Утилита AIDA64 получила поддержку процессоров AMD Ryzen 4000

AIDA64 является довольно популярной утилитой для получения информации о системе и ее мониторинга. Программа получила поддержку будущих APU Renoir от AMD и предварительную поддержку настольных процессоров Ryzen 4000. Это может быть намеком на то, что инженерные образцы уже готовы и совсем скоро результаты тестирований начнут появляться в сети.


AMD проделала значительную работу по переносу своих изделий на новый 7-нм технологический процесс. APU компании являются единственными процессорами, которые все еще создаются силами 12-нм производства, но APU Renoir должны это изменить.

APU AMD следующего поколения, скорее всего, будут основаны на микроархитектуре Zen 2 и изготавливаться по 7-нм техпроцессу так же, как и текущая линейка процессоров Ryzen 3000.

Так как APU - гибриды из центрального и графического процессора, они поставляются с интегрированной графикой, и, кажется, в этом случае будет использоваться не новая графическая архитектура Navi, а относительно старая, но не бесполезная Vega.

Получается, кристалл центрального процессора будет изготавливаться по 7-нм техпроцессу, а кристалл графического процессора по 12-нм. Кажется, и на этот раз, компания не сможет полностью перейти на 7-нм техпроцесс.


AMD запустила линейку Ryzen 3000 почти полгода назад. Процессоры основываются на микроархитектуре Zen 2 и изготавливаются по 7-нм техпроцессу. Ожидается, что следующее поколение будет основано на микроархитектуре Zen 3 и улучшенном 7-нм+ техпроцессе.

По последним слухам, AMD Ryzen 4000 имеют кодовое название Vermeer. APU Renoir, судя по тем же слухам, должны показать на CES 2020, а вот про Vermeer пока сказать, к сожалению, нечего.


i2HARD.Youtube