AMD Ryzen Threadripper 3-го поколения засветился без крышечки

Через месяц AMD выпустит несколько обещанных новинок. Одной из них станет новое поколение процессоров Ryzen Threadripper. Японский блогер Momomo_US опубликовал реальную фотографию 64-ядерного процессора без теплораспределительной крышечки.

Как и ожидалось ранее, в качестве охлаждения используется жидкий металл или же припой. Все 8 CCD-блоков и кристалл ввода/вывода находятся под приличным слоем жидкого металла. Как и ожидалось, AMD держит планку и продолжает радовать своих фанатов качественным охлаждением.


Для освежения памяти: будущие процессоры AMD Ryzen Threadripper будут содержать в себе до 64 ядер. Новые процессоры нельзя будет использовать в старых материнских платах, придется приобретать новые. CCD-блоки выполнены по 7-нм техпроцессу, кристалл ввода-вывода, в свою очередь, по 14-нм техпроцессу.

Еще из интересного можно отметить общий L3 кэш. Теперь все ядра CCD-блока будут делить между собой 32 Мбайта L3 кэша. В текущем поколении L3 кэш разделен на две секции по 16 Мбайт, что увеличивает задержки. Решение сделать общий L3 кэш должно уменьшить задержки между ядрами и повысить производительность в целом.


i2HARD.Youtube