Процессоры Intel Tiger Lake-U будут работать с оперативной памятью типа LPDDR5

Несколько месяцев назад процессор Intel линейки Tiger Lake-U засветился в сети. На тот момент он использовал всем известную мобильную оперативную память типа LPDDR4X. В базе данных Евразийской Экономической Комиссии был обнаружен документ, который говорит о присвоении процессорам Intel Tiger Lake-U оперативной памяти типа LPDDR5.


Максимальная скорость работы LPDDR4X равняется 4266 Мбит/с, LPDDR5, в свою очередь, преодолевает этот барьер и без проблем способна работать на скорости 6400 Мбит/с. Более того, ожидается, что LPDDR5 будет потреблять на 30% меньше электроэнергии, чем LPDDR4X. Это важно, учитывая, что процессоры Intel серии U предназначены для мобильных устройств, где высоко ценится длительный срок службы батареи.

Лидеры индустрии памяти SK Hynix и Samsung имеют общие цели по развертыванию оперативной памяти DDR5 к концу этого года. Поэтому вполне возможно, что процессоры Tiger Lake-U, выпуск которых запланирован на следующий год, будут использовать новую оперативную память типа LPDDR5.

Скорее всего, Intel готовит Tiger Lake-U для конкуренции с AMD Renoir, которые, по слухам, появятся в следующем году. Согласно одному патчу Linux, процессоры Renoir будут работать с оперативной памятью типа LPDDR4X с максимальной скоростью 4266 Мбит/с. Если это так, у Tiger Lake будет преимущество в виде поддержки более быстрой и энергоэффективной оперативной памяти.


i2HARD.Youtube