В честь юбилея, инженерный образец NVIDIA GeForce GTX 480 подвергся разборке

На китайском ресурсе BiliBili появилась статья с разбором видеокарты NVIDIA GeForce GTX 480, но не простой, а инженерного образца с 512 CUDA-ядрами, в то время как у простой GTX 480 их, как несложно догадаться, 480.


Инженерный образец NVIDIA GeForce GTX 480 имеет аналогичные характеристики окончательного варианта видеокарты: графический процессор GF100 на архитектуре Fermi, 40-нм техпроцесс, 512 CUDA-ядер вместо 480, 1.5 ГБайта GDDR5 памяти, 384-битная шина памяти.


Отличий между инженерным образцом и релизной версией оказалось немного. Первое, про которое мы говорили выше, это 512 CUDA-ядра вместо 480. Вторым значительным отличием является тактовая частота графического процессора и памяти. У инженерного образца она занижена примерно на 200 MHz как для процессора, так и для памяти.


Внешний вид инженерного образца NVIDIA GeForce GTX 480 значительно отличается от того, что мы видели в рознице: нет никелированных тепловых трубок, выступающих за пределы кожуха видеокарты, также нет металлического рисунка на лицевой стороне, однако есть строгий пластмассовый кожух, зеленый вырез, через который виднеется радиатор, и подсветка.


В качестве охлаждения выступает “турбина” и радиатор, пронизанный пятью 6-мм тепловыми трубками. Радиатор отводит тепло с графического процессора, чипов памяти и цепей питания. На самом процессоре находится та самая крышечка, из-за которой 400 линейка “зеленых” видеокарт прославилась не хуже AMD FX.


К сожалению, сегодня придется обойтись без теста производительности, так как источник решил их не проводить.


i2HARD.Youtube