Gigabyte X570 AORUS Master может по отдельности разгонять каждый блок CCX процессоров AMD Ryzen 3000

Разгонный потенциал процессоров AMD Ryzen 3000 довольно спорный. Это связано с количеством и качеством ядер. Одним из способов, предлагаемых для потенциального улучшения разгонного потенциала, является разгон каждого отдельно взятого блока CCX. Такая возможность скоро будет реализована в материнской плате Gigabyte X570 AORUS Master.


Менеджер по маркетингу продуктов Gigabyte Мэтью Хурвиц (Matthew Hurwitz) поделился этой информацией на форуме Overclock.net. На официальном сайте Gigabyte обновление для BIOS пока что недоступно, поскольку ему необходимо пройти тестирование стабильности. Версия BIOS TD0 находится на стадии бета-тестирования, поэтому никто не обещает стабильности вашей системе при установке этого обновления.

«Поскольку это тестовая версия BIOS, она может нарушать другие функции системы. Пожалуйста, не используйте ее в вашем повседневном компьютере. Обновление TD0 предназначено для людей, которые хотят экспериментировать с новой функцией разгона», - предупредил Хурвиц.

Разгон каждого блока CCX важен для процессоров AMD Ryzen 3000, так как они поставляются с одним или двумя блоками CCD, в зависимости от количества ядер. Каждый CCD содержит два CCX по 4 ядра, что в результате дает до 16 ядер на процессор.


Проблема разгона AMD Ryzen 3000 заключается в том, что ядра в одном блоке CCX способны работать на повышенных частотах, а ядра в другом блоке CCX нет. Похоже, метод AMD для оценки максимальных частот основан на способности лишь нескольких ядер достигать номинальной повышенной частоты. Остальные ядра должны работать стабильно на частоте, немного выше базовой.

Возможность разгона каждого блока CCX очень полезна. Она позволит достигать более высоких тактовых частот в разгоне всех ядер процессора, так как “медленные” ядра одного блока CCX не будут влиять на разгонный потенциал других ядер в других блоках.


i2HARD.Youtube