Тест процессора Intel Core i5-9400F
Intel Core i5-9400F, шестиядерный процессор без встроенной графики, ещё один способ сэкономить!
Спецификации
i5-9400F | i5-9400 | |
Дата выпуска | 1 квартал 2019 | 1 квартал 2019 |
Литография | 14 нм | 14 нм |
Количество ядер/потоков | 6/6 | 6/6 |
Базовая частота процессора |
2,90 ГГц | 2,90 ГГц |
Максимальная частота Turbo Boost |
4,10 ГГц | 4,10 ГГц |
Кэш-память L3 | 9 МБ | 9 МБ |
Макс. объем памяти | 128 ГБ | 128 ГБ |
Типы памяти | DDR4-2666 | DDR4-2666 |
Встроенная в процессор графика | нет | UHD 630 |
Расчетная мощность | 65 Вт | 65 Вт |
Рекомендуемая цена | $157.00 | $182.00 |
От аналогичной модели Core i5, но без буквы F в артикуле, тестируемый процессор отличается только отсутствием видеоядер и рекомендуемой ценой, что даёт возможность сэкономить эквивалент 25 долларов, если вы твёрдо уверены в ненужности встроенного решения.
Внешний осмотр указывает на принадлежность процессора к степпингу P0, CPU-Z подтверждает догадку: под теплораспределительной крышкой находится восьмиядерный кристалл с отключенными блоками, между кремнием и крышкой - припой. Этот факт предполагает невысокие рабочие температуры по сравнению с процессорами, имеющими пластичный термоинтерфейс под крышкой.
Тестовый стенд
- Центральный процессор: Intel Core i5-9400F
- Материнская плата: Asus Maximus IX Apex
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium
- ОЗУ: G.Skill Trident Z 2x8 ГБ (F4-3600C15D-16GTZ)
- Охлаждение: жидкостное охлаждение
- Охлаждение: Noctua NH-U14S
- SSD: TRANSCEND TS120GSSD220S 120 ГБ (Windows 10 Pro со всеми обновлениями)
- SSD: Crucial MX500 1 TБ (игры и тестовые программы)
- БП: Corsair RM850i 850W
- Корпус: Thermaltake Core P5
Все тесты проводились с использованием жидкостного охлаждения, что для процессоров такого типа явно не самый частый вариант, поэтому отдельно проведем температурный тест с воздушным охлаждением.
Для начала определим режим работы процессора с памятью "из коробки", для B и H чипсетов максимум удастся использовать DDR4 на частоте 2666 Мгц.
Автоматически настроенные материнской платой тайминги выглядят не самым худшим образом, для быстрой оценки скорости подсистемы памяти используем Aida64 Memory Benchmark:
Производительность связки процессора и оперативной памяти оценим в Linx, заодно выясним режимы энергопотребления в предельных значениях.
Автоматика исправно держит энергопотребление в рамках заявленных 65 Вт, частоты ядер в нагрузке - около 3100 МГц, изредка падают до 3000 МГц. Пиковое значение производительности в тесте - 258,9 ГФлопс.
Большинство материнских плат позволяет настроить пределы энергопотребления для процессора. Снимем все ограничения, установив максимально доступные 4095 Вт.
Теперь частота всех ядер держится на отметке 3900 МГц при любых нагрузках. В Linx энергопотребление подскакивает до 110 Вт, температуры же остаются на прежнем уровне - 64° максимум. На изменения частот результаты бенчмарка реагируют заметно - 303,9 ГФлопс в пике, прибавка почти в 17,5%. Большинство приложений не покажет такого большого роста производительности, процессор не так легко вывести за рамки теплопакета 65 Вт.
Другим средством повышения производительности на материнских платах с B и Н чипсетами является настройка таймингов оперативной памяти. В рамках максимально доступных для i5-9400F 2666 МГц можно добиться значительного улучшения скорости подсистемы памяти.
Не было цели найти совсем уж предельные значения, да и использование дорогого комплекта памяти, способного на большее, в сборке с младшим i5 не выглядит разумным решением. Возможно, 12-12-12-28 и не покорятся любому комплекту, но от исходных 16-18-18-36 точно удастся добиться улучшения. Проверим изменения в Aida64:
Дополнительные 5% прибавки производительности стоили повышения энергопотребления на 3,5 Вт. Будем считать такую конфигурацию максимально производительной для материнских плат на B и H чипсетах в этом обзоре.
Теперь рассмотрим гипотетическую ситуацию, в которой i5-9400F используется совместно с Z чипсетом. Это позволит преодолеть ограничение в 2666 МГц для оперативной памяти. Чтобы не уходить от реальности применения младшего i5 слишком далеко, ограничимся частотой памяти в 4000 МГц. После подбора рабочих параметров, остановимся на таком наборе таймингов:
Для интересующихся более подробным описанием настройки оперативной памяти вышла подробная статья на эту тематику, рекомендуем ознакомиться.
Ещё 5 нс выигрыша в задержке доступа относительно предыдущего теста и более 50% прироста показателей ПСП относительно исходных настроек памяти - отличный результат.
Разгон оперативной памяти до 4000 Мгц с последующей настройкой таймингов дал дополнительные 3% к результату в Lin. Очевидно, память в таком режиме уже не является ограничителем производительности i5-9400F. Увеличение энергопотребления не существенны - в пределах 1 Вт, температуры без изменения.
Всё это время значения напряжений на ядрах процессора выставлялись материнской платой автоматически. Попробуем найти более оптимальный режим с помощью задания VCore вручную. Выставим 1,15 В - даже с учётом просадок этого должно быть достаточно для функционирования на частоте 3,9 для всех шести ядер и обеспечения буста 4,1 ГГц при малопоточной нагрузке. Тесты подтвердили ожидания:
Энергопотребление упало до 100 Вт, температуры снизились на 10°. Пришло время проверить способность воздушного охлаждения справится с i5 в Linx. Используем Noctua NH-U14S с одним комплектным вентилятором, скорость его вращения зафиксирована на 1200 оборотов в минуту.
Те же 100 Вт потребления, температура = 57°, аналогичный результат в Linx. Подозреваем, что и с менее производительным воздушным охлаждением результат будет таким же.
Тесты
В тестировании будут участвовать три конфигурации с соответствующими названиями на диаграммах:- i5-9400F 2666 def - все настройки по умолчанию
- i5-9400F 2666 LT - отключены ограничения по энергопотреблению, сниженные тайминги для 2666 МГц памяти
- i5-9400F 4000 LT - отключены ограничения по энергопотреблению, оперативная память 4000 МГц
Все тесты проводились многократно, результаты усреднялись. За отправную точку возьмём значения для "i5-9400F 2666 def" конфигурации, остальные результаты сравним с ними.
Aida64 Memory benchmark
Сведём полученные ранее данные в диаграммы.Рост показателей вместе с улучшениями настроек памяти, для 4000 МГц удалось достичь более чем полуторакратной разницы с вариантом по умолчанию.
Снижение задержки доступа должно положительно повлиять на результаты всех тестов, включая игровые.
CPU PhotoWorxx
Тест процессора, позволяющий определить производительность при обработке больших фото-файлов.Результаты сильно зависят от скорости работы подсистемы памяти, разница между режимами коррелирует с разницей в пропускной способности памяти.
CPU-Z
Встроенный тест производительности в популярной диагностической утилите.Минимальная зависимость от режима работы оперативной памяти, небольшой прирост в многопоточной производительности и одинаковые значения однопоточной.
Cinebench R20
Набор тестов, использующих пакет Cinema 4D для создания трёхмерной графики.Результаты в Cinebench мало зависят от оперативной памяти.
Cinebench R15
Всё ещё актуальная предыдущая версия теста.Складывается впечатление, что настройка оперативной памяти практически ничего не даёт в копилку общей производительности системы, но не спешите делать выводы. Вышеуказанные тесты не покрывают весь спектр реальны задач, стоящих перед центральным процессором.
GeekBench 4
Комплексный пакет тестов, создающий нагрузку типичную для реальных сценариев использования ПК.Снижение таймингов позволило в среднем поднять производительность на 5%, а разгон памяти по частоте (если такой доступен) способен удвоить этот рост.
WinRAR
Встроенный тест производительности, посмотрим на скорость архивации в разных режимах.WinRAR отлично отзывается на улучшения подсистемы памяти, особенно задержек, можно достичь до 28% прибавки производительности.
7-Zip
Ещё один архиватор. Встроенный тест хорошо утилизирует многопоточную производительность ПК.Улучшения итогового результата есть, но они не так впечатляющи, как в WinRAR.
Игровые тесты
Для домашнего компьютера обычного пользователя самыми ресурсоёмкими задачами являются игры. Проверим производительность i5-9400F в этом важном аспекте использования.Все тесты были настроены на минимизацию влияния производительности видеокарты на результат с сохранением сложности построения сцены для процессора.
World of Tanks enCore RT
- Разрешение: 720p
- Качество графики: ультра
- Сглаживание: выключено
- Трассировка лучей: выключено
- Встроенный тест
Рост средних значений ФПС в "боевом" разрешении будет не так заметен. Результат будет зависеть в основном от видеокарты, а вот значения 1% и 0,1% меньших ФПС поднимут игровой комфорт.
War Thunder
- Разрешение: 720p
- Качество графики: максимальные
- Встроенный тест
Значение среднего ФПС и 1% меньших растут аналогично предыдущей игре, а вот для 0,1% рост не такой заметный.
PlayerUnknown's Battlegrounds
- Разрешение: 720p
- Качество графики: очень низкое
- Текстуры, дальность видимости, сглаживание: ультра
Выбран сложный участок реплея с приземлением и активными действиями начала раунда на военной базе Сосновка, не стоит удивляться низкому значению 0,1. Снова очень заметный рост ФПС при улучшении таймингов и почти удвоение прироста с ростом частоты.
Assassin’s Creed Origins
- Разрешение: 720p
- Качество графики: самое высокое
- Модификатор разрешения: 50%
- Встроенный тест
Не отметить улучшений нельзя, для ФПС ниже 60 любая прибавка заметна на глаз и значительно повышает комфорт геймплея.
Far Cry 5
- Разрешение: 1080p
- Качество графики: максимум
- Масштаб разрешения: 0,5
- Встроенный тест
Ещё один представитель ААА игровых проектов, хорошо отзывается на ускорение подсистемы памяти.
Shadow of the Tomb Raider Demo
- DX 12
- Разрешение: 720p
- Конфигурация: максимум
- Сглаживание: отключено
- Встроенный тест, третий отрезок
Настройка памяти позволяет ощутимо поднять комфорт игрового процесса и перешагнуть 60 ФПС по 1% меньших значений.
Заключение
Усилившаяся конкуренция на процессорном рынке не только подарила энтузиастам более низкие цены на топовые многоядерные решения, но и позволила получить шесть ядер в массовом бюджетном сегменте, что исследуемый i5-9400F и демонстрирует. Недавнее снижение цен на процессоры без встроенной графики делает F процессоры привлекательными для покупки в сборки экономных пользователей, намеренных использовать только дискретную видеокарту: 25 долларов абсолютно незаметны для i9 в итоговой цене, но для процессоров за 150 долларов это уже около 15% разницы в итоговом ценнике.Заблокированный разгон ядер i5 в этом обзоре дал ещё один повод убедиться, что тактовая частота процессора не является абсолютным мерилом производительности. Важна связка процессора и оперативной памяти.
Преимущества:
- 6 ядер
- 65 Вт теплопакет
- Припой под теплораспределительной крышкой
- Низкая цена
- Кроме заявленных производителем ограничений, минусов не выявлено