Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC

Видеокарты AMD семейства Radeon RX 5700 (XT) стали настоящей если не революцией, то эволюцией в мире графических ускорителей, и каждый производитель посчитал своим долгом выпустить актуальную запоминающуюся модель.
Обзор и тестирование видеокарты MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC

Прикладывая руку к сердцу, скажем, что последние годы у компании AMD в сфере графических ускорителей выдались очень трудными: постоянные отсрочки и роль догоняющего игрока, невозможность навязать техническое преимущество ... И только переломный переход на измененную архитектуру GPU под кодовым наименованием "Navi", уменьшенный техпроцессор 7-нм и переезд на мощности TSMC позволил "красным" сделать уверенный шаг вперед и влиться в верхний сегмент видеокарт, где, как и процессоры AMD Ryzen, громко заявить о себе. И пока мы находимся в ожидании младших и старших решений (RX 5300/5500/5800), внимательно рассмотрим текущее поколение. 

Компания MSI одной из первых анонсировала нереференсные видеокарты семейства Radeon RX 5700 (XT), которые отличались оригинальностью и фирменными технологиями. Особенно выделялась MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC - модель "цвета шампанского", как ее называл сам производитель, дизайнеры которой были явно под впечатлением от линейки Sapphire Nitro+. Но создатели привнесли и множество собственных нововведений, о которых мы и поговорим.

  • Производитель: MSI;
  • Модель: Radeon RX 5700 XT Evoke OC;
  • Графический процессор: Navi 10 XT;
  • Техпроцесс: 7 нм;
  • Частота GPU: 1437 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 2074 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 2560;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 1750 МГц (12 ГГц QDR);
  • Поддержка CrossFireX: присутствует;
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b;
  • Разъем дополнительного питания: 8-pin + 6-pin;
  • Параметр TDP: 225 Вт;
  • Длина: 254 мм.

Упаковка и комплектация

MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC поставляется в большой бумажной упаковке с черной полиграфией и золотым изображением новинки. Производитель подчеркивает основные достоинства новой линейки и фирменные технологии, среди которых интерфейс PCI Express четвертого поколения, видеопамять стандарта GDDR6, заводской разгон и нереференсная система охлаждения.


Внутри упаковки скрывается картонная коробка с мягким наполнителем. Видеокарта спрятана в антистатический пакет, и ее окружает следующая комплектация:

  • Руководство пользователя;
  • Благодарственная брошюра;
  • Буклет с фирменной продукцией MSI.


Различные кабели, переходники, наклейки и держатели отсутствуют.

Внешний вид и дизайн

Видеокарта MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC выделяется оригинальными формами с закругленными краями и светлым позолоченным дизайном, который сам производитель ласково называет "шампанское". Разработчики сделали огромный акцент на внешнем виде новинки, который подчеркивается увеличенной системой охлаждения, необходимой для эффективной и тихой работы. Однако судьба оказалась не столь благосклонна.


Длина графического ускорителя составляет всего лишь 254 мм, ширина - до 129 мм, а вот в корпусе новинка перекроет 2.5-слота расширения, к чему стоит быть готовым. 


Дополнительное питание MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC осуществлено по схеме "8+6"-pin, обеспечивая видеокарту до 300 Вт энергией. Уровень потребления и TDP значительно ниже, они ограничены на отметке 225 Вт, но благодаря расширению Power Limit мы имеем возможность увеличить данный показатель до 270 Вт при высоком разгоне.

Для удобства подключения два коннектора утоплены в корпус, позволяя сделать более красивый кабель-менеджмент. 


На задней интерфейсной панели расположились широкие прорези для беспрепятственного выхода горячего воздуха и эталонные видеовыходы, соответствуя референсу:

  • 3 x DisplayPort 1.4;
  • 1 x HDMI 2.0b.


Система охлаждения

MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC получила совершенно новую систему охлаждения, которая получила от поколения Twin Frozr только наименование, а сама конструкция оказалась куда интереснее и сложнее, что связано с оригинальным дизайном.

В первую очередь, это касается клейкой основы между бэкплейтом и кожухом кулера, направленной на уменьшение вибрации и сокрытие между ними стыка. Непосредственно сама система охлаждения получилась массивной и внушительной, о чем косвенно говорят 2.5-слота расширения.


Охладитель представляет собой радиатор единой секции, пронизанный четырьмя тепловыми трубками и набранный 52 пластинами. Все соединения аккуратно пропаяны.


В основании располагается медная никелированная пластина, накрывающая тепловые трубки для равномерного распределения нагрева. Подошва отполирована до зеркального состояния, но не идеально. Дополнительная вставка накрывает восемь микросхем видеопамяти. Как ранее и сообщалось пользователями, производитель посредственно отнесся к охлаждению 2 центральных чипов, контакт с которым получился ужасным, а память GDDR6 - очень горячей.


За активное охлаждение отвечают фирменные вентиляторы TORX 3.0 с двумя типами лопастей. Перед нами модель PLD09210S12HH производства Power Logic со скоростью вращения 0-3400 об/мин и технологией Fan Stop.


К нам на тесты попала первая ревизия видеокарты MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC, которая отметилась недобросовестными термопрокладками на микросхемах памяти и их отсутствием на достаточно массивном металлическом бэкплейте, который инженеры могли бы задействовать.


Производитель знает о проблеме и, как нам стало известно, готовит обновленную модель MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC, получившая приписку "GP", с новыми термопрокладками.


Печатная плата

Видеокарта MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC построена на нереференсной печатной плате собственного дизайна, на которой также базируется популярная среди пользователей модель - Sapphire Radeon RX 5700 (XT) Pulse.

Сердцем героя обзора стал графический процессор Navi 10 XT. На текущий момент данный GPU является старшим чипом в линейке NAVI и включает 2560 шейдеров, 64 блока растеризации и 160 текстурных блоков.

Подсистема питания построена по девятифазной схеме (7+2, GPU/Mem) и управляется ШИМ-контроллерами IR35217 и NCP81022 соответственно.


В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron стандарта GDDR6 с маркировкой 9JA77 D9WCW. Их тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота 14000 МГц).


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор:Samsung C34F791WQI, разрешение - 3440 x 1440;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: AMD Adrenalin 19.10.2.
Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись пакетом тестов 3DMark, тестом устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme с 20 прогонами и популярными играми.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты

Производитель прошил видеокарту MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC последней версией BIOS с измененными тактовыми частотами GPU и кривой вентиляторов, оптимизируя графический ускоритель под новые требования пользователей, что делает обзор тем интереснее для рассмотрения новинки.

Заводской разгон MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC составляет 85 МГц в штатном режиме и до 40 МГц в бусте.

В простое вентиляторы останавливаются, делая новинку бесшумной. Благодаря массивному радиатору температуры ядра, памяти и силовой части находятся в комфортных рамках.


Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC. Показатель TDP не указан, расширение лимитов возможно в диапазоне от -50% до +20%, BIOS датируется 15 августом 2019 года.


Ранее разработчики получили множественные негативные отзывы на шумные вентиляторы и завышенное напряжение, приводящее к нагреву основных узлов видеокарты. Компания MSI постарались на программном уровне решить множественные недостатки модели Evoke и в будущем планирует выпустить обновленную версию, поэтому внимательно рассмотрим промежуточные исправления и поведение графического ускорителя.

MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC бустит до 1875 МГц, прогревается до 71*С по чипу и 81*С по подсистеме питания при скорости вентиляторов 2000 об/мин. Как можно заметить по графику, инженеры зафиксировали кривую вращения на данной отметке и выше она не поднимается. Уровень шума средний, комфортный для продолжительной работы. Энергопотребление GPU также ограничено при 200 Вт, а среднее напряжение составляет 1.137 В. Температура самого горячего участка чипа и видеопамяти приблизилась к высокой отметке 90*С, что говорит о необходимости дальнейших доработок.


Если волею судеб вы стали обладателем MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC, то процесс данвольтинга позволит охладить горячий нрав видеокарты. Новинка полностью стабильна при напряжении 1062 мВ и Power Limit -15%, тактовая частота ядра повысилась до ~1900 МГц. Наблюдается странное поведение вентиляторов, где со временем их скорость понижается с 2000 об/мин до 1800 об/мин, и первоначальный разрыв по температурам уменьшается с 5-8*С до 3-4*С, что в принципе тоже неплохо, а уровень шума становится ниже среднего.


Ручной разгон

Видеокарту MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC удается разогнать до 2050 МГц по ядру и 1900 МГц по памяти, скорость кулера резко пошла вверх, как и температуры, где GPU Hot Spot и Memory приближаются к отметке почти 100*С. На данной версии Evoke заниматься оверклокингом противопоказано.


Уровень производительности MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC от ручного разгона возрастает на 4-7%.



К сожалению, из-за температурного режима MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC не может долго удерживать повышенные тактовые частоты, что приводит к посредственным результатам в играх при длительной нагрузке.


Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

Основная ценность подобных материалов – это не только перечисление доступных в продаже графических ускорителей, но и исследование потенциала систем охлаждения. И поскольку результаты были получены нами на одном стенде, есть возможность сравнения видеокарт практически в идеальных условиях.





График потребляемого электричества всего стенда в зависимости от частот видеокарт и рабочего напряжения GPU.

Энергопотребление в 2D замерялось при бездействии системы (на рабочем столе). Тестирование в 3DMark Fire Strike Extreme проводилось в режиме «Тест устойчивости», 20 прогонов.

Заключение

Основное отличительное достоинство видеокарты MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC - это оригинальный запоминающийся дизайн и нехарактерная цветовая гамма, выделяющая модель среди прочих. Разработчики постарались исправить некоторые недочеты модели после анонса, и, скажем честно, у них это частично, но получилось. В стоковом состоянии новинка теперь производительна, без сбрасывания тактовых частот и комфортна по уровню шума, основные температурные показания находятся в пределах нормы, кроме датчика памяти, результаты которого заставляют нас еще волноваться. Но на этом эффективность охлаждения теряет свой потенциал и дальнейший разгон только усугубляет ситуацию. Положение вещей должна исправить версия MSI Radeon RX 5700 XT Evoke GP, которая получит не только программные, но и "железные" доработки кулера и добавление термопрокладок для задействования массивного бэкплейта. 

Подводя итоги: "первый блин комом". Над разработкой MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC дизайнеры, инженеры и маркетологи точно работали порознь и теперь в спешке компания MSI устраняет последствия. Но не все так плохо, как может показаться. При должном эффективном охлаждении внутри корпуса и отсутствии желания к ручному разгону, видеокарта MSI Radeon RX 5700 XT Evoke OC будет неплохо смотреться в игровом ПК с красивой кастомизацией, где ее грани наиболее ярко подчеркнет подсветка.

Достоинства:

  • Высокий уровень производительности;
  • Внешний вид и дизайн;
  • Длина видеокарты.

Недостатки:

  • Высокая температура видеопамяти.

Особенности:

  • Минимализм в дизайне;
  • Оригинальный оттенок.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.