Новые сведения о процессорах Intel Cooper Lake-SP и 10-нм Ice Lake-SP

Новая информация о будущих процессорах Intel появилась во время презентации Asus. Корейское издание Brainbox опубликовало фотографию слайда, на котором видно сравнение прошлых и текущих серверных процессоров Intel с предстоящими Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP.


Предполагается, что 14-нм процессоры Intel Cooper Lake-SP первыми появятся на рынке во втором квартале 2020 года. В таблице на слайде указано, что Cooper Lake-SP имеют до 48 физических ядер с тепловыделением до 300 Вт. Однако Intel уже подтвердила, что будет 56-ядерный чип Cooper Lake-SP. Процессоры Cooper Lake-SP будут поддерживать до четырех каналов Ultra Path Interconnect (UPI) и 64 линий PCIe 3.0.

Буквально через несколько месяцев, в третьем квартале 2020 года, на рынке появятся процессоры Intel Ice Lake-SP, основанные на 10-нм технологическом процессе. Судя по всему, процессоры Ice Lake-SP будут вмещать до 38 физических ядер с тепловыделением до 270 Вт, поддержка до трех каналов UPI и до 64 линий PCIe 4.0.

Линейки Intel Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP работают на платформе Whitley. Обе поддерживают конфигурации с двумя сокетами, восемь каналов оперативной памяти и модули с частотой DDR4-3200. Однако только линейка Ice Lake-SP совместима с памятью Intel Optane DC второго поколения.

Новые процессоры будут использовать сокет LGA4189, который поставляется в двух вариантах: первый сокет LGA4189-4 (Socket P4) предназначен для Ice Lake-SP, а второй LGA4189-5 (Socket P5) для Cooper Lake-SP.


i2HARD.Youtube