Подробно глядим на внутренности консоли Microsoft Xbox Series X

Пока Sony рассказывает о том, как твердотельный накопитель положительно сказывается на производительности консоли PlayStation 5, Microsoft занимается более интересными делами. Например, собирает Xbox Series X, попутно рассказывая что-нибудь интересное.


Сборка начинается с материнской платы, которая разделена на две части. На первой находится южный мост, отвечающий за периферию, Blu-Ray привод, порт для вывода изображения и других вещей. На второй части материнской платы находится центральный процессор с iGPU и 16 ГБайт GDDR6 памяти.


Большой радиатор с испарительной камерой отводит тепло с центрального процессора и чипов памяти. Его форма напоминает радиаторы для видеокарт, которые в качестве охлаждения используют “турбины”, однако медные тепловые трубки отсутствуют.


Мощность блока питания составляет 315 Вт. Достаточно маленькие габариты блока питания не позволяют установить туда адекватный вентилятор, поэтому его охлаждением, да и всех внутренностей в принципе, будет заниматься 130-мм вентилятор, установленный в самом верху конструкции.


Вентилятор будет выталкивать горячий воздух из консоли, однако не предусмотрен вентилятор для забора свежего воздуха. Возможно, этот фактор повлияет на производительность. Возле блока питания расположился и Blu-Ray привод.


Все компоненты воедино представляют из себя башню из комплектующих, идеально подогнанных друг под друга. “Железный Тетрис”, если можно так выразиться.


i2HARD.Youtube