Оперативная память типа LPDDR4X увеличивает время автономной работы ноутбуков

Samsung начала выпуск ноутбуков Galaxy Book Ion с процессорами Intel Comet Lake-U со свежим степпингом K1. Мобильные процессоры с новым степпингом позволяют использовать оперативную память типа LPDDR4X, вместо привычной DDR4.


Ключевой особенностью памяти LPDDR4X является сниженное энергопотребление. Если для работы DDR4 оперативной памяти необходимо напряжение 1,2 В, то для LPDDR4 необходимо ровно в два раза меньшее значение - 0,6 В.

Учитывая, что ноутбукам необходимо как можно большее время работы от аккумулятора для сохранения мобильности, использование LPDDR4 оперативной памяти благоприятно на этом скажется.


Ноутбук Samsung Galaxy Book Ion оснащается аккумулятором емкостью 70 Вт*ч. Производитель уверяет нас в том, что ноутбук может работать без подзарядки 20 часов, однако использование энергоэффективной оперативной памяти LPDDR4X с частотой 2933 MHz может увеличить этот показатель до 22 часов, то есть на 10%.

Если честно, прирост не такой значительный, как хотелось бы. С другой стороны, LPDDR4X оперативная память, как говорилось выше, потребляет меньше энергии и выделяет меньше тепла. Это позволит инженерам конструировать еще более тонкие ноутбуки, которые будет еще легче охлаждать.


i2HARD.Youtube