Обзор и тест комплекта вентиляторов Corsair SP120 RGB

Могут ли высокопроизводительные вентиляторы со светодиодной подсветкой быть одновременно тихими? Да, если это Corsair SP120 RGB.
Обзор и тест комплекта вентиляторов Corsair SP120 RGB
Компания Corsair не нуждается в особом представлении, в особенности, когда речь идет про корпусные вентиляторы со светодиодной подсветкой. Поэтому, когда нам предложили протестировать комплект вертушек Corsair SP120 RGB, мы не раздумывали ни секунды. Компания Corsair предлагает набор с кодовым названием CO-9050061-WW в составе трех 120-мм вентиляторов SP120 RGB и контроллера подсветки. Розничная стоимость этого набора на территории России стартует от 4000 рублей.

Технические характеристики

Модель CO-9050061-WW (Fan x3, Controller x1)
Размеры вентилятора 120×120×25
Интерфейс питания контроллера SATA Power
Стартовое напряжение 9 В
Номинальное напряжение 13.2 В и 7 В
Расчетный ток 0.3 А
Скорость вентилятора 1400 об/мин
Максимальное давление воздуха 1.45 мм H2O
Максимальный поток воздуха 52 CFM
Шум 26 дБ(А)
Тип подшипника гидравлический
Гарантия
24 месяца
Вес 756 г

Упаковка и комплектация

Комплект вентиляторов Corsair SP120 RGB поставляется в компактной картонной коробке, ярко украшенной и оформленной в корпоративные цвета. На фронтальной панели упаковки наглядно представлено не только изображение вентилятора серии SP RGB, но и указаны его технические характеристики.
Подробная спецификация и ключевые особенности Corsair SP120 RGB расписаны на тыльной стороне картонной коробки. С торца присутствует упоминание о том, что перед нами набор с тремя вентиляторами и одним контроллером подсветки.
Для удобного размещения на полках магазинов в верхней части упаковки Corsair SP120 RGB имеется пластиковый ярлык.
В наборе Corsair SP120 RGB вентиляторы упакованы с особой заботой. Каждая вертушка находится в своем картонном боксе, для кабелей питания и подсветки RGB предусмотрена соответствующая ниша. Контроллер подсветки и прочий комплект поставки упакованы в отдельную картонную коробку.
Помимо трех 120-мм вентиляторов, в комплект поставки Corsair SP120 RGB входит:
  • руководство пользователя и гарантийная карточка;
  • винты крепления в количестве 12 шт;
  • контроллер подсветки, рассчитанный на подключение шести вентиляторов;
  • пульт управления проводной;
  • кабель-переходник пульта управления для кнопок корпуса.

Внешний вид

Идея набора Corsair SP120 RGB - объединить и синхронизировать между собой подсветку вентиляторов. Поэтому этот набор с тремя 120-мм вертушками комплектуется контроллером подсветки с возможностью подключения до 6-ти устройств.
Определенно интересным у Corsair SP120 RGB получился корпус вентиляторов. Выполненный сложными по ушкам формами он делает эти вертушки интересными и привлекательными.
В конструкции используется 9-лопастная крыльчатка, выполненная из полупрозрачного белого пластика. Светодиодная подсветка на Corsair SP120 RGB сосредоточена на сердечнике вентиляторов.
На ушках для крепления какие-либо антивибрационные прокладки отсутствуют. Вместо них есть ярко выраженный островок пластика, который призван воспрепятствовать распространению вибраций.
На торцах корпусов вентиляторов Corsair SP120 RGB присутствует обозначение направления вращения крыльчатки и направления воздушного потока.
Не забыл производитель и об индивидуальной маркировке, присвоив каждому вентилятору Corsair SP120 RGB отдельный серийный номер.
Вентиляторы Corsair SP120 RGB оснащаются кабелем 3-пин для питания и фирменным 4-пин для светодиодной подсветки. Длины кабелей достаточно, чтобы расположить вентиляторы в большом корпусе без особых проблем. Corsair SP120 RGB основаны на гидродинамическом подшипнике. О ресурсе работы вентиляторов производитель умалчивает, зато дает гарантию сроком на 2 года.
Ключевой особенностью вентиляторов Corsair SP120 RGB является высокое статистическое давление. Производитель заявляет о значении в 1.45 мм Н2О. Это вполне походит на правду, учитывая, что паспортная скорость вращения этих вертушек составляет 1400 об/мин. При этих оборотах уровень шума не превышает по документам 26 дБА.
Для управления светодиодной подсветкой вентиляторов Corsair SP120 RGB используется комбинация из контроллера и пульта управления.
Для питания контроллера RGB используется разъем SATA Power. Для коммуникации с пультом управления на контроллере имеется свой фирменный разъем для подключения. И контроллер, и пульт управления снабжены двухсторонним скотчем 3М. Это позволяет вмонтировать данные компоненты внутрь корпуса ПК на удобное для пользователя место.
Набор из трех вентиляторов Corsair SP120 RGB комплектуется контроллером подсветки с возможностью подключения до шести устройств. Каждый из разъемов для подключения пронумерован. Требуется соблюдать последовательность при подключении вентиляторов и не подключать через один разъем.
Пульт управления подсветкой имеет три кнопки. С их помощью пользователь может менять варианты подсветки, цвет и скорость смены режимов.
Также производитель предусмотрел для Corsair SP120 RGB альтернативный вариант управления подсветкой с помощью фирменного кабель-переходника. По задумке какая-то пара контактов Speed, Mode или Color может быть соединена с кнопкой Power или Reset на корпусе ПК. Честно говоря, идея сомнительная, поскольку ради этого пользователю придется отказаться от прямого функционала данных кнопок корпуса.

Подключение

Для установки комплекта вентиляторов Corsair SP120 RGB в корпус ПК можно использовать винты из комплекта поставки. Благодаря нумерации разъемов на контроллере, ошибиться с порядком подключения подсветки вентиляторов практически невозможно. В остальном все предельно просто и понятно. Для питания контроллера подключаем кабель SATA, пульт управления подсветкой коммутируем с контроллером. Единственное, что не помешало бы в составе Corsair SP120 RGB, на наш взгляд, это наличие кабель-переходника для подключения 3-пин коннекторов вентиляторов в один разъем на материнской плате.

RGB-подсветка

Мы включили комплект вентиляторов Corsair SP120 RGB на открытом стенде и сразу приятно удивились яркой и насыщенной RGB-подсветке. Учитывая не самую высокую стоимость этого набора, желать чего-то более крутого и невероятного было бы излишне. Конечно, здесь нет адресуемой подсветки, но и то, что есть, смотрится более чем достойно. 

Не ограничиваясь только фото, мы сняли небольшое видео с демонстрацией цветов и режимов подсветки вентиляторов Corsair SP120 RGB.

Тестирование

Опытным путем мы определили, что минимальным напряжением для работы вентиляторов Corsair SP120 RGB является значение 3.6 В. Отталкиваясь от этого и используя шаг в 1.2 В, мы выяснили поведение этих вертушек в зависимости от % заполнения ШИМ. Можно сказать, что вентиляторы Corsair SP120 RGB работают в диапазоне от 500 до 1400 об/мин.

Принимая во внимание характер работы вентиляторов Corsair SP120 RGB, мы измерили уровень шума сразу всех трех вертушек на расстоянии 30 см. Этот комплект вентиляторов оказался практически бесшумным до скорости в 1100 об/мин, а также достаточно тихим даже на максимальной скорости вращения.

Заключение

Комплект вентиляторов Corsair SP120 RGB нам понравился. И не сколько за яркость и глубину светодиодной подсветки, сколько за тихий режим работы. Эти вертушки смогут не только украсить сборку новыми красками, но и оставаться практически бесшумными в игровой системе. Цена в 4000 рублей может показаться высокой на фоне менее именитых брендов, но комплект вертушек Corsair SP120 RGB этих денег вполне стоит. Поэтому если раскошелиться на премиальные ARGB вентиляторы не позволяет бюджет, а китайские аналоги отпугивают шумом и посредственным качеством исполнения, то самое время обратить внимание на Corsair SP120 RGB.
Плюсы:
  • очень тихие, без щелчков и треска при вращении;
  • яркая и насыщенная RGB-подсветка;
  • простая и понятная схема подключения;
  • возможность совместить пульт управления подсветкой с кнопками корпуса;
  • длинные кабели питания и подсветки.
Минусы:
  • отсутствие кабеля-переходника для подключения коннекторов 3-пин вентиляторов в один разъем на материнской плате;
  • отсутствие антивибрационных прокладок на корпусе вентиляторов.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…