Обзор игровой мыши ASUS ROG Chakram

ASUS ROG Chakram - топовая игровая мышь с тремя вариантами подключения, сменными переключателями Omron и джойстиком управления!
Обзор игровой мыши ASUS ROG Chakram
Компания ASUS постоянно придумывает что-то "невероятное". И их новая игровая мышь ROG Chakram как раз про это. Производителю мало было сделать просто крутой игровой девайс с несколькими способами подключения и RGB-подсветкой Aura. Модель ASUS ROG Chakram оснастили полноценным джойстиком, сменными переключателями Omron и технологией беспроводной зарядки Qi. Мы взяли на тест этого игрового грызуна, чтобы оценить его по достоинству.

Технические характеристики

Связь Проводная/Беспроводная
Беспроводные технологии
Радио 2.4 ГГц/Bluetooth/USB
Тип сенсора
Оптический
Поддержка ОС
Windows 10
Габариты
132.7 х 76.6 х 42.8 мм
Вес
121.6 гр. без кабеля USB
Цвет
Черный
Разрешение
100-16000 DPI
Разъем подключения
USB Type-C

Упаковка и комплектация

Игровую мышь ROG Chakram можно встретить в продаже по цене 11-12 тысяч рублей. Ее упаковка полностью соответствует статусу топового продукта - это ярко оформленная в стиле Republic of Gamers картонная упаковка, сверху которой присутствует тканевый ярлык для подвеса. Презентуя ROG Chakram, производитель делает акцент на беспроводные подключения и фирменную подсветку Aura Sync.
Конструкция ROG Chakram и ее технические характеристики доводятся до сведения потребителя на тыльной стороне упаковки. Здесь же перечислен комплект поставки.
Открывается коробка мыши ROG Chakram очень интересно. Верхняя крышка откидывается назад, после чего пользователь сразу видит манипулятор, защищенный прозрачным пластиковым чехлом. Все, что идет в комплекте с ROG Chakram, находится под игровой мышкой.
Комплектация мыши ROG Chakram включает в себя:
  • манипулятор ROG Chakram;
  • кабель питания USB Type-C to USB;
  • переходник USB Type-C to USB;
  • дорожный чехол ASUS;
  • бокс со сменными переключателями и крышкой джойстика;
  • сменную крышку для подсветки логотипа ASUS ROG;
  • значок ASUS ROG;
  • руководство пользователя.
В боксе со сменными переключатели присутствует и пинцет для удобной замены. Дорожный чехол для мыши сделан очень добротно. Логотип ROG присутствует не только на корпусе чехла, но и даже на язычке молнии.
Комплектный кабель и переходник мыши ROG Chakram также имеет фирменный логотип серии Republic of Gamers. По всей длине кабеля присутствует плотная тканевая оплетка.

Внешний вид и дизайн

ROG Chakram можно отнести к крупным игровым манипуляторам. Габариты этого грызуна составляют 132.7 х 76.7 х 42.8 мм. Масса мыши без учета кабеля равна 121.6 граммам. Поэтому ROG Chakram больше ориентировал на руку взрослого человека.
Форма ROG Chakram вытянутая, вследствие чего для этой мыши характерен ладонный хват. Верхняя часть корпуса выполнена из полупрозрачного темного пластика. Это относится и к подладонной крышке, закрепленной магнитами, и к панелями левой и правой кнопок мыши.
С левой стороны находится главная изюминка ROG Chakram - полноценный джойстик управления, который может работать в аналоговом и цифровом режиме. В последнем случае его можно перенастроить в 4-позиционный режим. Любители авиасимуляторов, а также игр, где нужно управлять автомобилем, оценят этот элемент управления по достоинству. Помимо джойстика на левом боку разместились две дополнительные кнопки управления, программировать действие которых можно с помощью фирменного ПО. Широкое крыло у основания корпуса ROG Chakram предназначено для отдыха большого пальца, когда вы не используете джойстик или боковые кнопки.
С боковых сторон мышь ROG Chakram имеет мягкие soft-touch панели с рифленым покрытием. За счет них манипулятор отлично лежит в ладони и не выскальзывает. 
Между правой и левой кнопкой мыши ROG Chakram находится колесико прокрутки. Его контактная часть представляет собой soft-touch поверхность со скошенными насечками. Присутствуют два кольца светодиодной подсветки RGB.
Фронтальная сторона ROG Chakram интересна наличием разъема USB Type-C для проводного подключения и зарядки. Также здесь можно увидеть "юбку" светодиодной подсветки, повторяющую контур ROG Chakram.
За точность позиционирования в ROG Chakram отвечает оптический сенсор с разрешением 16000 точек на дюйм. Частота опроса этого сенсора - 1000 Гц при проводном подключении и 2.4 ГГц - при беспроводном. Скорость отслеживания - 400 дюймов в секунду. На дне корпус манипулятора присутствует переключатель между режимами подключения, кнопка выбора DPI и кнопка синхронизации при подключении по интерфейсу 2.4 ГГц.

Конструкция мыши

Особые фишки ROG Chakram заключаются в возможностях разборки и кастомизации этого манипулятора. Под основной крышкой корпуса мыши находится модуль светодиодной подсветки, а также адаптер для 2.4 ГГц подключения.
Крышка для модуля подсветки легко снимается и может быть заменена на однотонную молочного цвета без логотипа ROG.
Снимаются на ROG Chakram и панели левой и правой кнопки мыши. Они крепятся на магнитах и кроме того имеют пружинные компенсаторы. С помощью такого подхода в этой модели практически исключены случайные нажатия, которые так не нравятся любителям игр. 
Все просто у ROG Chakram и со сменными переключателями Omron. Для максимального удовлетворения потребителей в комплекте присутствуют как более мягкие, так и более жесткие переключатели японского производителя.
Благодаря комплектному пинцету, замена переключателей Omron не составит большого труда.
Извлекаем те, которые нам не требуются, предварительно выключив мышь. В нашем случае мы заменили серые Omron на синие свитчи.
Если все сделано правильно, то переключатели должны встать в ячейки ровно, без применения значительных усилий.
В том, что игровая мышь ROG Chakram комплектуется сразу двумя парами переключателей Omron, есть сразу несколько положительных моментов. Во-первых, это позволит пользователю кастомизировать мышь под себя, выбрав более мягкий или более жесткий клик. А во-вторых, запасная пара переключателей позволит продлить жизнь манипулятору ROG Chakram, в случае выхода из строя основных переключателей Omron.

Фирменное ПО

Все возможности ROG Chakram раскрываются при использовании фирменного программного обеспечения Armoury Crate. Эта программа проста в освоении и удобна для настройки манипулятора. Опции разделены тематически, приоритетным для ROG Chakram является настройка кнопок управления.
Во вкладке "Производительность" можно настроить четыре различных пресета DPI, переключаться между которыми можно с кнопки на дне ROG Chakram. Также доступна настройка частоты опроса мыши и частота отклика кнопки.
Большое количество вариантов подсветки предусмотрено и для трех модулей светодиодной подсветки, встроенных в корпус ROG Chakram. Можно выбрать понравившийся эффект, настроить яркость и скорость смены эффектов, а также задать направление анимации эффекта по часовой или против часовой стрелке.
Если ROG Chakram используется впервые, то для оптимизации под конкретно данного пользователя полезной будет калибровка мыши. Такой инструментарий также присутствует в интерфейсе фирменного ПО, включая регулировки чувствительности отрыва от поверхности.
Через интерфейс Armoury Crate также можно посмотреть оставшийся заряд ROG Chakram и настроить время перехода манипулятора в состояние сна при простое.
При наличии подключения к сети Интернет программа Armoury Crate может не только получать обновления для себя, но и обновить прошивку самого манипулятора.

RGB-подсветка

Для демонстрации подсветки мыши ROG Chakram мы использовали разные ракурсы для съемки. Яркость и выразительность RGB можно оценить на "отлично".
Лишь полупрозрачная крышка корпуса манипулятора делает свечение логотипа ROG немного смазанными и нечетким. Если бы производитель сделал крышку корпуса ROG Chakram полностью прозрачной, то картина получилась бы еще более выразительной. Для сравнения мы сделали пару фотографий без крышки, и, как говорится, разница налицо.
На видео ниже продемонстрирована работа подсветки ROG Chakram, включая пресеты из фирменного ПО Armoury Crate.

Впечатления от использования

Форма и пропорции ROG Chakram подобраны так идеально, что этот игровой манипулятор удобно держать с первых минут. За счет веса в 120 грамм данная мышь не ощущается игрушечной. Впрочем, к эргономике ROG Chakram все же можно предъявить некоторые претензии. Если ваша ладонь небольших размеров, то большой палец не будет комфортно ложиться прямо на фирменный джойстик. Именно по этой причине мы рекомендуем ROG Chakram для геймеров со средней или большой ладонью.
Другие нюансы эргономики ROG Chakram заключаются в использованных материалах корпуса манипулятора. Боковые вставки из soft-touch отлично позволяют фиксировать мышь в руке. Идеальным решением для большого пальца является и боковое крыло с левой стороны ROG Chakram. А вот то, что может не понравиться эстетам - так это верхняя часть корпуса, на которой легко остаются отпечатки пальцев.
В вопросах точности позиционирования мыши ROG Chakram можно смело ставить твердую пятерку. Это касается, как работы оптического сенсора в играх, так и в рабочих приложениях. Что-что, а именно сенсор у ROG Chakram работает идеально и без каких-либо замечаний. Схожую оценку можно дать и кнопкам управления манипулятора. Мышью ROG Chakram мы пользовались более двух недель и за это время ни разу не заметили пресловутых "дабл-кликов" и других ложных срабатываний. Колесико мыши вращается легко, с мягкими переходами между промежуточными позициями.
Позиционируясь как беспроводная, мышь ROG Chakram предлагает пользователю сразу три вида подключения: радио 2.4 ГГц, Bluetooth и по кабелю USB. С такой вариативностью этот манипулятор устроит самого искушенного пользователя. Приятной особенностью является также возможность беспроводной зарядки мыши по стандарту Qi. Если же заряжать мышь по проводу, то достаточно всего 15 минут зарядки, чтобы этого хватило для 12 часов автономности.
Что касается фирменного программного обеспечения Armoury Crate, то тут в случае с ROG Chakram не обошлось без сюрпризов. К стабильности работы программы во время проводного подключения у нас нет. В случае же беспроводного соединения по радиоканалу 2.4 ГГц мы столкнулись с тем, что настраивать DPI манипулятора по-прежнему можно, а вот подсветку RGB уже нет. Связано ли это с особенностями ROG Chakram или же недоработкой программного обеспечения - вопрос сложный.

Заключение

ASUS ROG Chakram - игровая мышь, которая может дать ее обладателю все и сразу. Вдохновившись идеями сделать "невероятное", у компании ASUS это вполне получилось. Мышь действительно оказалась эффектной во всех смыслах слова. Это касается и вариативности ее подключения, и кастомизации, и фирменного джойстика. Наличие последнего вообще делает ASUS ROG Chakram особенной среди премиальных игровых манипуляторов. Прибавим к этому отменную точность позиционирования, удобную форму и хват, а также красивую RGB-подсветку, и получим самую крутую игровую мышь, которую сейчас только можно встретить на рынке.
Плюсы:
  • продуманная и удобная форма для ладонного хвата;
  • три интерфейса подключения;
  • очень точный оптический сенсор с высоким разрешением до 16000 DPI;
  • джойстик управления под большой палец;
  • возможность кастомизации в виде замены переключателей и логотипа подсветки;
  • яркая и выразительная RGB-подсветка;
  • поддержка индукционной зарядки по технологии Qi;
  • гибкая настройка мыши с помощью программного обеспечения Armoury Crate;
  • дорожный чехол для мыши в комплекте.
Минусы:
  • корпус мыши легко собирает отпечатки пальцев;
  • при беспроводном подключении не работает управление RGB подсветкой через ПО Armoury Crate.
Может не устроить:
  • с ладонью малого размера большой палец не дотянется до джойстика;
  • высокая цена в 12000 рублей за игровую мышь.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…