Обзор портативной колонки Creative Muvo Play

Creative Muvo Play - небольшая портативная колонка с достойным звуком и пылевлагозащитой.
Обзор портативной колонки Creative Muvo Play

Портативная колонка – оптимальное решение для активных людей. При сравнительно небольших габаритах устройство должно отличаться удачным набором характеристик и качественным звучанием. Только так оно станет желанным спутником во всех приключениях. Может ли соответствовать этим высоким требованиям колонка с довольно демократичной стоимостью? Попробуем разобраться на примере портативной колонки Creative Muvo Play.

Технические характеристики

  • Модель: Creative Muvo Play
  • Цвет: черный
  • Степень пылевлагозащиты IP: IPX7
  • Мощность: 2 x 5 Вт
  • Пиковая мощность: 20 Вт
  • Частотный диапазон: 70 – 20 000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: ≥ 75 дБ
  • Интерфейсы подключения: AUX, Bluetooth 5.0
  • Дистанция сопряжения по Bluetooth:до 10 м
  • Профили Bluetooth: A2DP
  • Поддерживаемые кодеки: SBC
  • Зарядка: через кабель USB-C
  • Аккумулятор: Li-ion 3,7V 2000 mAh (7.4 Wh)
  • Продолжительность автономной работы: до 10 ч
  • Встроенный микрофон: есть
  • Габаритные размеры (Ш/В/Г): 80 мм х 110 мм х 80 мм
  • Вес - 360 г

Упаковка и комплектация

Портативная колонка Creative Muvo Play поставляется в небольшой картонной упаковке. Коробка выполнена в светлых тонах с ярким элементом (оранжевой полосой) на верхней части. Кроме изображений устройства на упаковке указаны характеристики и особенности: bluetooth 5.0, влагозащита, время работы до 10 часов. Большая часть информации на упаковке указана на английском языке. Внутри коробки устройство плотно зафиксировано пластиковыми вкладышами.

В комплект поставки входит:

  • портативная колонка;
  • кабель USB Type-C;
  • шнурок для переноски;
  • документация.

Внешний вид и особенности

Портативная колонка Creative Muvo Play выглядит современно. Форма устройства цилиндрическая с плавным округлением, без резко выступающих элементов. Низкочастотные динамики расположились на основаниях колонки. Их эффектное оформление с металлическим блеском и логотипом производителя разбавляет матовую внешность.

Низкочастотные излучатели заметно утоплены внутрь. Эта особенность положения не случайна. Выступающие резиновые части защищают их от повреждения и одновременно выполняют функцию ножек. Такая конструкция позволяет носить портативную колонку без опасений в сумке или рюкзаке.

Выступающие части основания объединены резиновой полосой на корпусе. На ней расположена панель управления с рельефными обозначениями, соответствующими функциям. Управление простое, осуществляется всего четырьмя кнопками. Световой индикатор предусмотрен только для одной из них - кнопки включения/выключения.

Под заглушкой спрятан USB Type-C разъем и линейный AUX вход. Чтобы вытащить заглушку, придется немного потрудиться - она плотно сидит на своём месте. Ближе к краю находится ушко для крепления ремешка.

Основная часть корпуса обтянута плотным текстилем с объемной и приятной на ощупь текстурой. За ней спрятан микрофон и два небольших динамика, определить точное расположение которых не представляется возможным. Все поверхности устройства тактильно приятны, детали собраны плотно, без зазоров. Muvo Play ощущается целостным, монолитным девайсом.

Muvo Play имеет степень пылевлагозащиты IPX7, которая предполагает, что устройство полностью защищено от попадания пыли и может выдержать кратковременное погружение под воду (на глубину до 1 метра, до 30 минут). От намеренных экстремальных испытаний лучше воздержаться, зато можно не опасаться дождя или случайных брызг.

Подключение и эксплуатация

При включении колонка женским голосом на английском языке сообщает о том, что ожидается подключение источника звука. Сопряжение устройства не представляет никаких сложностей. Для этого нужно включить колонку и выбрать Muvo Play в списке доступных Bluetooth устройств на смартфоне. Заявленная дистанция сопряжения в 10 метров соответствует действительности. На этом расстоянии устройство работает даже через кирпичную стену. Качество звука не зависит от расстояния до источника звука и не страдает на большой дистанции. При увеличении дистанции сопряжение просто прерывается и звук пропадает.

При низком уровне заряда аккумулятора светодиод кнопки включения загорается красным. Это сигнал к тому, что пора зарядить колонку, подключив её к любому USB (порт компьютера или ЗУ). Во время зарядки диод также горит красным.

Панель управления приятная на ощупь. Кнопки нажимаются с ощутимым усилием и характерным щелчком. Регулировка уровня громкости осуществляется кнопками «+» и «-», а длительное нажатие переключает трек на следующий или предыдущий. Одновременное нажатие «+» и «-» отвечает за включение/отключение возможности вызова голосового помощника (Siri или Google Assistant).

 

Достижение максимального и минимального уровня громкости, также как включение и выключение Muvo Play, сопровождается звуковыми эффектами. Это удобно, ведь визуально определить установленную громкость возможности нет.

При небольших габаритах за звук Muvo Play отвечают целых четыре динамика: два низкочастотных и два высокочастотных. Музыкальные композиции от инструментальной классики до хард-рока звучат достойно. Высокие частоты чистые, провалов средних частот нет, объемные низкие частоты. Звучание в целом можно назвать глубоким и обволакивающим. Такого звука точно не ожидаешь услышать от малыша Muvo Play размером с кружку.

Громкость звука на высоком уровне. Например, при просмотре фильма в комнате площадью 20 м² громкость находилась на уровне около 40%. При прослушивании музыки на максимальном уровне громкости разговаривать в одном помещении с колонкой невозможно, приходится значительно повышать голос, практически кричать, чтобы тебя услышали.

Помимо основной функции, трансляции звукового потока, Creative Muvo Play можно использовать в качестве устройства handsfree. При разговоре собеседника слышно хорошо; микрофон передает голос без ощутимых искажений.

Производитель обещает 10 часов автономности, но стоит помнить, что этот показатель зависит от многих факторов. Например, таких как громкость звука и интенсивность звуковой дорожки. В ходе эксплуатации время автономной работы при прослушивании музыки на громкости около 50% составило без малого 13 часов. Очень неплохой результат.

Заключение

Портативная колонка Creative Muvo Play отличается компактными габаритами и легким весом. Ее удобно брать с собой. Приятный дизайн радует глаз. Пылевлагозащита IPX7 придется по вкусу активным людям, проводящим в поисках новых впечатлений много времени вне помещений. Прекрасный звук порой вызывает сомнения в том, что его источник – портативная колонка, а не настольная акустическая система.

Плюсы

  • Объемный чистый звук
  • Дистанция и длительность автономной работы
  • Притягательный внешний вид
  • Приятные материалы и сборка
  • Небольшие габариты
  • Зарядка от любого USB
  • Пылевлагозащита IPX7
  • Два вида подключения: Bluetooth и AUX
Минусы

  • Туго вытаскивается заглушка портов (USB, AUX), но это обусловлено пылевлагозащитой колонки.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…