NVIDIA официально зарегистрировала имя преемника архитектуры Ampere

NVIDIA зарегистрировала товарный знак Hopper в Управлении по патентам и товарным знакам США (USPTO). Документы подтверждают возможность того, что Hopper является кодовым названием преемника будущей архитектуры видеокарт Nvidia Ampere.


Видеокарты на архитектуре Ampere, названные в честь французского математика и физика Андре-Мари Ампера, заменят текущие видеокарты на архитектуре Turing. Согласно слухам, Samsung и TSMC будут производить графические кристаллы Ampere по 7-нм технологическому процессу.

Конкретной даты запуска пока нет, но ожидается, что Ampere дебютирует в 2020 году. Получается, если Hopper будет после Ampere, то самый ранний срок анонса видеокарт является 2021 год. Однако, если учесть тот факт, что поколения видеокарт сменяются примерно один раз в два года, то, скорее всего, ждать придется до 2022 года как минимум.


О Hopper мы, по сей день, почти ничего не знаем. Существует предположение, что NVIDIA выбрала такое название, чтобы воздать должное американскому ученому Грейс Хоппер. 

Слухи также указывают на то, что архитектура Hopper подразумевает наличие нескольких графических процессоров, соединенных воедино, как, например, процессоры AMD Ryzen.

Судя по количеству слухов и инсайдов, грядущий год будет очень интересен в плане выхода графических устройств. Ожидается, что NVIDIA выпустит видеокарты на архитектуре Ampere, AMD готовит видеокарты следующего поколения на RDNA 2 с поддержкой трассировки лучей на аппаратном уровне. Intel также готовит свои видеокарты Xe к 2020 году. Посмотрим, что из этого получится.


i2HARD.Youtube