Известен модельный ряд 10-го поколения процессоров Intel Comet Lake-S

По всей видимости, Intel готовится к скорому массовому выпуску процессоров 10-го поколения Comet Lake-S, так как сегодня стал известен почти полный модельный ряд будущих новинок. Основным, если не единственным преимуществом над прошлым поколением стала поддержка технологии Hyper-Threading во всех линейках: от офисного Pentium до топового Core i9.


Также увеличилось и количество ядер у топовых моделей Core i9-10000. Если в текущем поколении максимум можно купить 8-ядерный Core i9-9900K, то в следующем будет доступно для приобретения 10-ядерная модель Core i9-10900. Разумеется, оба процессора поддерживают Hyper-Threading.

Что касается производительности, то здесь все не так, как хотелось бы. В документации, откуда, собственно, взята вся информация, указан рост производительности 18% при использовании многопоточного режима и 8% в простых задачах. Учитывая, как разработчики приложений или игр любят оптимизировать свои детища под многопоточную работу, стоит ожидать прирост ~10% по сравнению с прошлым поколением.


Как процессоры, так и материнские платы для них будут работать с оперативной памятью DDR4 на стандартной частоте 2666 MHz, однако имеется сноска, в которой указывается работа над поддержкой частоты 2933 MHz. 


Самое вкусное напоследок. Intel не изменяет своим традициям и, как обычно, требует приобретать пользователей новые материнские платы с процессорным разъемом LGA1200. Благо система охлаждения от прошлой материнской платы без проблем встанет на новую, так как расположение крепежных отверстий не подверглись изменениям.


i2HARD.Youtube