ASRock Z490 Phantom Gaming 4SR стала первой материнской платой, поддерживающей новый стандарт питания ATX12VO

В начале этого года Intel представила миру новый стандарт питания материнских плат ATX12VO. Стандарт подразумевает использование 10-контактного разъема питания материнской платы, где используются только 12-вольтовые линии, что и говорится в названии (12 Voltage Only).

ATX12VO подразумевает использование только 12-вольтовых линий для питания. Преобразованием напряжения из +12 В в +3,3 В и +5 В занимается сама материнская плата. Также это позволит уменьшить количество проводов в системном блоке, что положительно сказывается на кабель-менеджменте.

Первой в мире материнской платой с новым стандартом ATX12VO стала ASRock Z490 Phantom Gaming 4SR. Плата предназначается для процессоров Intel Comet Lake-S, имеет скудный внешний вид, небольшие радиаторы на цепях питания и чипсете, два PCI Express x16 3.0 разъема, три PCI Express x1 3.0 разъема, четыре слота под оперативную память, один слот для M.2 накопителя и модуль Wi-Fi в комплекте.

Первая реализация ATX12VO выглядит довольно странно: на материнской плате присутствует 10-pin колодка для питания материнской платы, однако для питания жестких дисков и SSD накопителей, подключаемых через SATA 3 порт, потребуется подключение отдельного 4-контактного коннектора SATA_PWR_CON. Если суммировать количество всех имеющихся контактов на материнской плате, то получается, что их так и осталось 24, как и в текущем стандарте ATX12V.

С одной стороны, новый стандарт ATX12VO должен удешевить производство блоков питания, с другой стороны, увеличится стоимость материнских плат, так как элементы преобразования перекочуют из блоков питания на материнские платы. Это только теория и неизвестно, как это будет на самом деле.


i2HARD.Youtube