Обзор и тест игровой мыши Corsair Ironclaw RGB Wireless

Современный дизайн как у гоночного спорткара, небольшой вес и современный оптический сенсоров. Новое смертельное оружие от Corsair, встречайте - Ironclaw RGB Wireless
Обзор и тест игровой мыши Corsair Ironclaw RGB Wireless

В последнее время компания Corsair активно пополняет линейку игровых устройств новинками. И сегодня речь пойдет об удачном беспроводном решении - мышке Ironclaw RGB Wireless. Мышь работает как в беспроводном, так и проводном режиме, и на борту у этой модели находится оптический сенсор PixArt PMW3391DM-T4QU с возможностью менять чувствительность с шагом 1 dpi специально для искушенных игроков.

Технические характеристики и особенности:

  • Модель – Ironclaw RGB Wireless
  • Интерфейс - Проводной (USB 2.0) / Беспроводной
  • Сенсор – Оптический
  • Модель сенсора – PixArt PMW3391DM-T4QU
  • Разрешение –  От 100 до 18 000 cpi
  • Количество кнопок – 10
  • Частота опроса – 1000 Гц / 500 Гц / 250 Гц / 125 Гц
  • Срок службы переключателей – 50 миллионов нажатий (Omron)
  • Скролл - 1
  • Длина кабеля – 1.8 метр в оплетке
  • Материал корпуса – Пластик, металл, резина
  • Цвет – Чёрный
  • Подсветка – RGB (16,8 млн. цветов), 2 зоны
  • Время автономной работы от батареи - 16 часов (с подсветкой) / 24 часа (без подсветки)
  • Батарея – Литий- полимерная
  • Материал ножек – Политетрафторэтилен
  • Программное обеспечение – Да, Corsair Utility Engine (iCUE)
  • Размер – 130мм x 80мм x 45мм
  • Масса – 105 грамм, без кабеля
  • Совместимость с ОС – Windows® 7, Windows® 8, Windows® 10

Упаковка и комплектация

Как вы, наверное, заметили, дизайн упаковки от Corsair визуально претерпел изменения. Нельзя сказать, что он разительно отличается от прошлых моделей, но то, что новинка стала более заметна для глаза - это факт.

На фронтальной части упаковки крупно напечатана глянцевая копия мышки с видом сверху. В верхней части нанесен логотип компании. Иконка iCUE в нижнем правом углу информирует о поддержке фирменного ПО, а лого рядом (SlipStream) утверждает, что модель использует фирменную технологию сверхбыстрого обмена данными в беспроводном режиме.

Информативность упаковки реализована довольно посредственно, c кратким перечислением ключевых особенностей манипулятора. К сожалению, коробка исключает возможность изучить данную модель более детально, так как ни блистера, ни открытых зон в коробке не предусмотрено, а зря.

Тыльная сторона упаковки содержит список характеристик и парочку мелких изображений манипулятора с разных ракурсов. Все очень просто и без лишних изысков. Ах да, совсем забыли: теперь на боковом торце упаковки обязательно присутствует фирменный слоган. В нашем случае он звучит так: "Win Without Wires" ("Выигрывай без проводов").

Вскрывается упаковка без лишних телодвижений и напряжений. После несложных манипуляций мы извлекаем мышь, которая надежно закреплена прозрачным пластиком вместе с плотным картоном желтого цвета. Данная конструкция служит для безопасной транспортировки манипулятора в упаковке.

В комплект входит:

  • Игровая мышь IronclaIw RGB Wireless
  • Съемный кабель для зарядки и подключения манипулятора
  • USB-передатчик для обеспечения беспроводной работы
  • Адаптер с USB-коннектором
  • Руководство пользователя
  • Международный гарантийный талон

Особенности и внешний вид

Внешность, как мы все знаем, иногда определяет многое и в случае с Ironclaw RGB Wireless от Corsair сразу становится ясно, что это не очередное копирование, а стильное решение для современного геймера.

Мышь имеет высокую спинку и покатость в правую сторону. Симметрии нет, и форма мыши явно сфокусирована только на правшей с большими руками. Выступ под большой палец с левой стороны не является подставкой, а служит расширением корпуса, и ладонь в этом случае ложится на корпус довольно свободно и удобно.

Верхняя часть манипулятора выполнена в виде цельного основания и имеет soft-touch покрытие. Отпечатков пальцев или каких-либо следов от рук после использования не остается. За колесом прокрутки разместились две глянцевые кнопки, отвечающие за смену профилей. Ход клавиш мягкий, короткий и имеет приглушенный звук. Под этими клавишами установлены переключатели Kailh.

Стоит заметить, что мышь имеет большое количество управляющих кнопок и под каждой из них находятся разного рода микропереключатели. Под двумя основными кнопками находятся переключатели компании OMRON D2FC-F-K(50M) c 50-тимиллионным ресурсом работы, что дает огромный запас в использовании.

Широкое колесо скроллинга находится между двумя основными кнопками и прорезинено. Энкодер производства Kailh имеет 24 позиции, которые мягко ощущаются во время использования. Вращение вперед имеет более выраженный звук. Клик довольно жесткий и во время нажатия слышен громкий щелчок. Люфт колеса не ощущается во время использования.

Левую сторону манипулятора можно поделить на 4 зоны. Передняя (или та, которая расположена ближе к передней части мыши) состоит из металла, покрытого серой краской. Средняя часть, на которой расположились три светодиодные полосы для индикации состояния мыши, выполнена из черного матового пластика.

Верхнюю часть левой стороны мыши занимают аж целых пять кнопок. Сначала идут две, отвечающие за смену чувствительности. Следующие две имеют функционал «Вперед» и «Назад». И центральная отвечает за параметры. Все они выполнены из черного матового пластика, имеют большой размер и значительно выступают из корпуса. Это очень удобно и практично, так как они ощущаются рукой и нажимаются очень легко с выраженным щелчком.

Оставшуюся часть левой стороны занимает тот самый широкий выступ с резиновой накладкой и мелким рельефным рисунком в виде ромбов.

Правая  сторона выполнена из матового черного пластика и не имеет никаких дополнительных кнопок, но прорезиненная вставка расположена довольно удобно и имеет тот же рисунок.

Фронтальная часть мыши выглядит стильно и можно даже сказать агрессивно. Соединительный кабель заходит по центру в корпус и расположен между двумя декоративными элементами в виде полос с подсветкой.

Соединительный кабель длиной 1,8 метра в черной нейлоновой оплетке довольно жесткий. Заданную форму держит хорошо, но гнется с усилием. На одном конце кабель имеет USB-разъем для подключения к компьютеру, на другом - MicroUSB для подключения к мышке. Так как мышь IronclaIw RGB Wireless обладает функцией беспроводной работы, то кабель дополнительно служит для подзарядки и прямого кабельного подключения к ПК.

Во время зарядки устройства полоса в левой части мышки будут мигать зеленым цветом. При полной зарядке мигание прекращается и полоса постоянно светится зеленым цветом. Беспроводную работу мышки обеспечивает встроенный литиево-полимерный аккумулятор с отсутствием «эффекта памяти», поэтому заряжать устройство можно в любое время, до любого уровня. Работы батареи хватает примерно на 16 часов с подсветкой и на 24 часа без подсветки.

Нижняя часть мышки порадовала тем фактом, что есть четыре большие тефлоновые ножки, благодаря которым мышь плавно скользит по любой из поверхностей. Кстати, передние две ножки расположены именно на металле, остальная часть основания полностью выполнена из пластика.

Окно с сенсором PixArt PMW3391DM-T4QU находится на центральной оси манипулятора, но чуть смещено вперед. Справа от сенсора расположился переключатель беспроводного режима. Для лучшей и стабильной работы мышки в беспроводном режиме стоит использовать 2,4 ГГц и установить ресивер, идущий в комплекте, как можно ближе к мышке. Встроенный Bluetooth передатчик также может осуществлять беспроводную работу манипулятора.

RGB-подсветка может быть настроена с помощью фирменного ПО, реализована она типично для манипуляторов Corsair. На спинке, как всегда, сияет логотип компании. Три полосы на левой части отражают уровень зарядки и текущее разрешение мыши. В одной цветовой гамме подсвечивается колесо прокрутки и фронтальная часть, где заходит кабель.

Программное обеспечение

После загрузки и установки фирменного программного обеспечения iCUE пользователь имеет меню слева, которое предоставляет доступ к настройкам трех профилей манипулятора.

 

Выбор профиля открывает дополнительную половину экрана, где пользователь попадает в настройки макросов и может записать любой набор команд, запустить программы или привязать все это к нажатию любой из кнопок IronclaIw RGB Wireless. Функционал довольно широк и стандартен. Можно скопировать, отредактировать, импортировать готовый набор и так далее.

Подсветку настроить довольно легко. У мышки есть всего лишь две зоны для иллюминаций – колесо прокрутки и логотип Corsair на спине. Развлекаться можно долго, так как режим подсветки включают целых 17 световых эффектов и 16,8 миллионов цветов.

Третий экран ПО отвечает за настройки чувствительности устройства. Для регулировки можно отдельно выбирать чувствительность для каждой из осей X и Y с разными уровнями разрешения от 100 до 18 000 с шагом в 1 dpi. Режим «Снайпер» активируется при зажатии определенной кнопки. Данному режиму так же можно назначить свою чувствительность по разным осям.

  

Заметим, что встроенная память может хранить до трех аппаратных слоев DPI, что в сумме дает целых 12 вариантов настроек. Ну и конечно, каждый из режимов чувствительности можно закрепить с определенным цветом, чтобы не запутаться.

В разделе «Конфигурация» расположены настройки сенсора - сглаживание углов, повышенная точность и скорость указателя.

Отдельно выделен раздел калибровки поверхности. Чтобы настройки прошли оптимально для вашего манипулятора, вам следует в выделенном диалоговом экране вращать по кругу указатель. Вращения должны происходить при определенной скорости – стрелка спидометра должна быть в зеленой зоне. При этом ПО автоматически настоит высоту отрыва для текущей поверхности.

В разделе «Настройки» вы можете выбрать частоту опросу в 125, 250, 500 или 1000 Гц, отрегулировать яркость светодиодов или при необходимости обнулить память манипулятора. Здесь же можно запросить обновление прошивки с головного сервера или создать архивный образ. 

Заключение

Совместить комфорт и максимальный функционал в модели IronclaIw RGB Wireless у Corsair получилось на «пять с плюсом». Однако формат и размер мыши предопределен только для большой руки - в этом случае вы сможете использовать любой из удобных для вас хватов. Поэтому перед выбором данной мыши все же стоит повертеть и почувствовать ее размер в руке.

Относительно небольшой вес в 105 грамм для столь большого манипулятора - это очень неплохое решение. Перекосов по осям не ощущалось. Сплетенные в едином порыве все элементы мыши все же имеют небольшой изъян. Трещины и стыки все же придется чистить от пыли и мусора и делать это потребуется довольно часто. Зато качество пластика и сборка выполнены на высоком техническом уровне. Никакого лязга, треска, люфта и скрипов нет.

Кабель оказался довольно жестким, поэтому если вы - небольшой любитель беспроводных баталий, используйте держатель для кабеля в обязательном порядке; это сэкономит вам нервы.

Информативность боковой подсветки делает ее полезной, а вот радужная иллюминация логотипа и колеса по большей части несет только эстетический эффект.

Ну и в заключении немного о работе сенсора. Оптический сенсор PixArt PMW3391 является ничем иным, как улучшенной модификацией PMW3389. Максимально увеличенная чувствительность до 18 000 Dpi делает это устройство смертельным настраиваемым оружием. Регулирование по каждой из осей и возможность делать это с шагом 1 dpi открывает широкие перспективы для точной оптимизации. Акселерация и угловая привязка у сенсора отсутствует, сглаживание достаточно низкое, срывы курсора не наблюдались за все время использования. Оптимальный и прекрасный результат. 

Плюсы:

  • Современный сенсор PixArt PMW3391DM-T4QU;
  • Высокая чувствительность до 18 000 dpi;
  • Стабильная беспроводная работа по Bluetooth и 2.4 ГГц;
  • RGB-подсветка;
  • Многофункциональная настройка в ПО;
  • Длительная работа от батареи.

Может не понравиться:

  • Конструктив рассчитан на большую кисть руки;
  • Жесткий соединительный кабель.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…