AMD подробнее рассказала про набор системной логики B550

В середине прошлого месяца AMD представила бюджетные процессоры Ryzen 3 3000 и набор системной логики B550. В тот день было сказано мало, можно считать за анонс, поэтому компания решила полноценно представить как процессоры, так и набор системной логики.

Процессоры были представлены путем снятия эмбарго на публикацию обзоров и тестов. Именно по этой причине все железные издания в одночасье опубликовали свои обзоры процессоров AMD Ryzen 3 3100 и 3300X. Про набор системной логики было сказано куда больше, чем в первый день.

Материнские платы с набором системной логики B550 поддерживают интерфейс PCI Express 4.0, но только для одной видеокарты (или две в режиме 8-8) и одного M.2 накопителя, которые задействуют процессорные линии, а не чипсета. Чипсет, в свою очередь, оснащается интерфейсом PCI Express 3.0. Это распространяется как на подключаемые устройства, так и на мост между процессором и чипсетом.

Самое интересное – поддержка процессоров Ryzen. AMD демонстрирует слайд, который дает нам знать, что следующее поколение настольных процессоров Ryzen будет поддерживаться только материнскими платами с наборами системной логики X570 и B550, однако здесь не все так просто.

Как мы знаем, процессор AMD Ryzen 9 3950X можно установить в материнскую плату с набором системной логики A320 и он будет работать. Также относительно недавно всплывала информация от производителя ноутбуков XMG. Он утверждает, что материнские платы с набором системной логики B450 будут поддерживать процессоры Ryzen 4000, но только после обновления микрокода. Получается, данный слайд или требует поправок, или AMD призывает нас приобретать новые материнские платы к процессорам Ryzen 4000.

Скорее всего, материнские платы с набором системной логики B550 будут поддерживать не только четвертое поколение настольных процессоров AMD Ryzen, но и третье, и даже второе. Все будет зависеть от объема памяти микросхемы BIOS и желания компании. Возможно, если AMD не захочет осуществлять поддержку, это сделают производители материнских плат или энтузиасты.

Продажи материнских плат с набором системной логики B550 стартуют 16-го июня.


i2HARD.Youtube