Microsoft полностью раскрыла характеристики консоли Xbox Series X

В середине декабря 2019 года Microsoft анонсировала и поверхностно рассказала про консоль следующего поколения Xbox Series X. Теперь компания подробно рассказала о характеристиках своего нового устройства.


Как мы и знали ранее, консоль следующего поколения Xbox Series X базируется на кастомном 7-нм процессоре AMD с архитектурой Zen 2. Процессор имеет 8 физических ядер и 16 логических потоков. Тактовая частота ядер составляет 3.66 GHz при включенной технологии многопоточности SMT или 3.8 GHz без SMT.

Интегрированное видеоядро насчитывает 52 вычислительных блока, что дает нам 3328 потоковых процессора, работающих на частоте 1825 MHz. Графическое ядро основано на графической архитектуре RDNA 2. Производительность оценивается в 12 TFLOPS. К слову, производительность дискретной видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080 Super оценивается в 11,15 TFLOPS.


Подсистема памяти довольно внушительна: 16 ГБайт GDDR6, подключенной к процессору через 320-битную шину. Особенность памяти в том, что 10 ГБайт имеют пропускную способность 560 ГБайт/с, а остальные 6 ГБайт довольствуются пропускной способностью 336 ГБайт/с. Объясняется это тем, что 10 ГБайт предназначены для видеоядра, а 6 ГБайт выступают в роли простой оперативной памяти для операционной системы и игр.


Охлаждает APU и чипы памяти внушительный радиатор с испарительной камерой. Для забора свежего и выброса горячего воздуха используется, разумеется, вентилятор, однако его размеры не уточняются.


Для хранения игр предусмотрен NVMe-накопитель, объем которого 1 ТБайт. Если этого вам будет недостаточно или вы хотите испытать некое подобие чувства ностальгии, то можете докупить специальные “карты памяти”, объем которых так же 1 ТБайт.


В играх консоль следующего поколения Microsoft Xbox Series X сможет удивить: 4К 60FPS с возможностью увеличения кадровой частоты до 120.

Если подвести небольшой итог, то будущая консоль от Microsoft будет гораздо производительней большинства среднестатистических игровых компьютеров. В случае, если стоимость окажется в разумных пределах, популярность консолей должна резко подскочить. Ждем ответа от Sony.


AliExpress WW