AMD готовит несколько видеокарт на основе Navi 14

Когда выходит новое железо для компьютеров, почти во всех случаях драйвера для операционной системы Linux становятся именно тем местом, где можно найти что-то действительно интересное о нем. Как, например, сегодня и произошло.

В репозитории agd5f/linux было обнаружено упоминание о еще нескольких видеокартах AMD с использованием графического процессора Navi 14. Как мы знаем, на Navi 14 построены видеокарты Radeon RX 5500 и RX 5500M: первая для настольных компьютеров и вторая для ноутбуков. Теперь есть достоверная информация полагать, что скоро появятся еще несколько моделей.


Пока что сложно что-либо сказать про характеристики видеокарт, однако тактовая частота и “что-то типа названия” у нас есть: XT, XTM, XLM, XTX, XL. Две из них нам уже известны, это RX 5500 и RX 5500M, а вот остальные пока что неизвестны.

Интернет-аналитики предполагают, что “XT” версия будет слегка усиленной версией простой RX 5500 с увеличенными тактовыми частотами и двумя дополнительными CU (Compute Unit) блоками, а оставшиеся войдут в основу видеокарт RX 5300 и RX 5300M. Названия условные, как и данное предположение.

Ни более конкретных характеристик, ни даты выхода, абсолютно никакой информации по этому поводу больше, к сожалению, нет.


i2HARD.Youtube