Обзор WD My Cloud Home

WD My Cloud Home - персональное облако в каждый дом.
Обзор WD My Cloud Home

В эру смартфонов и другой мобильной техники огромную популярность получили различные облачные сервисы. Многие пользователи используют их для хранения нужных, но редко используемых файлов, музыкальных библиотек или просто резервных копий важных документов. Однако, у облачных сервисов есть и недостатки. Так, например, пользователь не может полностью контролировать их работу, они могут оказаться недоступны в самый неподходящий момент или вовсе прекратить свое существование. К счастью, у облачных сервисов есть альтернатива - на рынке представлено достаточно много «персональных облаков», которые лишены перечисленных выше недостатков и могут дать своему владельцу определенную уверенность в сохранности и доступности важных файлов. Именно об устройстве подобного типа мы сегодня и поговорим. Речь пойдет о WD My Cloud Home 4 TB.

Характеристики

  • Емкость - 4000 ГБ;
  • Количество установленных HDD - 1;
  • Интерфейс USB - USB 3.0;
  • Интерфейс Ethernet - есть;
  • Тип контроллера Ethernet - 10/100, 1000 Мбит/с;
  • Макс. скорость интерфейса - 500 МБ/с;
  • Внутренний интерфейс – SATA, 6Gb/s;
  • Количество разъемов USB 3.0 Type A - 1;
  • Ширина - 53 мм;
  • Высота - 175.5 мм;
  • Длина - 140 мм;
  • Вес - 1050 г.

Упаковка и комплектация

WD My Cloud Home поставляется в картонной коробке среднего размера. Оформлена упаковка в бело-бирюзовых тонах, смотрится довольно лаконично и стильно. На лицевой части изображено само устройство, а также перечислены основные его достоинства.

Сзади приведены основные технические характеристики.


Помимо самого накопителя, в коробке находится внешний блок питания со сменными вилками и патч-корд.


Внешний вид и конструкция

Визуально NAS выглядит отлично. Если не знать, что это накопитель, то его скорее можно принять за какой-то дизайнерский элемент интерьера. Во всяком случае, точно не стоит переживать, что он не впишется в интерьер - скорее всего он его даже украсит. 

Материал корпуса - это пластик, глянцевый белый в верхней части и матовый серый в нижней. Нижняя часть также отличается выдавленным узором в виде треугольников. Спереди нет каких-либо элементов управления, да и боковые стороны лишены функциональных кнопок.


Верхняя и нижняя часть корпуса покрыта продольными вентиляционными отверстиями, которые призваны улучшить отвод тепла от накопителя.

Для лучшей устойчивости снизу расположена две продольные мягкие ножки. Здесь же находится наклейка с указанием серийного номера, а также кода для подключения к NAS.


Все функциональные элементы расположены сзади. Здесь находится порт USB 3.0, разъем для подключения к блоку питания, RJ-45 и спрятанная кнопка сброса.


Как мы видим, хранилище совершенно не перегружено функциональными (и какими-либо еще) элементами. Отсутствует даже клавиша включения, хотя ее наличие не было бы лишним, поскольку из-за этого у пользователя нет возможности произвести завершение работы в штатном режиме - приходится попросту выключать NAS из сети и диск останавливается на полном ходу, что точно нельзя назвать плюсом. Однако, к этому вопросу мы вернемся немного позже.

Подключение, ПО, использование

Первоначальный запуск происходит через сервис My Cloud Home. Для этого необходимо ввести в адресной строке браузера mycloud.com/hello и пройти регистрацию. После этого сервис сам проведет сканирование - хранилище должно быть обнаружено автоматически.


Если этого не произошло, то можно добавить его самостоятельно, введя код, который можно найти на нижней части устройства или в документации.

После подключения откроется основное окно, где будут видны все файлы, расположенные в хранилище. У пользователя есть возможность отсортировать их по типу.


Отсюда же можно получить доступ к различным сервисам.


Первым в списке стоит Channels DVR. Это платный сервис потоковой видеозаписи.


Далее идет Plex. На наш взгляд – это самый полезный сервис из представленных. Сервис бесплатный и предназначен для транслирования любых мультимедиа файлов на свои устройства.


После регистрации можно создавать библиотеки и распределять файлы на свое усмотрение. Интерфейс понятен и приятен глазу.


Следующая функция – это синхронизация с различными облачными хранилищами и социальными сетями.


My Cloud Alexa skill работает только на территории США.


IFTTT способна синхронизировать и сохранять фото (и другие файлы) из социальных сетей и почты.


Помимо веб-интерфейса, управление осуществляется через фирменные утилиты для ПК и мобильных устройств. Начнем с утилиты для ПК - WD Discovery.

Первым делом вам нужно зайти в свой аккаунт. После этого вы можете выбрать хранилище и получить доступ к файлам.


Нерассмотренным осталось только приложение для мобильных устройств. Как и утилита для ПК, визуально оно напоминает Веб-интерфейс, но набор функций значительно больше. Здесь можно настроить резервное копирование, открыть совместный доступ и т.д. Разумеется, сохраняется доступ к сервисам, описанным выше.

Перейдем к использованию. Безусловно, хранилище оказалось ощутимо более удобным в сравнении с обычными внешними жесткими дисками. Также радует возможность использования хранилища с любых мобильных и стационарных устройств. Приятным дополнением можно назвать всевозможные сервисы, но немного расстраивает то, что не все из них оказываются полезными для нашего региона.

Что касается скорости, то и здесь все неплохо. Отметим, что проверка выполнялась самым простым и точным способом - берем файл, начинаем копировать и засекаем время, а затем делим объем файла на затраченное время, чтобы узнать фактическую скорость. При копировании больших (3-5 ГБ) файлов скорость составила около 100 Мб/сек. Показатель не рекордный, но его вполне достаточно для комфортной работы.

Вернемся к элементам управления. Как было упомянуто выше, у хранилища нет кнопки включения, что однозначно можно причислить к минусам, ведь выключать диск приходится из розетки. При этом все невыполненные операции сохраняются в журнал файловой системы, а при следующем включении, жесткий диск пытается их доделать. Если вначале это происходит моментально и никаких проблем не доставляет, то по мере заполнения диска и накопления ошибок, этот процесс может занимать уже не минуты, а часы, т.е. после очередного включения хранилище может оказаться недоступным в течение нескольких часов. Приятного в этом мало.

Что касается конструкции и дизайна, то здесь все отлично. Девайс выглядит весьма стильно, с легкостью впишется в любой интерьер, а для некоторых может выступить и украшением.

Заключение

WD My Cloud Home, несомненно, является хорошей альтернативой как различным облачным сервисам, так и обычным внешним жестким дискам. Он позволяет собрать все необходимые данные в одном месте и, что немаловажно, дает возможность пользоваться ими с любого устройства и в любом месте. Однако, у него есть минусы, к которым можно отнести отсутствие клавиши включения и весьма ограниченное количество доступных сервисов. Несмотря на это, для своей ценовой категории девайс вполне конкурентоспособен и привлекателен.

Достоинства:

  • Стильный внешний вид;
  • Небольшие габариты;
  • Неплохая скорость;
  • Наличие полезных сервисов, существенно облегчающих работу с хранилищем.

Недостатки:

  • Отсутствие кнопки включения;
  • Не все представленные сервисы полезны в нашем регионе.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…