 дБ, THD+N 0.0009%;
  • Звуковой процессор: Sound Core3D;
  • Наличие ASIO: воспроизведение и запись;
  • ЦАП ESS Sabre: THD+N 0.00032%, динамический диапазон - 122 дБ;
  • Воспроизведение: до 32-бит/384 кГц;
  • Запись: до 24-бит/96 кГц.

Упаковка и комплектация

Звуковая карта поставляется в картонной коробке с цветной полиграфией. На лицевой стороне расположено изображение девайса и пиктограммы, описывающие основные возможности.

На обратной стороне - подробные описание ключевых характеристик, которые мы рассмотрим далее.

Под крышкой упаковки находится коробка с комплектацией и мануалом. В комплект входит светодиодная лента с кабелем - переходником, инструкции, гарантийный талон и карточка с логотипом Sound BLASTER Pro-Gaming.

Сама карта упакована в антистатичный пакет и зафиксирована в форме из полиуретана.

Внешний вид

Sound BlasterX AE-5 Plus выполнен в виде полноразмерной карты расширения для слота PCI-E ×1.


Нижняя сторона платы закрыта металлическим кожухом с логотипом Sound BLASTER.

В верхнем правом углу сделан декоративный вырез и расположены две линии подсветки через вставку из полупрозрачного пластика.

Верхняя поверхность платы раскрашена черно-белым геометрическим узором. В нижнем углу также имеется подсветка в виде логотипа.

На правом торце распаяны два разъема: питание 4-пин Molex и 9-пин для подключения звуковых разъемов фронтальной панели.

С переднего торца выходит 4-пин разъем для подключения ленты подсветки и подсвечивающееся наименование модели.

Тыльная металлическая планка закрывает пять позолоченных аудиоразъемов 3.5 мм. Каждый разъем промаркирован. Также имеется оптический разъем TOSLINK.



Схемотехника

Звуковая карта построена на основе ЦАП ESS ES9016K2M SABRE32 Ultra, данный преобразователь встречается в аппаратуре класса High End высшей ценовой категории. Данный ЦАП поддерживает максимальную разрядность 32 бит и частоту дискретизации до 384 КГц, динамический диапазон - 122 дБ, коэффициент нелинейных искажений плюс шум - 0.00032%.


Звуковой процессор BlasterX Acoustic Engine состоит из двух чипов: CA0113-4AG HF и CA0132-4AN HF; именно они обслуживают выходные каналы и занимаются обработкой звука, в том числе и виртуального объемного.

Для наушников установлен усилитель Xamp, собранный из четырех микросхем L4562, используется схема двойного моно на четырех дискретных транзисторах BD139 и четырех конденсаторах.

Программное обеспечение

Драйвер Sound Blaster Commander имеет очень широкие настройки звука. Рассмотрим все вкладки.

SBX профиль - предустановки и настройки процессора Acoustic Engine, обрабатывающего звук. Объемное звучание, усиление высоких, средних и низких частот, умный звук – пригодится для просмотра фильмов, занижает громкие звуки и усиливает тихие. Процессор может вытягивать записи плохого качества.


Эквалайзер. Предустановок очень много, кроме привычных музыкальных жанров имеются варианты для различных популярных игр, список достаточно большой. Естественно, возможна и полностью ручная настройка на основе 10 полос, плюс бустер баса и высоких частот от -12 до +12 дБ.

Воспроизведение. На данной вкладке переключаемся между выходами: динамики, наушники, цифровой. Из списка выбирается аудиокачество.

Для динамиков выбор от стерео до 5.1 системы. Для наушников также можно включить объемный звук до 7.1 системы. Возможен выбор конфигурации наушников по списку из основных моделей Creative, Apple и Samsung. Здесь же переключаем импеданс наушников.

На этой же вкладке включается режим Direct Mode – он отключает все настройки и передает звук без обработки. Для данного режима имеются три фильтра Roll-off. Сдвиг фазы не все расслышат, но можно послушать и выставить то, что вам больше симпатично.

Запись: настраиваются два входа - линейный и микрофонный. Возможно применение различных эффектов.

Scout Mode: во время игры горячей клавишей можно запускать фильтр, усиливающий тихие звуки и приглушающий громкие.

Кодировщик: преобразует стереозвук в объемный Dolby Digital или DTS.

Микшер: настраивает громкость отдельных каналов, пригодиться для подключения многоканальной акустики. Настраивается расстояние до колонок - удобно, если многоканальную акустику не получается расставить равномерно. Сигнал будет подаваться с задержкой и формировать правильную звуковую сцену.

Подсветка: настройки подсветки, отдельно логотип на карте и комплектная RGB-лента. Небольшой выбор из предустановок, персональная настройка цветов, скорости, яркости.

Вход: создание учетной записи или подключение к уже имеющейся, в том числе и на ресурсе SuperX-FI.

Настройки: запуск при старте Windows, обновление прошивки и ПО, а также сброс до заводских настроек.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: MSI Z270 GAMING M7, BIOS v1.70;
  • Процессор: Intel Core i7 7700K;
  • Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX426C16FB3K4/32] 4×8 ГБ;
  • Накопитель: WD Black NVMe SSD М.2 WDS256G2X0C NVMe PCI-E 3.0 ×4 на 256 ГБ;
  • Блок питания: Corsair RM750;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit версия 2004;
  • Драйвер аудиокарты: v6.0.105.52. Sound Blaster Commander v3.4.72.1.


Тесты RMAA

Звуковые характеристики аудиокарты измерялись в программе Right Mark Audio Analyzer 6.4.5. Настройки по умолчанию, изменялся только режим "один канал записи" или "два". Тесты прогонялись несколько раз при разных настройках уровня громкости и записи.

Лучшие результаты были получены в режиме 24 бит, 48 кГц. Sound BlasterX AE-5 Plus получает оценку «отлично».

Полученные графики

АЧХ равномерный, на высоких частотах спад только после 30 кГц, на уровне 20 кГц - небольшие искажения графика, но в других тестах они не проявлялись. На низких частотах спад не более 0,5 дБ ниже 50 Гц. На слух завалы менее 0,5 дБ даже на 20 кГц будут просто незаметны.


Уровень шумов и коэффициент гармоник на хорошем уровне, он несколько выше паспортных характеристик, но это нормально для измерений в подобных условиях. Значительный шум гармонических искажений, кратных 1 кГц – это скорее всего влияние электрических помех и наводок самого ПК.

На высокочастотные шумы в виде горбика от 20 до 40 кГц не нужно обращать внимания — это собственный шум за пределами слышимого. Проникновение сетевых 50 Гц и кратных гармоник незначительные.

Также мы сравнили работу карты в разных режимах: 16 бит 48 кГц, 24 бит 96 кГц и 32 бит 192 кГц.

АЧХ в режиме 16 бит самая ровная. Гармонических искажений также меньше.


По шумам наиболее предпочтительно выглядит режим 24 бит, разница- до 30 дБ с режимом 16 бит, на слух это будет уже заметно. Больше всего гармонических искажений наблюдается в режиме 32 бит.

Еще мы построили графики АЧХ при включении различных SBX профилей. Наглядно видно, как программно улучшается звук для игр, кино и музыки (графики в этой последовательности) – повышаются низкие, верх средних и высокие частоты.

Звучание при прослушивании сравнивалось с дискретной звуковой картой Asus Xonar DX и внешним усилителем для наушников Creative SXFI Amp. Перед прослушиванием мы сделали сравнительное тестирование этих карт.


Также приведем и сравнительный график АЧХ и THD среди этих звуковых карт.

Как видим, AE-5 Plus демонстрирует лучшие характеристики почти по всем пунктам.

Субъективная оценка

К звуковой карте подключались наушники этой же компании: игровые Creative Sound BlasterX H5 и Creative SXFI Air C, внутриканальные Creative Aurvana Trio, а также музыкальные Creative Aurvana Live! и Creative Aurvana SE.


Прослушивание на плеере Aimp v4.60 через драйвер ASIO. Прослушивались различные музыкальные композиции и тестовый диск «Multimedia FSQ». Звучание в играх оценивалось на примере онлайн шутера Warface и CS GO.

Sound BlasterX AE-5 Plus отлично справляется со всеми музыкальными жанрами, звук естественный с отличной стереопанорамой - этого достаточно для точного позиционирования в играх даже без включения специальных профилей. Хорошо звучит рок-музыка, динамика на высоком уровне, никакой каши в насыщенных композициях, все четко и детально.

В играх включение соответствующего профиля выдавало очень интересные эффекты: выделялись детали в виде топота ног, перезарядки оружия, шорохи, движения на фоне звуков боя, выстрелов и взрывов. Это позволяет лучше ориентироваться в пространстве, добавляется объемности в звучании и перспектива.

Во время тестирования обнаружилась одна проблема, связанная с драйвером. Переключаясь между режимами, источниками звука, а также между динамиками и наушниками, звук временами искажался до визжащих высоких. Из-за этого в тестах RMAA также были сбои. Помогало переключение в драйвере аудиокачества, причем рандомно - иногда на 16 или 24 бит. Если уже все настроено и включено, то такая проблема не проявлялась при работе.


Заключение

Sound BlasterX AE-5 стала очень популярной звуковой картой среди любителей качественного компьютерного звука и геймеров. Обновление модели до версии Plus добавило аппаратную поддержку Dolby Digital Live и DTS Connect. Теперь это - одно из лучших решений для домашнего и полупрофессионального использования. AE-5 Plus действительно универсальный девайс без лишних переплат - он способен прокачать любую аудифильскую технику, отлично подойдет для профессионального гейминга, а также станет компонентом мультимедийного домашнего центра.

Если цена устроит, то мы рекомендуем к приобретению, это действительно качественная звуковая карта.

Плюсы:

  • Поддержка Dolby Digital Live и DTS Connect кодирования;
  • Дискретный двухканальный усилитель для наушников с импедансом до 600 Ом;
  • Качественный ЦАП класса SABRE;
  • Отличное качество звучания;
  • RGB-подсветка с дополнительной лентой;
  • Функциональное программное обеспечение.

Может не понравиться:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствие отдельного АЦП для микрофона.

Минусы:

  • Питание через 4-пин Molex (SATA разъем актуальнее);
  • Нет возможности синхронизации подсветки;
  • Возможные баги с драйвером.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…