Intel Core i9-10900K засветился в бенчмарке 3DMark с тактовой частотой 5.1 GHz

Как мы уже все очень давно знаем, следующая линейка настольных процессоров Intel будет называться Comet Lake-S. 

Несмотря на то, что они производятся по 14-нм техпроцессу и в их основе до сих пор находится архитектура Skylake, тактовая частота ядер топового решения Intel Core i9-10900K будет автоматически достигать отметки в 5.1 GHz.


Если раньше это был лишь слух, то сейчас это доказанный факт. Процессор Core i9-10900K засветился в бенчмарке 3DMark. Он имеет 10 физических ядер, 20 логических потоков, работающих на базовой частоте 3.7 GHz с автоматическим разгоном до 5.1 GHz с завода. Говорили еще про 20 МБайт L3 кэша, но это лишь слухи.

Несложно догадаться, что данная тактовая частота достигается только при использовании 1-2 ядер процессора. Если приложение активно использует больше ядер, то и частота, соответственно, будет ниже.

Главное, чтобы не получилось как с AMD Ryzen 3000, где из-за особенностей дизайна процессоров применяются разные кристаллы с разными максимальными частотами. Если 5.1 GHz с завода на одно-два ядра, то в умелых руках эту частоту можно сделать еще выше.

Интересным остается момент с тепловыделением процессора, ведь 10 ядер при тактовой частоте свыше 5.0 GHz потребляют и выделяют очень много энергии. Для их охлаждения потребуется производительная система охлаждения.


AliExpress WW