Обзор акустической системы Creative T100

Акустическая система формата 2.0. Минимализм во внешности. Максимализм в интерфейсах.
Обзор акустической системы Creative T100

Creative T100 – новая акустическая система формата 2.0, ставшая логичным продолжением удачных моделей T20 и T40. Сдержанный внешний вид делает ее уместным дополнением как для рабочей станции, так и для игрового компьютера. А несколько интерфейсов подключения и пульт дистанционного управления расширят возможности применения акустической системы. 


Технические характеристики

  • Модель - Creative T100
  • Цвет - черный
  • Тип акустической системы: 2.0
  • Выходная мощность: 2 x 20 Вт
  • Общая пиковая мощность: 80 Вт
  • Диаметр динамиков: 2 x 2.75"
  • Чувствительность: 72 дБ
  • Частотный диапазон: 50 Гц – 20 000 Гц
  • Вход: Bluetooth, AUX, USB-A, оптический S/PDIF
  • Поддерживаемые форматы аудио: FLAC, WAV и MP3
  • Пульт дистанционного управления: есть, инфракрасный
  • Питание: электросеть 220 В
  • Материал корпуса: пластик
  • Габариты (ШxВxГ): 90 x 216 x 123 мм
  • Вес: 2 кг (2 x 1 кг)

 Упаковка и комплектация

Акустическая система Creative T100 поставляется в картонной упаковке с полиграфией. На фронтальной части коробки изображены колонки и кратко отражены особенности: Bluetooth 5.0, оптический вход, AUX-вход, USB MP3 проигрыватель, 80 W пиковая мощность, пульт дистанционного управления. На тыльной стороне коробки расположилось описание устройства на шести языках. Русского среди них нет.

Содержимое коробки закреплено объемными вставками из вспененного полиэтилена, которые защитят устройство в случае небрежной транспортировки.

Комплект поставки Creative T100:

  • акустическая система T100;
  • пульт дистанционного управления;
  • кабель AUX;
  • блок питания;
  • документация и гарантийный талон.

Внешний вид и особенности

Creative T100 - небольшая настольная акустическая система формата 2.0 черного цвета, благодаря которому колонки будут уместны в любом пространстве. Сдержанный внешний вид T100 не будет привлекать к себе лишнее внимание и отвлекать от основной деятельности. Индивидуальности придает интересная форма колонок, которая представляет собой слегка скошенный прямоугольник.

Несъемная передняя панель, прикрывающая динамики, заходит на боковые стороны колонок и представляет собой металлический лист с мелкой перфорацией. Внизу колонок закреплен аккуратный логотип Creative.

Задняя часть и боковые грани выполнены одной цельной деталью из глянцевого пластика, который легко собирает отпечатки. Впрочем, они также легко убираются даже сухой тряпкой.

Правая колонка – основная. На её верхней панели расположены органы управления: кнопки включения/выключения, регулировки громкости и выбора источника звука. Верхняя панель левой колонки пустая.

На основании колонок закреплены 4 небольшие резиновые ножки, предотвращающие скольжение по поверхности.

На основании одной из колонок размещена информационная наклейка с указанием модели, страны производства и другой малоинтересной для пользователя информации.

Интерфейсы подключения размещены на задней стороне основной (правой) колонки. Это: AUX, оптический S/PDIF и USB-A, поддерживающий форматы WAV, MP3 и FLAC. Также T100 имеет на борту беспроводной интерфейс подключения Bluetooth 5.0. Здесь же находится гнездо для подключения второй колонки и разъем питания.

За подачу энергии для колонок отвечает внешний блок питания. Длина провода составляет 2 м.

Всё управление акустической системой производится комплектным пультом дистанционного управления.

В качестве источников питания в пульте используются батарейки формата ААA, не входящие в комплект поставки.

 Эксплуатация

Сборка и материалы изготовления Creative T100 не вызывают вопросов. Фронтальная панель из перфорированного металла выглядит приятно. Кнопки управления на колонках имеют софт-тач покрытие, нажимаются с характерным щелчком. На рабочей поверхности колонки стоят уверенно, не скользят. Разъемы на панели интерфейсов установлены ровно, без перекосов и каких-либо других погрешностей. Изготовление на высоком уровне.

Сильной стороной T100 является обилие интерфейсов подключения. Это позволяет использовать акустику не только с компьютером, но и подключать к ней смартфон через Bluetooth, или вовсе использовать как медиаплеер, вставив флешку с аудиофайлами.

Сопряжение акустической системы со смартфоном по Bluetooth не вызывает никаких трудностей. Разрывов связи, помех и прочих неприятностей нет. Дистанция беспроводного подключения достаточная для любых сценариев работы в помещении и составляет до 12-13 метров.

Базовые кнопки управления (включение, громкость, источник звука) вынесены на правую колонку, остальные манипуляции производятся пультом дистанционного управления. Кнопки пульта резиновые, нажимаются приятно. Все функции подписаны, поэтому эксплуатация не вызывает вопросов. Всё просто, понятно и логично. Регулировка высоких (treble) и низких (bass) частот имеет 10 градаций. Уровень громкости регулируется от 1 до 28.

За фронтальной панелью правой колонки в центре расположен небольшой светодиод. Он моргает во время любых действий, например, при регулировке громкости или во время ожидания подключения по Bluetooth. В зависимости от выбранного входного интерфейса цвет светодиода меняется:

  • зеленый – AUX;
  • синий – Bluetooth;
  • бирюзовый – S/PDIF;
  • фиолетовый – USB-A;
  • красный – акустическая система выключена.

Звук

Громкость звука Creative T100 достаточная для любых сценариев использования. При просмотре фильма комфортной была громкость на уровне 6. При прослушивании музыки громкость была увеличена до 10. Этого оказалось достаточно, чтобы насладится инструментальной музыкой и хард-роком.

Несмотря на то, что Creative T100 - это акустическая система формата 2.0 и не имеет сабвуфера, низкие частоты звучат приятно. Бас плотный, в меру глубокий. В рок-музыке бочка и бас-гитара не сливаются, хорошо узнаваемы и дифференцированы.

Средние частоты не проседают, не подавляются низкими частотами. Ударные и струнные инструменты звучат объемно. Ощущается глубина пространства.

Высокие чистые. Тарелки звонкие, не раздражают слух. Гитарное соло детализировано.

Детализация звука находится на высоком уровне. Соло на ударных не сливается, отчетливо слышен каждый удар. Гитарные риффы собранные и четкие. В отдельных композициях можно услышать, как пальцы скользят по струнам.

При максимальном уровне громкости звук искажается, сцена становится более плоской, не выразительной, высокие частоты иногда срываются в неприятный хрип. Большинство акустических систем ведет себя подобным образом, поэтому это не является чем-то особенным или неожиданным. Да и для домашнего использования максимальный уровень громкости избыточен.

Заключение

Акустическая система Creative T100 оставляет положительное впечатление. Элегантный внешний вид придется по вкусу минималистам. Приятное звучание и детализация звука устроит меломанов. Обилие интерфейсов удовлетворит потребности технически продвинутых пользователей.

Плюсы

  • Элегантная внешность
  • Обилие интерфейсов подключения
  • Функциональный пульт дистанционного управления
  • Высокая детализация звука

Минусы

Может не устроить глянцевый пластик боковой и тыльной стороны корпуса

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…