Обзор и тест игрового компьютера FragMachine

Яркий и запоминающийся, броский и мощный. Именно таким получился проект с громким названием "FragMachine" - пристанище RGB-подсветки и GeForce RTX 2070 Super.
Обзор и тест игрового компьютера FragMachine

Несмотря на огромное количество обзоров комплектующих и руководств по устройству ПК, многие пользователи все же не столь хорошо осведомлены о тонкостях сборки игровой машины и в текущих реалиях предпочитают рассчитывать на сборщиков и организации, занимающиеся данным ремеслом многие годы. На очередную выручку спешит игровой ПК с высоким уровнем производительности, отвечающим современным стандартам качества и быстродействия.

Проект под кодовым названием "FragMachine" способен удовлетворить требования, как бескомпромиссного геймера, так и покупателя, стремящегося получить максимум выгоды и отбить каждый потраченный рубль. Именно такой целью задались создатели новинки, представив свое высокопроизводительное решение.

Дизайн и функциональность

Производитель не стал ориентироваться на компактные решения и перешел в полномасштабное наступление, анонсировав FragMachine в полноразмерном Xigmatek Aquarius Plus - большом корпусе-аквариуме со стеклянными лицевыми панелями и возможностью установки до 10 вентиляторов! Именно такой возможностью и воспользовались разработчики, превратив корпус Aquarius Plus в настоящую цитадель ветродуев: компоненты компьютера будут находится в настоящем урагане.


Современные игры требуют современные "железки", и производитель постарался максимально эффективно подобрать необходимые комплектующие для создания сбалансированной машины. Для этой цели в компании обратили внимание на качественную базу, в роли которой выступил интересный корпус с высоким качеством изготовления - при создании FragMachine и подготовке обзора ни один палец не пострадал.


Xigmatek Aquarius Plus оснащен панелью с тремя USB-портами, парой аудиоразъемов, кнопками включения и перезагрузки, световыми индикаторами активности системы. Данные органы управления выведены на верхнюю панель корпуса и разделяют свое жилище с одним из пылевых фильтров на магнитной ленте.


Данная модель ориентирована на материнские платы типоразмера ATX, Micro-ATX и Mini ITX. Для карт расширения доступны семь посадочных мест; длина дискретных графических ускорителей может достигать 360 мм. Блок питания располагается параллельно МП в отдельном отсеке, деля его с пространством для кабель-менеджмента.


Боковая крышка Xigmatek Aquarius Plus получила множественную перфорацию для беспрепятственного притока свежего воздуха. Она фиксируется двумя винтами с пластиковой насадкой во избежание царапин.


Благодаря используемому типу конструкции, с обратной стороны материнской платы достаточно места для укладки проводов. Дополнительно здесь размещена крепежная пластина для установки двух жестких дисков 3,5-дюйма и двух накопителей формата 2,5-дюйма.


Для управления целой "оравой" из семи корпусных вентиляторов серии (два отведены на систему охлаждения процессора и подключены к материнской плате) разработчики задействовали фирменный контроллер, поддерживающий синхронное управление скоростью вращения, режимами подсветки и ее темпом.


Основная "начинка" не ютится по закоулкам системы, а свободно размещена на законном месте в корпусе Xigmatek Aquarius Plus.

Комплектующие подобраны в бело-черном цвете с красными вставками. Каждый элемент дополняет остальные компоненты. Создатели FragMachine постарались сделать акцент не только на визуальном стиле, но и сделать правильный выбор в пользу необходимых комплектующих, создающих грамотную и сбалансированную подборку, о которой мы поговорим далее. Производитель также побеспокоился по поводу красивой укладки проводов: со стяжками, кабель-менеджментом и остальными фишками.


Машина FragMachine соответствует современным трендам и получила насыщенную RGB-подсветку с возможностью тонкой настройки, начиная от видеокарты и заканчивая вентиляторами Xigmatek. В зависимости от времени суток красочность свечения FragMachine меняется.

Разработчики настроили основные компоненты в единой стилистике режима "Радуга", наиболее популярного среди геймеров.

Контроллер Xigmatek позволяет настраивать цвет RGB-подсветки, скорость вентиляторов и быстроту переключения свечения.


Аппаратная конфигурация

"Мозгом" любого компьютера является центральный процессор, и разработчики отдали предпочтение одной из наиболее популярных моделей Intel Core i5-9400F - шестиядерному процессору без многопоточности с тактовой частотой до 4100 МГц. Благодаря сбалансированным характеристикам и отключенному видеоядру, данный CPU стал доступным решением для игровых ПК.

Процессоры без литеры "К" в названии не поддерживают разгон, поэтому ориентироваться на дорогие материнские платы на Z-чипсете не имеет смысла. В игровом компьютере FragMachine тандем процессору создает ASUS ROG Strix B360-H Gaming.


Это яркий представитель своего вида с нехарактерным боевым окрасом и поддержкой всех актуальных интерфейсов для создания высокопроизводительной многопрофильной машины. ASUS ROG Strix B360-H Gaming не хватает лишь беспроводного модуля Wi-Fi, но это уже другой сегмент и настоящее мажорство ; ) .


В качестве системы охлаждения для центрального процессора выступает СЖО замкнутого типа Alseye H240 Universal - темная лошадка с хорошей эффективностью и подсветкой RGB.


Материнская плата ASUS ROG Strix B360-H Gaming оснащена четырьмя слотами DIMM, и, чтобы пустующие разъемы не печалили своего владельца, производитель установил фирменный комплект Gigabyte Aorus RGB Silver Gaming с тактовой частотой 3200 МГц.


Дерзкий стиль алюминиевых радиаторов является одной из особенностей Aorus RGB Silver Gaming; другая же заключается в том, что набор включает два модуля по 8 Гбайт каждый, что суммарно дает 16 Гбайт оперативной памяти. Два дополнительных слота занимают DEMO-модули, закрывающие пустующие разъемы на материнской плате. Просто и изящно.


Наиважнейший компонент любой геймерской системы заключен в видеокарте. Здесь в качестве графического ускорителя выбор пал на модель ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 Super с уровнем производительности, приближенной к GeForce RTX 2080, и очень эффективной системой охлаждения.


Трехвентиляторый кулер устанавливается на топовые видеокарты с TDP 300 Вт, а двухпозиционный переключатель всегда позволяет выбирать микропрограммное обеспечение с высоким заводским разгоном или режимом "Quiet" с бездействующими вентиляторами в простое для достижения тишины.


Дисковая подсистема компьютера FragMachine грамотно разделена на две составляющие: 

  1. Твердотельный накопитель, отданный под операционную систему, основные офисные программы и игры; 

  2. Жесткий диск, выступающий неким вместительным хранилищем данных.


В качестве первого выбрана актуальная модель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro с интерфейсом NVMe, со скоростью чтения и записи 3350 МБ/с и 1150 МБ/с соответственно и объемом 256 Гбайт, которых хватит на основной пакет рабочих программ, Windows 10 и парочку современных игр или же одну Red Dead Redemption 2.

Твердотельный накопитель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro 256 Гбайт оснащен предустановленным радиатором, и беспокоиться по поводу высокого нагрева в процессе эксплуатации точно не придется.


Основным хранилищем данных выступает жесткий диск Seagate BarraCuda [ST2000DM008] объемом 2 Тбайт, позволяющим не беспокоиться о вопросе "что же сегодня удалить, чтобы скачать новую игру".


И не стоит смотреть на то, что перед нами представитель уходящих технологий, так сказать динозавр, уступающий современным SSD: у нашего "старичка" еще остался порох в пороховницах, позволяющий копировать данные со скоростью 200-230 МБ/с, без просадок при работе с файлами.

Стабильное питание всех компонентов возложено на блок питания Corsair VS Series VS550 мощностью 550 Вт. Благодаря регулированию скоростью вращения от встроенного термодатчика, данная модель остается тихой даже при высокой нагрузке.

Не стоит переживать насчет небольшой мощности блока питания, которой якобы может не хватать в играх: как покажет тестирование, потребление системы FragMachine составляет 300-350 Вт, так что остается некий запас по прочности. 

Конфигурация игрового ПК

  • Процессор: Intel Core i5-9400F (6 ядер, 6 потоков, 3800-4100 МГц);
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix B360-H Gaming;
  • Кулер: Alseye H240 Universal;
  • Память: Gigabyte Aorus RGB Silver Gaming, 2 x 8 Гбайт DDR4 3200;
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 Super;
  • Накопитель SSD: ADATA XPG GAMMIX S11 Pro, 256 Гбайт;
  • Накопитель HDD: Seagate BarraCuda [ST2000DM008], 2 Тбайт;
  • Блок питания: Corsair VS550;
  • Корпус: Xigmatek Aquarius Plus.
Дополнительное оборудование и ПО:
  • Монитор:Samsung C34F791WQI, разрешение - 3440 x 1440;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit;
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 441.41.
Компьютер FragMachine построен на базе материнской платы ASUS ROG Strix B360-H Gaming с фирменной графической оболочкой UEFI.

В настройках активирован профиль XMP оперативной памяти с тактовой частотой 3200 МГц и таймингами "16-18-18 38-1Т", однако чипсет Intel B360 ограничивает частоту на отметке 2666 МГц и система выставляет пресет JEDEC.


Детальные характеристики оперативной памяти Gigabyte Aorus RGB Silver Gaming, 2 x 8 Гбайт DDR4 3200.


В качестве центрального процессора выступает Intel Core i5-9400F с тактовой частотой 3600-4100 МГц, функционирующий при напряжении 1,252 В.


Модули Gigabyte Aorus RGB Silver Gaming 3200 МГц с активированным профилем JEDEC, видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 Super оснащена 8 Гбайт стандарта GDDR6 производства Micron.


Детальная информация по дисковой подсистеме, состоящей из накопителей ADATA XPG GAMMIX S11 Pro и Seagate BarraCuda [ST2000DM008], с помощью диагностической программы CrystalDiskInfo.

Тестирование системы: нагрев и уровень шума

В простое без высокой нагрузки температура центрального процессора Intel Core i5-9400F составляет 35*С, видеокарты - лишь 37*С, остальных компонентов - от 32*С до 36*С при очень низком уровне шума.

Начнем с бенчмарка 3DMark Fire Strike Extreme в режиме теста устойчивости для высокой нагрузки на графический ускоритель, параллельно запущен стресс-тест AIDA64 для процессора.

Благодаря семи корпусным вентиляторам, в корпусе Xigmatek Aquarius Plus творится настоящий вихрь, не оставляющий шансов высокому нагреву комплектующим. Intel Core i5-9400F едва прогревается выше 66*С при автоматической скорости вентиляторов, а среднее значение составляет 58-62*С. Графический ускоритель ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 Super с заводским разгоном также чувствует себя прекрасно: температура чипа достигает лишь 70*С.

Стоит подчеркнуть, что тестирование проводилось при низкой скорости вертушек, которые визуально вращались при мощности 800 об/мин (мониторинг отсутствовал). По заветной кнопке на контроллере Xigmatek Aquarius Plus можно активировать Full Speed. Тогда уровень шума возрастает, но остается в комфортных рамках, а скорость повышается до 1500 об/мин, но на эффективности охлаждения это едва сказывается на 2-3*С, чего явно не стоит. Все же создатели компьютера FragMachine грамотно организовали воздушные потоки.

Тест устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme с 20 прогонами удается завершить успешно с оценкой 98,1%.

Корпус Xigmatek Aquarius Plus обладает хорошей герметичностью и, благодаря мощным прорезиненным ножкам, гасит многие посторонние звуки и вибрации. Это позволяет ПК оставаться тихим при автоматических настройках системы и комфортным - при максимальных. Самый громкий источник - видеокарта, но Аквариус Плюс хорошо справляется со своей задачей, немного огораживая ее кулер от ваших ушей.

Производительность накопителя

Производительность твердотельного накопителя и жесткого диска проверялась популярной утилитой CrystalDiskMark версии 6.0.2, позволяя сравнить полученные скорости с другими устройствами.
  • Накопитель SSD: ADATA XPG GAMMIX S11 Pro, 256 Гбайт = скорость чтения - до 1750 МБ/с, записи - до 1125 МБ/с;
  • Накопитель HDD: Seagate BarraCuda [ST2000DM008], 2 Тбайт = скорость чтения - до 228 МБ/с, записи - до 217 МБ/с.

Игровая производительность

Результаты тестирования в популярном бенчмарке 3DMark компьютера FragMachine в различных режимах.

Перед нами геймерский ПК, поэтому куда интереснее будет посмотреть на игровое тестирование. Как насчет проекта от Rockstar Games c очень высокими требованиями? Речь идет, конечно же, о PC-версии Red Dead Redemption 2.


Игра Red Dead Redemption 2 имеет встроенный бенчмарк, что очень полезно при тестировании "железа", так как сцены повторяются и погрешности минимальны.

Во всех случаях сохранялся пресет с настройками "Баланс", изменялось только разрешение экрана.


1920x1080, Max Settings, Quality Preset Level = Balanced.

2560x1440, Max Settings, Quality Preset Level = Balanced.


3440x1440, Max Settings, Quality Preset Level = Balanced.

Другой тестовый проект для оценки производительности - Ведьмак 3: Дикая Охота.


Максимальные настройки графики, NVIDIA HairWorks отключен, тестовый участок включает лес, реку, солдат, открытые пространства.


Каждое отдельное прохождение записывалось в лог CSV-файла и анализировалось, время теста - 30 минут (чтобы внутренние компоненты значительно "прогрелись").


Результаты остальных протестированных игр в разрешениях 1080p, 1440p и UltraWide 1440p.

 

Заключение

Как показало тестирование, проект FragMachine не только не проявил слабые стороны, наоборот, доказал свою состоятельность, высокую производительность и продуманность, и даже разрешение 3.5К (3440х1440) не смогло его поставить на колени.

В дизайнерском плане создатели FragMachine сделали прямой акцент на красочности с запоминающимся стилем множества RGB-устройств. Солидности внешнему виду добавляет монструозная видеокарта ASUS семейства ROG Strix и четыре модуля оперативной памяти Aorus, синхронно переливающиеся в такт системе. Что же касается эффективного охлаждения, то у рассматриваемого ПК с этим полностью все в порядке. Разработчики установили аж 9 вентиляторов, которые совместно справятся с качественным отводом тепла от любой современной "железки", а в нашем случае установлены наиболее оптимальные компоненты, поэтому поводов для беспокойства вовсе нет.

Дополнительно стоит отметить, что разработчики позаботились об аккуратной сборке, кабель-менеджменте, настройке системы. Единственный спорный момент заключается лишь в материнской плате на чипсете Intel B360, ограничивающий частоту оперативной памяти на отметке 2666 МГц, хотя система легко может работать при более высоком значении.

Что остается узнать о системе FragMachine? Стоимость. По полученной информации она будет составлять примерно 1500$ или 96000 рублей.Кажется, что за данную сборку выходит много, однако, если изучить ценник каждого компонента в отдельности и просуммировать, то получается сумма не многим меньше: всего лишь 88к, а учитывая гарантийные обязательства и сборку, то получаем совсем небольшую прибавку к реализации проекта.

Подводя итоги: перед нами высокопроизводительный геймерский ПК FragMachine на платформе Intel, максимально продуманный и сбалансированный создателями.

Достоинства:

  • Высокий уровень производительности;
  • Стильный внешний вид;
  • Низкий уровень шума;
  • Продуманность сборки;
  • Хорошее качество реализации;
  • Стоимость.

Недостатки:

  • Ограничения чипсета Intel B360 по разгону.

Особенности:

  • Девять вентиляторов с RGB-подсветкой.

23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.