Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC: прекрасная альтернатива

Видеокарта Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC является отличной альтернативной референсу Founders Edition от компании NVIDIA с фирменным узнаваемым дизайном и серыми рамками
Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC: прекрасная альтернатива

С появлением графических ускорителей SUPER в ассортименте NVIDIA у партнеров-производителей добавилось работы по выпуску новых моделей видеокарт с переработанным дизайном.

Компания Inno3D заранее подготовилась к ожидаемому расширению линейки, которое является ответным шагом калифорнийского гиганта на действия AMD с анонсируемыми графическими решениями поколения NAVI. Inno3D сделала акцент на самые сбалансированные и доступные модели, пользующиеся наибольшим спросом среди геймеров. Одной из них является видеокартаInno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC, по своей сущности являющейся своим родом реинкарнацией более дорогой версии NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Founders Edition, но с фирменным узнаваемым дизайном и напористым характером, позволяющим новинке стать отличным правопреемником эталонной модели.

  • Производитель:Inno3D;
  • Модель: GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC;
  • Графический процессор: Turing TU104;
  • Техпроцесс: 12нм;
  • Частота GPU:1605 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх:1785 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 2560;
  • Видеопамять: 8 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти:1750 МГц (14 ГГц QDR);
  • Поддержка NVLink: присутствует;
  • Порты: 3 x DisplayPort 1.4, 1 x HDMI 2.0b;
  • Разъем дополнительного питания: 8+6;
  • Параметр TDP:215 Вт;
  • Длина:268 мм.

Упаковка и комплектация

Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC поставляется в большой черной упаковке с запоминающимся изображением брутального незнакомца, а сам лозунг производителя сменился на "Brutal by Nature". Чувствуется, что разработчики настроены серьезно.

Дополнительно видеокарта помещена во внутреннюю черную коробку с фирменным логотипом. Производитель максимально заботится о сохранности графического устройства, помещая его кроме того в картонную вставку и антистатический пакет, закрепленный мягким материалом по торцам.


Компания Inno3D одной из первых славилась расширенной комплектацией, и поставкаInno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC - не исключение. Комплектация новинки включает тканевый коврик для мыши с резиновой основной "I am Brute",что только добавляет солидности конечному продукту. Такой подарок будет как нельзя кстати.


Если этого мало, то помимо привычного диска с драйверами и мануалом, аксессуары дополняет ключ для популярного бенчмарка 3DMark, который позволит оценить производительность покупки и сравнить ее с видеокартами друзей. Но чувствуем, что победа будет на вашей стороне. ;)


Внешний вид и дизайн

Видеокарта Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC принадлежит к фирменной серии Twin X2, которая по версии разработчиков представляет собой оптимальное соотношение производительности, эффективности и стоимости, столь необходимое рядовому пользователю. Но представленная новинка оказывается выше этого и значительно интереснее, и сейчас мы постараемся выяснить почему.


Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC оснащена необычной системой охлаждения на базе испарительной камеры с парой 90 мм вентиляторов. Создателям удалось грамотно подобрать соотношение серых и черных тонов, визуально не отталкивающих, а магическим образом притягивающих взгляд.


Внешний облик дополняет металлическая пластина - бэкплейт, защищающая печатную плату от повреждений и прогибания текстолита.


Дополнительное питание реализовано по референсному стандарту по схеме "8+6"-pin, а энергопотребление видеокарты составляет 200-215 Вт в тяжелых играх.


Боковая поверхность Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC украшена наименованием линейки GeForce RTX, а логотип производителя Inno3D получил белую подсветку.


Интерфейсная панель украшена сквозными прорезями в виде треугольников. Пользователю доступны четыре видеопорта - три DisplayPort и один HDMI.


Система охлаждения

Как мы уже говорили, видеокарта Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC отличается от привычных представителей своего типа, благодаря использованию редко встречающейся испарительной камеры.

Для равномерного прижима разработчики использовали множественные точки крепления, поэтому для демонтажа кулера потребовалось открутить рекордное количество винтов в нашей практике - 22!


Основание системы охлаждения представляет собой переплетение медной основы и черной пластины, накрывающей микросхемы видеопамяти и мосфеты VRM.


В своей реализации кулер Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC наиболее напоминает эталонную версию СО турбинного типа, где к испарительной камере напаяны алюминиевые ребра. В данном случае их разместили поперечно для повышения площади рассеивания.


Толщина основной секции радиатора составляет 19 мм.


Между собой элементы крепятся клейкой лентой. Для извлечения испарительной камеры из цепких лап пластины последнюю пришлось значительно прогреть по периметру.


Исправительная камера - это высокопроизводительное и дорогое решение, на использование которой решится не каждый производитель. Тем удивительнее тот факт, что разработчики из Inno3D прибегнули к данному методу. Она покрывает 80% площади видеокарты ив отличие от тепловых трубокзначительно равномернее распределяет тепло от источника.


В свою очередь черная пластина выступает не только плоским радиатором подсистемы питания и чипов памяти, но и своеобразным ребром жесткости.


Активная часть представлена парой вентиляторов CF9015H12S производства Champion. Диаметр крыльчатки составляет 86 мм, скорость вращения лежит в диапазоне от 0 до 3350 об/мин.


Бэкплейт лишь усиливает жесткость конструкции ив отводе тепла посредством термопрокладок не участвует.


Печатная плата

Видеокарта Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC построена на референсной печатной плате GeForce RTX 2080 со всеми конструктивными особенностями.


Компания Inno3D является стратегическим партнером NVIDIA, поэтому не удивительно, что для собственных продуктов разработчики обратились к главным поставщикам. Но имеются и изменения на уровне оснащенности.

Сердцем героя обзора стал графический процессор TU104-410A- A1. Данный GPU является модификацией процессора видеокарты GeForce RTX 2080, он произведен по 12 нм техпроцессу на 5-й неделе 2019 года и включает 2560 шейдера, 64 блока растеризации и 160 текстурных блока.


В сравнении со старшей моделью новинка лишилась 1 фазы и в данной конфигурации насчитывает 9 фаз: семь отведены на графический процессор и две - на видеопамять.


В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron стандарта GDDR6 с маркировкой 9EA77 D9WCW. Их тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота 14000 МГц).


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор:Samsung C34F791WQI, разрешение - 3440 x 1440;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 431.60.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013. Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты

По спецификациям Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC несильно отличается от референса: заводской разгон составляет номинальные +15 МГц.

С другой стороны, мы получаем режим "Fan-Stop", пассивное охлаждение в простое и бесшумную видеокарту. Температура ядра составляет 44*С.

Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Inno3DGeForce GTX 1650 Compact. Показатель ее уровня TDP равен 215 Вт с возможностью увеличения до 240 Вт для разгона.


В игровой нагрузке и тесте устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme новинка демонстрирует посредственные результаты, при этом оставаясь довольно тихой и главное - производительной, уверенно удерживая высокие частоты. Температура графического процессора достигла 76*С при скорости кулера 1950 об/мин. Уровень шума средний, комфортный для продолжительной работы. Силовая часть при данных показателя чувствует комфортно - до 79*С.


При максимальной скорости вращения вентилятора Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OCохлаждается до 61*С по чипу и 65*С по VRM.


Тест устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme с 20 прогонами удается завершить с оценкой 98,0%, что говорит о том, то видеокарта до последнего старается соответствовать ожиданиям покупателя и не теряет ни грамма производительности даже перед серьезной нагрузкой.


В любом случае мы всегда можем оптимизировать видеокарту путем даунвольтинга. С помощью кривой частот и напряжений в утилите MSI Afterburner модель Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC стабильно смогла функционировать при частоте ядра 1950 МГц и скромном напряжении 0,9 В, что позволило снизить потребление с 215 Вт до 173 Вт.

Скорость вентиляторов выставлена на отметке 1750 об/мин, что позволяет при комфортном уровне шума снизить температуру чипа до 70*С и зоны VRM - до 72*С.


Ручной разгон

Пройти мимо ручного разгона мы не можем, хотя бы ради определения потенциала Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC. Итоговым результатом стала тактовая частота ядра 2040 МГц и памяти 1950 МГц (15600 МГц) при автоматической скорости кулера. Температуры выросли на 3-4*С.


Уровень производительности Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OCв сравнении с эталонной моделью компании NVIDIA.


Игровая производительность

Игровая производительность Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OCв популярных проектах демонстрирует хорошие показатели при высоких и максимальных настройках в разрешении 2K.

В тесте 3DMark Tipe Spy новинка набирает 9965 баллов по Graphics Score, в разгоне - 10783 очка.

Производительность Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OCв бенчмарке 3DMark Time Spy в сравнении с ранее популярными и текущими видеокартами.

В разгоне GeForce RTX 2070 Super не уступает премиум-моделям RTX 2080.

Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

Видеокарта Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OCбустит до 1980 МГц, но среднее значение составляет 1920-1950 МГц.

Система охлаждения звезд с неба не хватает, но для своего уровня, позиционирования и потенциального покупателя отлично рассчитана с оптимальными настройками.



Приятно порадовал кулер, оказавшийся пассивным в простое и комфортным по уровню шума в нагрузке.


Заключение

Подводя итоги знакомства: видеокарта Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC является отлично сбалансированным решением, которое претендует на звание одной из самых интересных альтернатив референса Founders Edition. Покупателя привлечет не только хорошее сочетание производительности, энергопотребления и эффективности системы охлаждения, но и демократичная стоимость, выделяющая новинку среди оппонентов.

При многих своих достоинстваху видеокарты только один недостаток - потенциал системы охлаждения при комфортном уровне шума исчерпан, и поэтому рекомендовать новинку для высокого ручного разгона мы не станем. Разработчики нашли максимальный баланс системы, и нарушать его не следует.

Но в любом случае, на данный момент Inno3D GeForce RTX 2070 Super Twin X2 OC представляет собой отличную видеокарту, которую можно смело рекомендовать тем пользователям, которые находятся в поиске оптимального решения и без лишних переплат.

Достоинства:

  • Высокий уровень производительности для своего уровня;
  • Тихая система охлаждения;
  • Внешний вид и дизайн;
  • Референсная печатная плата (для кастомизации и водоблока);
  • Стоимость.

Недостатки:

  • Для разгона плохо годится.

Особенности:

  • Коврик для мыши в комплетке;
  • Ключ для пакета 3DMark;
  • Испарительная камера.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.