PCIe 6.0 работает в 8 раз быстрее привычного PCIe 3.0

Почти все современные компьютеры используют PCIe 3.0 для подключения видеокарты или других устройств, требующих высокоскоростное подключение.

Последние линейки настольных процессоров Ryzen 3000 и видеокарт Radeon 5000 от AMD хоть и оснащаются более современным протоколом передачи данных PCIe 4.0, особой популярности он не получил. Возможно, необходимо дождаться того момента, когда Intel внедрит его поддержку в свои процессоры, но это совсем другая история.


Несмотря на то, что на рынке отсутствуют продукты с поддержкой PCIe 5.0, компания PCI-SIG анонсировала PCIe 6.0 версии 0.5. Судя по текущей спецификации, шина может работать в 8 раз быстрее PCIe 3.0. Если PCIe 3.0 имеет пропускную способность 8 GT/s на одну линию, PCIe 6.0 уже может похвастаться 64 GT/s. Получается, при использовании 16 линий превосходство будет на лицо: 16 GT/s против 128 GT/s.

Разумеется, в современных компьютерах такая производительность будет излишней, так как нам и PCIe 4.0 хватает с головой при использовании 16 линий. Столь высокая скорость передачи данных понадобится в задачах с большим количеством вычислений - искусственный интеллект или машинное обучение, например.


PCI-SIG сообщает, что полноценный релиз PCIe 6.0 произойдет в 2021 году. Больше подробностей компания обещает рассказать немного позже, примерно в середине года.


i2HARD.Youtube