Китайские аналоги AMD Ryzen не удивляют производительностью

Были времена, когда AMD нуждалась в финансовой поддержке, а китайские коллеги хотели начать собственное производство процессоров. Эти два фактора повлияли на создание совместного предприятия AMD и китайских партнеров, имя которому THATIC.

Компания занимается разработкой x86-совместимых процессоров HYGON Dhyana, основанных на архитектуре AMD Zen первого поколения. Разумеется, не все “фишки” архитектуры Zen и процессоров Ryzen были переданы китайским партнерам.


Ресурс AnandTech получил два экземпляра процессоров HYGON Dhyana. Утилита для распознавания модели и характеристик процессора CPU-Z не смогла адекватно определить данные процессоры. Известно только то, что модель HYGON Dhyana имеет 8 физических ядер, а HYGON Dhyana Plus два чиплета по 32 ядра.


Единственным заметным отличием между процессорами HYGON Dhyana и AMD является поддерживаемые инструкции. Например, HYGON Dhyana не поддерживают AES-инструкции, поэтому работа процессоров с данными инструкциями происходит крайне медленно.


Если их не брать в счет, то получается примерно так:


В целом, процессоры THATIC HYGON Dhyana демонстрируют примерно такой же уровень производительности, как и AMD Ryzen. Не без оговорок, конечно, но все же.

Ребята из AnandTech пришли к такому выводу: HYGON Dhyana имеют неплохую производительность в целочисленных операциях, однако сильно проигрывают в операциях с плавающей запятой.


AliExpress WW