Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X570-E Gaming

Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming, позиционируется для сборки как продвинутых игровых, так и высокопроизводительных станций на основе процессоров AMD Ryzen 3-х тысячной серии.
Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X570-E Gaming

С выходом процессоров AMD Ryzen трехтысячной серии компания ASUS обновила модельный ряд материнских плат. Чипсеты AMD X570 особых нововведений с собой не принесли, единственным новшеством стало применение шины PCI-e Gen 4, а также то, что новый чипсет обзавелся активным охлаждением.

Сегодня мы рассмотрим модель материнской платы ASUS ROG Strix X570-E Gaming, которая позиционируетсякак для продвинутых игровых, так и высокопроизводительных станций. Все прочие аксессуары присутствуют: модули беспроводной связи, подсветка, предустановленная панель интерфейсов.


Технические характеристики

  • Сокет: AMD AM4 Socket 3-го и 2-го поколения AMD Ryzen;
  • Чипсет: AMD X570;
  • Оперативная память: 4×DIMM DDR4 2133 – 4400 (ОС), макс. до 128 Гбайт;
  • Слоты расширения: 3×PCI-е ×16 v4.0 (×16 или ×8/×8/×4), 2 PCI-e ×1 v4.0;
  • Графика: 1×HDMI 2.0b порт с поддержкой максимального разрешения 4096×2160 при 60 Гц, DisplayPort с поддержкой максимального разрешения 4096×2304 при 60 Гц;
  • Поддержка Multi-GPU: 3-Way AMD CrossFire и 2-Way NVIDIA SLI;
  • Интерфейсы систем хранения данных: 8×SATA 6 Гбит/сек, 1×M.2 слот (Key M) 2242/2260/2280/22110 (PCI-e 4.0×4 и SATA), 1 × M.2 слот (Key M) 2242/2260/2280/22110 (PCI-e 3.0×4 и SATA), поддержка RAID 0,1,10;
  • Порты USB: 12×USB 3.2 Gen 2, 4×USB 2.0;
  • Порты ввода/вывода задней панели: DisplayPort, HDMI, 7×USB 3.2 Gen2 Type-A, 2×LAN (RJ45), 5 звуковых разъемов, USB BIOS Flashback, USB 3.2 Gen2 Type-C, Optical S/PDIF-Out, Wi-Fi модуль;
  • Звук: HD-кодек 7.1, Realtek ALC1220А;
  • Сетевая карта: Intel I211-AT 1000 Мбит/сек, Realtek RTL8125-CG 2500 Мбит/сек;
  • Беспроводные интерфейсы: ntel Wi-Fi 6 AX200 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0;
  • Форм-фактор: ATX;
  • Размеры: 30,5×24,4 см;
  • Цена: 24500 руб.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в традиционной картонной коробке черного цвета с цветной полиграфией. На лицевой стороне расположено изображение самой материнской платы, указание модели, значок «Repablic of Gamers», по низу - пиктограммы поддерживаемых технологий.

На обратной стороне дана подробная информация о технических характеристиках изделия, а также имеется перечисление портов ввода/вывода на интерфейсной панелии ключевых особенностей платы.

Комплект поставки включает в себя:

  • Четыре кабеля SATA черного цвета, два - с угловыми разъемами;
  • Два кабеля для подключения LED лент;
  • Винты для крепления накопителей М.2;
  • Комбинированная антенна Wi-Fi и Bluetooth;
  • Термистор на кабеле 2-пин;
  • Руководство пользователя;
  • Два диска с ПО;
  • Наклейки для маркировки кабелей;
  • Комплект стяжек;
  • Сертификат на скидку по оплетке кабелей БП;
  • Хенгер на ручку двери.

Внешний вид и особенности конструкции

Материнская плата формата АТХ имеет традиционный дизайн. Выполнена она на черном текстолите с девятью монтажными отверстиями. На цепи питания установлены два крупных металлических радиатора, соединенных тепловой трубкой. Область чипсета закрыта пластиковым кожухом с перфорацией над вентилятором и надписью «The choice of champions».

Интерфейсную панель закрывает пластиковый кожух с RGB-подсветкой и зеркальной вставкой. Над слотами под накопители М.2 имеются металлические радиаторы.

Обратная сторона платы оформлена глянцевыми надписями. Все радиаторы и пластиковый кожух посажены на винты. Винты крепления радиатора на чипсете без привычных пружинок. Также с обратной стороны находится металлический бэкплейт.

Интерфейсная панель уже изначально закрыта заглушкой. На панели 8 USB портов третьей версии, один из них - Type-C. Один порт предназначен для обновления BIOS с флэшки, над ним имеется специальная кнопка. На случай установки процессоров с интегрированным графическим ядром имеются два видеовыхода: HDMI и DisplayPort. Сетевых порта два, один из них с поддержкой сетей 2.5 Гбит. Два гнезда с резьбой для подключения Wi-Fi антенны. Для вывода звука пять аналоговых портов и один оптический.

Питание осуществляется через основной разъем на 24 контакта и дополнительное питание процессора на 8 контактов и на 4 контакта. Колодка на 8-пин армированна.

Питание процессора выполнено по 16-тифазной системе, четыре из них выделены на встроенную графику. Управляет питанием ШИМ-контроллер DIGI+ VRM EPU ASP1405I, удвоителей нет, драйверы интегрированы в сборки.

На каждый канал из двенадцати распаяно по транзисторной сборке International Rectifier IR3555, еще на четыре канала - сборки International Rectifier IR3553. На питание оперативной памяти выделена одна фаза с четырьмя транзисторами.

Силовые элементы охлаждаются двумя радиаторами через термопрокладки. Радиаторы соединены между собой плоской тепловой трубкой. Радиатор снизу имеет ступенчатую форму, что обеспечивает его прижим не только к транзисторным сборкам, но и к катушкам индуктивности.

Чипсет охлаждается активной системойв виде вентилятора турбинного типа с радиатором. Сверху он закрыт пластиковым кожухом. Левее находится пластиковая крышка, закрывающая светодиодную подсветку.

Для подключения активного охлаждения предусмотрено семь 4-пин колодок. За управление вентиляторами отвечает контроллер Super I/O на чипе Nuvoton NCT6798D, мониторинг температуры возможен по внешнему термодатчику, идущему в комплекте.

Плата оснащена четырьмя слотами под модули оперативной памяти. Слоты имеют только по одной защелке сверху. Возможна установка до 128 Гб оперативной памяти.

Поддерживается частота от 2133 МГц до 4400 МГц в разгоне для процессоров третьего поколенияи до 3600 МГц для процессоров второго поколения, процессоры с интегрированным видеоядром поддерживают память до 3200 МГц.


На краю возле слотов DIMM находятся индикаторы состояния инициализации устройств: CPU, Dram, VGA, Boot. Здесь же мы видим коннектор USB 3.2 Gen 2для подключения портов фронтальной панели.

Ниже на краю платы разместились восемь интерфейсов SATA – вертикально попарно. Для накопителей формата М.2 имеются два слота, работающие как в режиме SATA, так и в режиме PCI-e ×4 Gen 4. Никаких ограничений в зависимости от установленных видеокарт или накопителей SATA здесь нет.

Накопители М.2 охлаждаются алюминиевыми радиаторами через термопрокладки.

Для установки карт расширения имеется пять слотов PСI-e. Три слота PCI-e 4.0 × 16, два из них - армированные. Материнская плата поддерживает создание игровой связки из нескольких видеокарт: 3-Way AMD CrossFire и 2-Way NVIDIA SLI.

При установке двух видеокарт пропускная способность первого слота делится пополам: х8/х8, для третьей видеокарты остается только х4. Между нижними слотами PCI-e расположен чип TPU, отвечающий за автоматический разгон.

На материнской плате имеется еще 16 USB портов. Двенадцать USB 3.2: восемь - на интерфейсной панели, один из них Type C, две пары подключаются через колодки на материнcкой плате, одна Gen 1 и одна Gen 2. Четыре порта USB 2.0 можно подключить только через колодки.

За звук отвечает современный кодек Realtek S1220A, именно он прячется за кожухом с надписью SupremeFX. Аудиотракт изолированот остальной электроники, граница с обеих сторон обозначена линией без RGB-подсветки. Кроме этого, левый и правый аудиоканалы разведены по разным слоям печатной платы. Улучшают звучание японские конденсаторы Nichicon. Операционные усилители Texas Instruments RC4850 и OPA1688 обеспечивают соотношение сигнал-шум (SNR) в 120 дБ на выходе и достижимые ранее только в студийном оборудовании 113 дБ на линейном входе, что гарантирует чистоту при воспроизведении и записи звука. При подключении наушников автоматически настраивается уровень усиления, возможно подключение наушников с сопротивлением до 600 Ом. Аудиокодек поддерживает объемный звук DTS Headphone: X.

Разъемы LAN имеют фирменную защиту от скачков напряжений и статического электричества. На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel I211-AT и контроллер нового стандарта 2.5 Гбит Realtek RTL8125-CG. Технология GameFirst IV управляет сетевым трафиком, оптимизируя его под определенные задачи. Имеется возможность объединения различных сетевых каналов для увеличения пропускной способности.

Также имеются беспроводные интерфейсы Intel Wi-Fi 6 AX200 и Bluetooth 5.0. Wi-Fi адаптер съемный, вставляется в специальный М.2 разъем, работает в двух диапазонах – 2.4 и 5 ГГц. Антенна внешняя, подключается посредством пары винтовых штекеров.

Также на плате, кроме колодок для подключения USB и кабелей фронтальной панели, разместились: разъемы для подключения RGB-ленты, два 4-пин +12 Ви два +5 В 3-пин для адресной подсветки, TPM коннектор, NODE коннектор, перемычка для сброса настроек BIOS, 2-пин разъем для внешнего температурного датчика.

На плате нет кнопок включения, перезагрузки, XMP, хотя у производителя их можно встретить и на более простых платах. Имеется индикатор POST кодов.

Фирменные утилиты и UEFI BIOS

Графический интерфейс UEFI BIOS нам хорошо знаком по обзорам материнских плат ASUS.

Для упрощенной и быстрой навигации предусмотрен режим EZ Mode. Здесь можно настроить вентиляторы, задать приоритет загрузки, включить автоматический разгон D.O.C.P.


Переключившись в вид Advanced Mode, мы получаем доступ к разнообразным настройкам, опытные пользователи найдут для себя много возможностей.

Первая вкладка «Избранное». Здесь можно сохранить свои собственные параметры настроек из различных вкладок, собрав все на одной страничке - очень удобно. Для доступа к часто используемым параметрам не придется их искать по всему меню.

Следующая вкладка «Main». Именно здесь можно сменить язык, но стоит учесть, что русификация не полная. Также тут настраивается дата и время, остальные пункты носят информативный характер.

Вкладка «Ai Tweaker» - различные настройки по разгону. Можно изменять множитель процессора, частоту памяти и таймингов, менять всевозможных питающих напряжений, в том числе и второстепенные.

Вкладка «Дополнительно». Здесь расположены всевозможные настройки портов, контроллеров и других устройств.

Вкладка «Монитор». Здесь демонстрируются температурные показатели, значения напряжений и обороты подключенных вентиляторов.

Вкладка «Загрузка» - настройки параметров работы при загрузке и приоритет загрузки между накопителями.

Вкладка «Tool». Здесь можно обновить BIOS двумя способами, подгрузить предварительно сохраненный профиль с настройками системы, произвести полноценную очистку с твердотельного накопителя Secure Erase, получить информацию о модулях памяти и PCI устройствах.

Для автоматического интеллектуального разгона процессора реализована утилита EZ Tuning Wizard.

Утилита Q-Fan Control поможет настроить режимы работы всех подключенных вентиляторов.

Имеется опция «Загрузить и установить приложение Asus Armoury Crate». Данное приложение устанавливается автоматически при запуске нового компьютера и предлагает загрузить необходимые драйвера и утилиты, облегчая начальную работу пользователю.


В приложении несколько вкладок, основная - это список драйверов и утилит, которые можно установить.

Для настройки подсветки имеется вкладка Aura Sync. Здесь отображаются совместимые устройства для синхронизации подсветки, оперативная память нашего стенда поддерживается.

Также имеются предустановленные эффекты, которые можно индивидуально настраивать.

Для разгона комплектующих, не заходя в BIOS, и для настройки подключенных вентиляторов имеется утилита Dual Intelligent Processor 5. Данная утилита позволяет автоматически протестировать и настроить систему на производительную и стабильную работу. При наличии достаточного опыта это можно сделать и вручную.

Утилита Ramcache III позволяет выделить часть системной памяти в качестве кэша для основного накопителя. Это позволит значительно ускорить время загрузки приложений, что особенно актуально, если в системе нет SSD накопителя, а есть только жесткий диск.


За настройки звука отвечает программа Sonic Studio III. Можно включить виртуальный объемный звук. Интересной функцией является возможность одновременного вывода звука с разных источников на указанные устройства воспроизведения. Например, звук с игры можно выводить на наушники, подключенные по USB, а музыку - на колонки через аналоговый выход. В этой же программе настраивается и запись звука. Имеется возможность вывода на игровой экран звукового радара, демонстрирующего направление на источник звука.

Для оптимизации игрового трафика в онлайн-играх понадобится утилита GameFirst IV. Она автоматически мониторит сетевую активность различных программ, и во время игр весь трафик выделяет непосредственно на игру. Не нужно бояться, что во время игры начнет обновляться антивирус или ОС. Еще одна функция, возможно, будет востребована. Это Multi-Gate Teaming. При наличии нескольких подключений к интернету каналы сетей можно использовать для повышения пропускной способности. Например, к одному роутеру вы подключаетесь кабелем, а к другому - по Wi-FI.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Процессор: AMD Ryzen 5 3600X;
  • Охлаждение: Thermaltake Pacific RL240;
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Память: Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 2×8 ГБ;
  • Накопитель: Transcend MTE820;
  • Блок питания: Enermax Platimax D.F. 750W;
  • Корпус: Thermaltake Core P3 Snow Edition;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit версия 1903.

Разгон

С активированной в BIOS функцией автоматического разгона, наш тестовый процессор запустился на частоте 4100 МГц.

Интеллектуальная система материнской платы посредством утилиты 5-Way Optimization Report разогнала процессор до 4275 МГц при значениях множителя и частоты шины 42.75 × 100 с максимальным напряжением 1.44 В. Процессор при этом потреблял 85.9 Вт и прогревался до 73 °С по самому горячему ядру. Для базовой частоты 3800 МГц это не такой и большой показатель.

А вот разгон памяти оказался более удачным. Материнская памятьпри активированной функции D.O.C.P. изначально запустила тестовый комплект на частоте 3600 МГц. Для данных процессоров это считается самой удачной частотой, влияющей на их производительность. Данный комплект памяти мы тестировали на платформе Intel, и стабильно она работала только на 3400 МГц.

Стоит учесть, что на данной платформе больше - не всегда значит лучше, это актуально и для частот процессоров, и для частот оперативной памяти; их повышение может не приводить к увеличению производительности, а наоборот, уменьшать ее. Более важен оптимальный баланс.

Во время тестирования с помощью бесконтактного пирометра мы проверяли температурные режимы радиаторов.

Парный радиатор на цепи питания прогревался до 40-43 °С. Радиатор над чипсетом прогревался до 45-48 °С.

Скорость накопителя была идентична его скоростным показателям на платформе Intel.

Для объективных показателей мы провели несколько тестов комплектующих, установленных на рассматриваемой материнской плате.

Заключение

Тесты ASUS ROG Strix X570-E Gaming демонстрируют типичные для материнских плат на чипсетах X570 результаты. Основное отличие разных моделей друг от друга - это их функциональные возможности по подключению накопителей, плат расширения и умению разгонять установленные комплектующие.

ROG Strix X570-E продемонстрировала отличные возможности по автоматическому разгону процессора и оперативной памяти. Значения выставлены оптимально, и вручную повысить производительность более этогобудет сложно.

Охлаждение чипсета, VRM и накопителей М.2 реализовано достаточно эффективно. Используется качественный аудиокодек. Разнообразны сетевые возможности – беспроводное подключение, сетевой адаптер нового стандарта 2.5G. Визуальное оформление можно организовать за счет +5В и +12В вариантов подсветки.

Модель несомненно удачнаяи найдет своего покупателя, несмотря на относительно высокую стоимость.


Плюсы:

  • Качественная сборка с использованием надежных компонентов;
  • Хорошие возможности автоматического разгона за счет 16-тифазной подсистемы питания и использования контроллера TPU;
  • Активное охлаждение чипсета;
  • Поддержка PCI-e 4.0;
  • Функциональный BIOS и фирменные утилиты;
  • Автоматический запуск утилиты Asus Armoury Crate для установки необходимых драйверов;
  • Отличный звуковой кодек с дополнительными возможностями;
  • Два LAN-контроллера, один нового стандарта 2.5G;
  • Наличие беспроводного модуля;
  • Радиаторы для накопителей М.2;
  • Нет ограничений по совместной установке накопителей и видеокарт;
  • Поддержка RGB и ARGB подсветки с функцией AURA Sync.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Нет кнопок включения и перезагрузки.
approved.png
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.