Видеокарта Intel DG1 предназначается только для ноутбуков

Как мы знаем, сейчас Intel усердно работает над новым поколением видеокарт на архитектуре Intel Xe. На выставке CES 2020 компания демонстрировала рабочий прототип дискретной видеокарты Intel DG1. Правда, его производительность оставляла желать лучшего, но он все же работал.

В начале февраля был презентован суперкомпьютер Aurora. Он базируется на двух процессорах Intel Xeon Sapphire Rapids и шести видеокартах Intel Ponte Vecchio. Твиттерский инсайдер @KOMACHI_ENSAKA порылся в слайдах и документации к презентации и обнаружил то, что может огорчить многих пользователей, жаждущих приобрести бюджетную видеокарту Intel DG1.

Дело в том, что в презентации суперкомпьютера есть изображение, которое прямо говорит нам о том, что видеокарты Intel DG1 будут распространяться только путем распаивания их на материнских платах. Как мы знаем, на материнских платах для персональных компьютеров графические процессоры почти не распаивают, только в виде исключений, однако в ноутбуках этот метод живет и процветает.

Также на изображении указан тот факт, что дискретная модель Intel DG1 предназначается только для разработчиков и не будет встречаться на розничном рынке. Разумеется, парочка экземпляров в любом случае попадет на аукционы, где их смогут приобрести коллекционеры, однако у простых смертных такой возможности не будет.

Если Intel LP (Low Performace/Low Power/DG1) предназначается для ноутбуков и будет распаиваться прямиком на материнской плате, а Intel HPC (High Performance Computing) предназначается для дата-центров и тренировки искусственного интеллекта, получается, что дискретной моделью для персональных компьютеров и гейминга станет Intel HP (High Performance/High Power).


AliExpress WW