Обзор внутренней звуковой платы Creative Sound Blaster AE-9

Флагманская модель звуковой карты - Sound Blaster AE-9 сочетает в себе не только современные аудио-технологии удовлетворяющие потребности самых взыскательных любителей звука но и выглядит по современному стильно.
Обзор внутренней звуковой платы Creative Sound Blaster AE-9

Олды здесь? Боюсь, мало кто из читающих может похвастаться тем, что на заре 90-х имел звуковую карту компании Creative Sound Blaster в недрах своего ПК. Если же у вас в то время была такая карта, то вы были богаты не только материально, но и духовно. На тот момент компания Creative была единственной, кто выпускал звуковую карту, а в придачу еще и давал возможность подключить к ней джойстик.

Сейчас уже никого не удивишь такими фокусами. Даже самая бюджетная материнская плата включает в себя функционал передачи цифрового объемного звука. Казалось бы, кому и для чего нужна дискретная звуковая карта в век высоких и компактных технологий? Но, как сказал один классик, времена меняются, но спрос на качественный звук остается всегда!

Компания Creative этим летом анонсировала выпуск топовой модели дискретной звуковой карты Sound Blaster AE-9 PCI-EX, и, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет об этом уникальном продукте. Почему уникальном, мы и постараемся рассказать.

Спецификация:

  • Звуковой процессор: Sound Core3D
  • Форм-фактор основной платы: PCI-e
  • Цифро-аналоговый преобразователь: ESS Sabre 32 ES9038Q2M
  • Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП): динамический диапазон (стерео) - 129 дБ, THD+N (Stereo) - 0.0001%
  • Аналого-цифровой преобразователь (АЦП): динамический диапазон (стерео) - 123 дБ, THD+N (Stereo) - 0,0004 %
  • Разъемы и подключение на плате: 1 х оптический вход TOSLINK, 1 x оптический выход TOSLINK, 1 x 3.5 мм выход для задних динамиков, 1 x 3.5 мм выход для центрального динамика/сабвуфера, 1 x разъем для подключения ACM, 1 x 6-контактный разъем питания PCI Express, 2 x RCA (Л/П) выход для передних динамиков
  • Усилитель для наушников на плате:  выходной импеданс - 1 Ом; поддерживаемый импеданс наушников: 16 - 600 Ом, IEM: 16 - 31 Ом (1,5В RMS), Нормальный: 32 - 149Ω (3V Rms), Высокий импеданс: 150 – 600 Ом (5,3В RMS)
  • Качество воспроизведения (Stereo):  PCM 16 бит;  PCM 24 бит; PCM 32 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0/384,0 кГц, DSD64 (2,8 МГц)
  • Качество воспроизведения (оптический выход): PCM 16 бит; PCM 24 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0 кГц
  • Качество воспроизведения (объемный звук 5.1): PCM 16 бит; PCM 24 бит /48,0/96,0/192,0 кГц
  • Качество записи микрофона: 16 бит; 24 бит; 32 бит /44,1/48,0/88,2/96,0 кГц
  • Качество записи AUX-вход: 16 бит; 24 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0 кГц
  • Качество записи оптический вход: 16 бит; 24 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0 кГц
  • Качество передачи звука DSP Mode (стерео и объемный звук 5.1): 16 бит; 24 бит; 32 бит /44,1/48,0/88,2/96,0 кГц
  • Питание на плате: Напряжение через шину PCIe, +12В для ACM (требуется 6-контактный разъем питания PCI Express от блока питания ПК)
  • Размеры основной платы: 178 x 22 x 127 мм
  • Вес основной платы: 230 г
  • Разъемы и подключение на модуле регулировки звука (ACM): линейный вход - 2 разъема RCA (Л/П), 1 x 3,5-мм вход для микрофона (моно), 1 x 3,5 мм-HP-выход (3-контактный), 1 x 6,3 мм-HP-выход (3-контактный)
  • Усилитель для наушников на модуле регулировки звука (ACM): выходной импеданс - 1 Ом. Поддерживаемый импеданс наушников: 16 - 600 Ом, IEM: 16 - 31 Ом (1,5В RMS). Нормальный: 32 - 149Ω (3V Rms). Высокий импеданс: 150 – 600 Ом (5,3В RMS)
  • Размеры модуля регулировки звука (ACM): 150 x 128 x 65 мм
  • Вес модуля регулировки звука (ACM): 480 г

Упаковка

Коробка небольшого размера из массивного и толстого картона выглядит на первый взгляд довольно скромно, но когда смотришь на ценник данного устройства, то понимаешь, что внутри находится не много, не мало – компактное сокровище.

Большая часть упаковки изобилует не только фотографиями платы с модулем управления, но и подробным описанием комплектации, техническими параметрами и дополнительной информацией о поддержке различных форматов звучания.

На фронтальной части упаковки изображена плата с модулем управления или ACM – Audio Control Module. В верхней части напечатано название устройства и логотип компании. Из краткого описания в нижней части можно понять, что в руках у нас звуковая PCI-E плата c ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь), удовлетворяющая самых взыскательных любителей звука, с БИ-усилителем для наушников XAMP и внешним модулем управления для удобства.

Раскрыв упаковку, сразу становится видно подтверждение высокого качества продукта. AE-9 плата упакована в антистатический целлофан и находится в пенной защите с точной формой под размер и форму платы. Следующим слоем, чуть ниже, в такой же защите находится модуль управления. В черном картонном кейсе, идущем в комплекте, находятся кабели и дополнительная макулатура. Все элементы уложены в коробку по размеру, без зазоров и не болтаются при переносе.

Комплектация:

  • Звуковая карта Sound Blaster AE-9
  • Модуль регулировки звука (ACM)
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон международного образца
  • 2 кабеля переходника стерео на RCA
  • 1 оптический кабель TOSLINK

Внешний вид

Прежде чем начать детальное изучение звуковой карты Sound Blaster AE-9, стоит отметить, что это флагманская модель. Ранее мы уже изучали внешнюю звуковую карту Sound Blaster E-5, и модель оказалась на высоте с точки зрения возможностей и доступной цены. Однако сейчас же представьте, что у вас в руках еще более совершенная модель звуковой карты, с еще более современным чипом ЦАП и почти безграничными возможностями для настроек звука.

Модель Sound Blaster AE-9 необходимо разделить на две составляющие. Первая часть – это внутренняя звуковая плата, которая устанавливается в ваш персональный компьютер в слот PCI Express и питается от 6-ти контактного разъема БП. Обратите внимание на этот факт, чтобы позже не поплатиться за невнимательность.

Плата небольшого размера имеет ширину в один слот и частично защищена тонким алюминиевым кожухом от электромагнитных помех и повреждений элементов платы. Однако ближайшая часть к торцу частично приоткрыта, и связано это с тем, что плата имеет доступ к сменным операционным усилителям, что позволяет при необходимости производить замену микросхем без пайки. Это необычно, и в то же время открывает возможности для кастомизации тем, кому это нужно. Заметим, что у нашего экземпляра установлен преобразователь ток-напряжение – двухканальный JRC2114D, фильтр низких частот – одноканальный NE5534AP. На просторах интернета можно найти готовые конфигурации с другими схемами. 

Кстати, если заглянуть дальше, под защиту, то можно найти несколько интересных моментов. Справа от съемных операционных усилителей разместился качественный двухканальный ЦАП - ESS Sabre 32 ES9038Q2M, который отвечает за стереовыход и выход на наушники. Тот самый, который и служит локомотивом потрясающего звучания. Далее можно заметить яркие аудиоконденсаторы Fine Gold от компании Nichicon, созданные с помощью самых современных технологий, благодаря чему устройство получило насыщенный звук в басовом регистре. В центре между этими «бочонками» затесался чип АЦП для обработки входного канала.

Далее идут две микросхемы сдвоенного аудиопроцессора Sound Core3D, которые отвечают за цифровую обработку голоса и воспроизводимого звука с поддержкой технологий Dolby Digital Live и DTS Connect Encoding.

Чуть ниже и левее расположился ESS ES9006, отлично решающий вопросы объемного звучания 5.1 на колонках. При необходимости можно настроить выдачу виртуального объемного звука 7.1 с помощью Sound Blaster Surround. Кстати, по техническому паспорту на выходе мы получаем сигнал/шум 120 дБА, что соответствует высокому качеству топовой звуковой карты.

В дальнем правом «углу», ближе к разъему питания от БП разместился блок преобразования напряжения. Он занимает примерно 1/3 платы, но это того стоит. Потому что плата берет напряжение не с шины PCI Express, как это было реализовано на младших моделях, а с отдельного разъёма PCI-E. Данное решение увеличило ценник модели, но зато плата получила более стабильное питание и решила все проблемы.

У «девятки» приятно изменились разъемы подключения. Теперь для линейного выхода в центре расположены два стереоразъема RCA. Рядом есть два разъема 3,5 мм (Jack) для подключения задних динамиков и центрального (или сабвуфер), кому как нравится. С краю расположилась парочка оптических разъемов TOSLINK для входа и выхода. Для подключения модуля регулировки звука (ACM) имеется особый разъем. В общем, на плате есть полный набор всевозможных разъемов, чтобы окружить себя качественным звуком. Если вы вдруг «заблудились», то смело можете открывать руководство пользователя, там все на русском языке.

 

Размещение разъемов на торце удобное, расстояние между гнездами достаточное, чтобы при полной загрузке они не мешали друг другу. Из дополнительных бонусов можно отметить, что плата во включённом режиме имеет неяркую подсветку с названием модели AE-9 и логотипом Sound Blaster. Мелочь, но приятно.

Вторая часть устройства Sound Blaster AE-9 не менее интересная и не менее важная. Модуль регулировки звука выгладит стильно, и внешняя часть имеет тот же серебристый оттенок, что и плата. Однако это все же пластик «под металл». Модуль в нижней части имеет массивные силиконовые ножки, чтобы блок не катался по столу и стоял уверенно.

Блок имеет овальную форму и внешне прекрасно смотрится. Первым в глаза бросается массивная круглая подсвеченная металлическая ручка энкодера - ручка регулировки громкости. Она имеет мягкий ход с шагом 0,5 дБ. Притопив ручку в корпус, вы получаете режим отключения микрофона - mute, а при длительном нажатии можно сменить выходной сигнал с колонок на наушники с соответствующей индикацией на центральном цифровом табло.

Кстати о служебном табло. Оно расположено в центре фронтальной панели и отражает уровень звука и служебную информацию с помощью ярких светодиодов белого цвета.

Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что выход на наушники XAMP осуществляется с помощью двойного усиления каждого звукового канала по-отдельности, что позволяет добиться безупречного качества и детализации звука для пользователя.

На передней панели модуля разместились четыре разъема: 1 x 6,3 мм – вход для XLR микрофона (3-контактный), 1 x 3,5 мм - вход для микрофона (моно),  1 x 3,5 мм – выход гарнитуры  (3-контактный) и 1 x 6,3 мм – выход на наушники (3-контактный). Большое разнообразие разъемов позволяет использовать на практике различные типы наушников и микрофонов под любого изысканного пользователя. На задней части модуля находится парочка стереоразъемов RCA (Л/П) на входную линию. На блоке управления, как и у основной платы, разъемы установлены так, чтобы они не мешали друг другу при полном подключении.

Крайний левый 6,3 мм разъем отвечает за подключение динамического/конденсаторного микрофона XLR с фантомным питанием, прекрасно подходящего для людей творческих, а так же стримеров. Кнопка +48V как раз отвечает за работу фантомного питания.

Тумблер смены импеданса для наушников придется полезным абсолютно всем, так как любое взыскательное ухо может получить максимально комфортное звучание для любых типов наушников.

Еще одна кнопка с маркировкой SBX позволяет пользователю включать и выключать обработку звука Sound Blaster. Ее работа тесно связана с программным обеспечением, которое необходимо обязательно скачать с официального сайта - creative.com/support/sbae-9.


Программное обеспечение

Для знающих людей большой интриги в ПО не будет. Программная панель Sound Blaster Command улучшилась, хотя и не претерпела значительных изменений. Отчасти даже напоминает старые версии. Главными и важными преимуществами от Creative, всех без исключения моделей, являются готовые настройки с различными аппаратными обработками.

Так в закладке «SBX профиль» уже есть большое количество пресетов, и любой желающий сможет взять и подкрутить их, чтобы настроить звук под свои предпочтения. Вы можете выбрать «концерт» или «кинотеатр», есть настройки специально под большой игровой ряд - в целом, есть, где душе разгуляться.

На вкладке «Воспроизведение» теперь стало намного удобнее. Все настройки для гарнитуры или колонок можно увидеть на одной панели и изменить формат звучания двумя нажатиями на мышке. Приятным сюрпризом стала нижняя часть панели. К ней всегда есть доступ и легким движением можно изменить режим воспроизведения или быстро отрегулировать уровень звука по необходимости.

Вкладка «Запись», отвечающая за работу с микрофона, расширила свой функционал. Теперь на экране можно осуществить обработку звука с микрофона в реальном времени с помощью DSP (модуля цифровой обработки сигнала), что ведет к высокому качеству звука. Такого нет и не предвидится ни у одного из конкурентных решений.

Режим «кодировщик» стал еще одним «жирным» плюсом к плате AE-9. Без забот, но с небольшой возней, можно насладиться работой любого из форматов Dolby Digital Life или DTS connect практически в реальном времени. Теперь владельцы AV-ресиверов могут получить на 5.1 колонки отличный звук с обработкой на карте.

Ну и на «закуску» стоит упомянуть о режиме «Scout Mode». Это уже не новость и давняя особенность плат от Creative. «Scout Mode» - это технология, которая усиливает такие звуковые игровые сигналы как шаги и звуки переключения оружия. С их помощью пользователь можете с легкостью определять местоположение ваших врагов и предсказать их действия, прежде чем будет замечен сам. Если это так можно назвать - узаконенный чит в действии.

Впечатление от использования

Судя по обилию и типу входных разъемов, как на плате, так и на модуле управления, можно с уверенностью сказать, что решение найдется даже для самого взыскательного аудиофила. К устройству можно с легкостью подключить большую часть современной техники, а также микрофоны и наушники разных ценовых категорий и производителей.

Дизайн, размер и вес, как модуля, так и карты, хорошо дополняют друг друга. Если, конечно, можно сравнивать компактную плату, запертую в недрах вашего ПК с внешним модулем управления на столе. Длина кабеля соединяющего плату и блок управления составляет 1 метр и достаточна для того, чтобы расположить блок недалеко от вашего компьютера.

Кабели, идущие в комплекте, подобраны из расчета всего необходимого, как говорится: «ни дать, ни взять». Нет надобности искать что-то дополнительно в магазинах или самому заниматься «танцами» с паяльником. Функционал и управление модуля удобен и до наивности понятен. Индикация на модуле хорошо видна и понятна. Ручка регулировки громкости вращается мягко и не имеет люфта.

Качество звука реализовано на высоком техническом уровне. Безусловно, работа высококлассного ЦАП ESS Sabre 32 ES9038Q2M безупречна. Еще раз рассказывать про параметры не имеет смысла, все они описаны выше, и если вы разбираетесь в них, то поймете, о чем идет речь. На что стоит обратить внимание? Конечно, на то, что имеются сменные операционные усилители без пайки. Это очень удобно, и для людей знающих эта функция может быть полезна, чтобы настроить оборудование под себя. Однако надо быть очень внимательным, иначе может возникнуть не гарантийный случай.

Изменённая и улучшенная система питания дала преимущество в том, что помех и паразитных наводок стало значительно меньше, а значит, звук стал еще чище. Хотя внутри вашего ПК все же найдется, что может создать небольшие, но все же помехи.

Работа микрофона стала лучше благодаря отдельному АЦП чипу, работающему в реальном времени, да и фантомное питание +48V для профессиональных конденсаторных микрофонов добавило преимущества и значительно расширило модельный ряд.

Программное обеспечение... Без него эта груда железа будет просто бесполезна. Судите сами. Все так тесно воедино связано, что и железо, и софт просто дополняют друг друга. Интерфейс и управление стало удобнее, понятнее. Ну и нельзя все же не заметить, что все на русском языке, что немаловажно для нашего локального пользователя.

Заключение

Можно с легкостью утверждать что для звуковой карты AE-9 пока на рынке нет прямого конкурента и по словам аналитиков не предвидится в ближайшем будущем. Из-за ряда значимых изменений получился уникальный продукт высокого класса во всех отношениях.

Если вы заядлый аудиофил, то модель Sound Blaster AE-9 для вас будет из разряда «Must have». Причина, как вы понимаете, очень проста: реализация на высоком техническом уровне, широкий спектр подключаемых устройств, масса возможностей и настроек, а также кристально чистый звук. Практически без недостатков. Было бы нечестно о них не сказать, но они настолько специфичны, что в них может разобраться только эксперт высокого класса.

Если вы стример или увлекаетесь музыкой в свободное время, то модель AE-9 будет вам «на вырост». Безусловно, вы получите массу впечатлений от удобства, качества звучания и функционала. Однако здесь есть небольшое «НО». Чтобы оценить все преимущества данной модели, вам с большой вероятностью потребуются новые наушники и/или колонки высокой ценовой категории. Не каждые наушники или колонки смогут раскрыть весь спектр звучания, обрабатываемый моделью Sound Blaster AE-9.

Преимущества:

  • Безупречное качество звука;
  • Поддержка форматов Dolby Digital и DTS Connect в реальном времени;
  • Объемный звук 5.1 и 7.1;
  • Высококачественные компоненты;
  • Заменяемые операционные усилители;
  • Улучшенная система питания;
  • Двухканальный усилитель наушников Xamp;
  • Широкий спектр подключаемых устройств;
  • Удобный и функциональный блок управления;
  • Стильный дизайн блока управления;
  • Удобная и функциональная программная среда. 

Недостатки:

  • Высокая цена.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…