Обзор TWS гарнитур Soundcore Life Note и Liberty Air 2

Сравнение и обзор Soundcore Life Note и Liberty Air 2. Есть ли смысл переплачивать за топовые модели?
Обзор TWS гарнитур Soundcore Life Note и Liberty Air 2

TWS гарнитурами сегодня уже никого не удивишь. За последнее время их рынок вырос до колоссальных размеров, а количество предложений просто поражает. Но, как и в любой другой нише, есть производители, которые задают темп, а есть те, кто пытается за ним угнаться. И бренд Soundcore от Anker точно нельзя отнести ко вторым. Продукция под данной маркой пользуется высокой популярностью как среди пользователей, так и среди журналистов и тестеров. В чем же секрет такой популярности, мы и попробуем узнать сегодня, так как к нам в руки попали сразу две модели TWS гарнитур от данного бренда: Soundcore Life Note и Liberty Air 2.

Характеристики

Life Note

  • Цвет - черный, белый
  • Кодеки - AptX, AAC, SBC
  • Время воспроизведения - 7 часов / 40 часов
  • Беспроводная зарядка - возможна
  • Моно- / Стереорежимы - да
  • Bluethooth - 5.0
  • Драйверы - графеновые
  • Количество микрофонов - 4
  • Быстрая зарядка - возможна
  • Класс защиты - IPX5
  • Порт зарядки - Type C

Liberty Air 2

  • Размер динамика - 6 мм с алмазным покрытием
  • Частота - 20 Гц - 20 кГц
  • Импеданс - 16 Ом
  • Версия Bluetooth - 5.0
  • Формат аудиокодеков - SBC, AAC, aptX
  • Емкость аккумулятора - 55 мА в каждом наушнике, 500 мА в зарядном кейсе
  • Время работы - до 7 часов от одного заряда
  • Количество микрофонов - 4
  • Быстрая зарядка - возможна
  • Класс защиты - IPX5
  • Порт зарядки - Type C

Упаковка и комплектация

Обе гарнитуры поставляются в картонных коробках довольно большого размера. Упаковки оформлены в светлых тонах. Спереди изображены сами устройства в зарядных кейсах, а также перечислены основные их достоинства. Сзади приведен краткий список технических характеристик. Здесь же указана и комплектация.


Вариант исполнения упаковки различен. Если младшая модель заключена в обычную коробку, то упаковка Liberty Air 2 выглядит куда более интересно и дорого. Передняя часть открывается, и пользователь может оценить внешний вид и самих наушников, и кейса, которые аккуратно уложены в пластиковую форму.


Остальной комплект поставки находится под ней.


В случае с Life Note все немного проще.


Комплект поставки идентичен. Помимо самих наушников и кейса, в коробках мы найдем документацию, сменные амбушюры и кабель USB-C.

Внешний вид и конструкция

Производитель не стал экспериментировать с формой и конструкцией и представил нашему вниманию гарнитуры традиционной вытянутой формы с мягкими силиконовыми амбушюрами. Обе модели поставляются в черном и белом цвете. К нам на тест попали белые экземпляры.


Начнем рассмотрение с младшей модели, которая является самой доступной из всей линейки. Материал корпуса комбинированный. Верхняя часть выполнена из глянцевого пластика, нижняя – из матового.  Качество сборки отличное. Детали плотно подогнаны друг к другу, скрипы и люфты отсутствуют.


Клавиши управления физические, расположены в верхней части и традиционно служат для ответа на звонки и управления воспроизведением.

Для индикации состояния гарнитуры предусмотрены два светодиода, расположенные в нижней части рядом с логотипом бренда.


Контакты для зарядки расположены примерно по центру. Из коробки они закрыты наклейками, которые предотвращают разрядку при транспортировке.


Амбушюры привычно выполнены из мягкого силикона. В комплекте имеются еще четыре пары амбушюр различного размера. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наушники подойдут по размеру практически любому пользователю.


Зарядный кейс выполнен из белого матового пластика с Soft Touch покрытием. Габариты небольшие. Кейс без труда помещается в карман куртки или джинсов. Какие-либо декоративные элементы отсутствуют. Можно выделить лишь глянцевую белую рамку в верхней части.


Внутри наушники фиксируются при помощи магнитных контактов. Имеется и обозначение мест.


Спереди находится индикатор, который сигнализирует об уровне заряда батареи.

Сзади разместился порт USB-C для подзарядки.


Перейдем к старшей модели. Здесь уже производитель решил немного разбавить скучный и строгий дизайн. Корпус также, как и в прошлой модели, комбинированный. Но теперь детали отличаются не только текстурой, но и цветом. На лицевой стороне имеется вставка серебристого цвета. Вверху расположился логотип бренда, а снизу – красная прорезь, которая делает внешний вид более веселым и придает некий лоск. Смотрятся наушники очень даже интересно и дорого.


Клавиши управления сенсорные и расположены в верхней части, где нанесен логотип. Функционал по умолчанию стандартный, но его можно изменить. Об этом немного позже.


Светодиодные индикаторы расположены на верхней боковой стороне.


Контакты для зарядки нашли свое место снизу.


Амбушюры силиконовые. И также, как и в случае с младшей моделью, в комплекте поставки имеются еще четыре сменные пары различного размера. Поэтому переживать о том, что наушники не подойдут, точно не стоит.


Зарядный кейс выполнен из серого матового пластика с Soft Touch покрытием. Габариты совсем небольшие.


Внутри наушники находятся вертикально и фиксируются при помощи магнитных контактов. Спереди находятся три индикатора, которые сигнализируют об уровне заряда батареи. Снизу расположился порт USB-C для подзарядки и физическая кнопка для активации индикаторов и сброса настроек.


Подключение и использование

Процесс подключения прост и не отличается от других подобных устройств. Здесь можно отметить лишь возможность работы в двух режимах у старшей модели: моно и стерео. Для работы в режиме моно, необходимо достать только один наушник.

Клавиши управления неплохо справляются со своей задачей и хорошо подходят для управления воспроизведением и ответа на звонки. Здесь же хотелось бы отметить, что физические клавиши младшей модели, несмотря на свою моральную устарелость, на практике оказываются более удобными, так как отсутствуют случайные срабатывания и другие подобные проблемы, которые присущи сенсорным кнопкам.

В плане автономности обе гарнитуры демонстрируют достойные результаты. Производителем заявлено время работы от одного заряда семь часов. При использовании гарнитур на громкости 60-70% они проработали почти шесть часов. При меньшей громкости наушники вполне проживут и заявленные семь часов. Емкость АКБ кейса различна. Младшая модель способна полностью зарядиться четыре раза. Старшая - около трех раз. Здесь слова о 40 и 28 часах работы также кажутся вполне оправданными. Проблемы, которая присуща многим TWS гарнитурам с временем работы в 3-4 часа, здесь нет. Наушники вполне можно использовать и в длительных поездках, и походах.


Обе гарнитуры оборудованы четырьмя микрофонами и функцией пассивного шумоподавления. Со своей задачей они справляются хорошо. Собеседник слышит чистый голос без искажений. Посторонние же шумы заметно приглушаются.

С удобством и эргономичностью все в полном порядке. Набор сменных амбушюр позволяет подобрать комфортный размер под себя. Сидят наушники плотно. При резких поворотах и наклонах не выпадают. Поэтому их вполне можно использовать и при весьма активном времяпрепровождении. Шумоизоляция хорошая. Несмотря на отсутствие активного шумоподавления, внешние шумы не мешают прослушиванию музыки и разговорам. Стоит отметить и небольшой вес, а также габариты обеих моделей. Уши не устают даже при длительном ношении.

Качество звучания порадовало. Обе гарнитуры демонстрируют весьма интересный и насыщенный звук. Дефицита низких частот нет. Танцевальный и другие подобные стили музыки, а также спецэффекты в фильмах звучат плотно и насыщенно. На удивление середина также неплохо проработана. Поэтому традиционных проблем с легкой и инструментальной музыкой нет. Вокал звучит живо и проработано. Струнные и щипковые инструменты не обделены вниманием и не теряются на фоне низких частот. Запас громкости хорош. Даже в очень шумной обстановке нет необходимости устанавливать громкость выше 80%. На максимальной громкости искажения и хрипы отсутствуют, что тоже можно отнести к достоинствам. Также не стоит забывать и о поддержке aptX.


В случае со старшей моделью довольствоваться только стоковым звучанием не придется. При помощи фирменного ПО можно не только настроить эквалайзер на свой вкус, но и произвести настройку наушников под свой слух, а также настройку сенсорных клавиш управления.

ПО называется Soundcore, оно подходит для большинства устройств бренда и его можно скачать совершенно бесплатно.

Интерфейс прост и понятен.


Сенсорные клавиши можно не только перенастроить, но и вовсе отключить. Функцию «автопаузы», которая останавливает проигрывание, когда наушники снимаются, также можно выключить.


Эквалайзер можно настроить как самому, так и воспользоваться уже готовыми предустановками.


Заключение

В заключение можно сказать, что обе модели оставили исключительно положительное впечатление после использования. Касаемо основных параметров (качество звука, удобство, эргономичность и автономность): обе гарнитуры демонстрируют отличные результаты. В этот момент встает закономерный вопрос о целесообразности переплаты и приобретения старшей модели. И однозначно смысл в ее покупке есть. Благодаря поддержке фирменного ПО, Liberty Air 2 открывает куда более широкие возможности персонализации и настройки, имеет несколько дополнительных функций и немного более интересный и свежий дизайн. Нужны ли эти дополнительные возможности или вполне достаточно стандартного функционала – решит каждый для себя и выберет соответствующую гарнитуру.

Достоинства:

  • Достойное качество звука;
  • Приятный дизайн;
  • Удобство и эргономичность;
  • Неплохая автономность;
  • Возможность более полной настройки и дополнительный функционал Liberty Air 2.

Недостатки:

  • Сомнительная практическая польза от настройки под «свой слух» у модели Liberty Air 2. Разница в звучании практически не заметна;
  • Частые случайные нажатия сенсорных кнопок модели Liberty Air 2.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…