Архитектура AMD Zen 3 будет быстрее Zen 2, как минимум на 8%

Не успели мы насладиться флагманским процессором AMD Ryzen 9 3950X, потому что он все еще не появился в продаже, как компания уже тестирует инженерные образцы процессоров, основанных на следующей микроархитектуре Zen 3.

Портал redgamingtech поделился с общественностью новыми подробностями еще не анонсированной микроархитектуры Zen 3. Как стало известно, в Zen 3 будет изменена иерархия кэша третьего уровня. Если сейчас один CCX-блок имеет доступ к 16 Мбайт кэша третьего уровня, то в следующем поколении кэш будет унифицирован для всех ядер, то есть, будет общий “бассейн” из памяти, в котором каждое ядро будет иметь доступ к 32 Мбайт памяти третьего уровня. Это позволит уменьшить задержки между ядрами.


Что действительно может повлиять на увеличение производительности, так это тактовая частота ядер. Здесь изменения хоть и небольшие, но все равно приятные. Инженерные образцы Zen 3 способны стабильно работать на частотах, превышающих показатели предшественников на 200-300MHz.

Если тактовая частота действительно станет выше, то у нас есть шанс увидеть второй процессор в истории AMD, покоривший рубеж в 5.0GHz без ручного разгона. Первым был AMD FX-9590.

Последней информацией про Zen 3 на сегодня станет увеличение IPC процессоров, как минимум, на 8% по сравнению с Zen 2. Неизвестно, как именно AMD добьется этих показателей, однако, общий кэш третьего уровня и повышенные тактовые частоты вносят немалый вклад в увеличение производительности.


i2HARD.Youtube