Далеко не всякий производитель может похвастаться наличием в своем ассортименте блока питания мощностью 1000 Вт и выше, особенно не каждый - источником питания, удовлетворяющему требованию стандарта 80 PLUS Platinim. Это неудивительно: создание подобных моделей требует тщательного подхода к деталям, скрупулезному тестированию, проверки на качество и многого другого.

Именно для самых требовательных пользователей такие источники питания и создаются. Ведь блок питания, как и многие другие компоненты (процессор, видеокарта, материнская плата), очень важны в системе. Именно на его хрупкие плечи возлагается большая ответственность по качеству питания, стабилизации, многочисленным защитам.

Corsair HX1200 - как раз один из таких блоков питания. Это "платиновый" 1200-ваттник с передовыми технологиями, полупассивной системой охлаждения и рядом других примечательных особенностей. Он стремится угодить самым требовательным пользователям, которым важна сила и мощность, качественная "начинка", способная по современным меркам справится даже с топовыми комплектующими в экстремальном разгоне.

Технические характеристики

Модель Corsair HX1200
Заявленная мощность 1200 Вт
OEM-производитель Channel Well Technology (CWT)
Коррекция коэффициента мощности Активная
КПД 80 Plus Platinum
Спецификация ATX12V 2.4, EPS12V 2.92
Модульность Да (полная)
Поддержка состояния питания Intel C6 / C7 Да
Параметры входного напряжения / тока 100-240 В ±10% / 13-6,5 А
Технологии защиты
  • Защита от перенапряжения
  • Защита от пониженного напряжения
  • Защита от перегрузки
  • Защита от перегрева
  • Защита от повышенного тока
  • Защита от короткого замыкания
Система охлаждения Вентилятор 135 мм
Полупассивный режим охлаждения Да
Габариты 200 x 150 x 86 мм
Вес 2.4 кг
Гарантия 10 лет
Стоимость 14 700 рублей (по Яндекс Маркет)

Упаковка и комплектация

Большая черно-желтая коробка выглядит достаточно солидно и необычно, привлекая внимание к премиум-продукту.

Изображение модели Corsair HX1200 подчеркнуто перечнем главных особенностей блока питания, о которых поговорим по мере знакомства с героем обзора.

На верхней грани коробки подробно представлена информация о типах коннекторов подключения и длине проводов, позволяя оценить возможное количество устройство для подключения.


Снизу производитель приводит описание о фирменном переключателе шины +12В и сертификацию 80 PLUS Platinum.


Более подробная техническая информация, включающая нагрузочную таблицу, приведена на тыльной стороне упаковки. Отметим использование японских конденсаторов, технологию Zero PWM и график эффективности блока питания.


Непосредственно сам блок питания Corsair HX1200 и его свита располагается в дополнительной картонной коробке с логотипом компании Corsair для защиты компонентов при транспортировке.


Каждый элемент бережно расположен в соответствующем отсеке, источник питания помещен между толстыми вкладышами мягкого материала.


Бумажная составляющая комплектации включает руководство пользователя для всех моделей ряда Corsair HX мощностью 750-1200 Вт, гарантийный талон и памятку техники безопасности.

Полный перечень Corsair HX1200 сложно уместить на одной фотографии, поэтому детально разберем каждый элемент. Непосредственно в комплектацию помимо блока питания входит один кабель с EU-вилкой и набор креплений: винты и пластиковые стяжки.


Ассортимент проводов и кабелей хранится в отдельной сумке, забитой под завязку.


В сумке располагается кабель питания материнской платы 24-пин, длина которого составляет 610 мм, дополнительно питание процессора 8-пин в количестве 2 шт., питание видеокарты "6+2"-пин в кол-ве 4 шт., SATA-питание в кол-ве 4 шт., ..


.. для совместимости с устаревшими устройства блок питания укомплектован двумя проводами с разъемами Molex и кабель-переходником Molex > Floppy.


Обобщенная информация о количестве и типе коннекторов блока питания Corsair HX1200, а также о длине кабелей указана в таблице ниже:

Наименование разъема Количество разъемов Длина кабеля, мм
ATX 24 (20+4) pin 1 610
4+4 pin CPU 2 650
6+2-pin PCI-E 4 675
15-pin SATA 20 800
4-pin Molex 8 750
4-pin Floppy 1 100

Провода получили фирменную нейлоновую оплетку черного цвета, жесткую, но прочную. Немного отступая от тематики обзора, в распоряжении компании Corsair имеются отдельный комплекты кабелей с индивидуальным оплетением и различной цветовой гаммой, например, красной и синей, которая используется нами в составе тестового стенда.



Непосредственно виновник торжества находится в тканевом мешке, уберегающим его от внешнего воздействия (пыли, царапин).

Внешний вид

Corsair HX1200 - это полноразмерный блок питания формата ATX с длиной корпуса 200 мм! Не каждый компьютерный корпус готов разместить такого гиганта, особенно учитывая его мощную "начинку" с общей массой 2,4 кг! Как вы уже догадались, в названии зашифрована мощность новинки, а именно 1200 Вт, и серия - Corsair HX.

Корпус выполнен в традиционной для компании стилистике с черной покраской металла и вентилятором с серыми лопастями.

Наклейки модели располагаются по обе стороны боковых граней корпуса, что позволяет в любом из горизонтальных положений обнажать перед пользователем фирменный логотип Corsair (если соответствующая прорезь имеется в кейсе ПК).

На тыльной стороне Corsair HX1200 располагается информационная наклейка, напоминающая об характерной особенности серии HX и многих других блоков питания в модельном ряду компании Corsair: новинка поддерживает технологию Zero PWM системы охлаждения, останавливая вентилятор при малой и средней нагрузке, переводя источник питания в пассивный режим и делая его полностью бесшумным. Видимо, были инциденты, когда пользователи считали, что СО попросту неисправно, поэтому разработчики решили перестраховаться дополнительной памяткой.


Данная часть корпуса блока питания имеет вентиляционные прорези в виде мелких сот. Большой мощности - большая кнопка включения! Переключатель может похвастаться поистине огромными размерами. Для подключения кабеля используется стандартный разъем питания.


На передней части в три ряда разместились разъемы для подключения кабелей, которые получили соответствующие подписи для удобства поиска и навигации. И, как можно заметить, одна из отличительных черт модели Corsair HX1200 заключается в его модульности. 

Для 24-пин ATX кабеля отведены два разъема (на 18-пин и 10-пин соответственно). Коннекторы для 8-пин кабелей CPU идентичны с разъемами для подключения PCI-E. Разработчики не стали выделять различные порты цветами, чтобы не нарушать общий строгий стиль.



Слева располагается фирменный переключатель линии +12В. Вот что об этом говорит руководство: "Блоки питания HX Series оснащены переключателем выбора линии +12 В, с помощью которого можно выбрать одну или несколько линий +12 В. В положении НА ОДНУ ЛИНИЮ полная выходная мощность линии блока питания +12 В подается на любые или сразу все разъемы, а в положении НА НЕСКОЛЬКО ЛИНИЙ на каждом отдельном разъеме действует защита от превышения силы тока, поэтому на любой подключенный кабель не может быть подано больше 40 А. Выбирайте подачу питания по своему усмотрению."


На верхней грани находится наклейка с нагрузочными характеристиками.


В отличии от многих моделей других производителей перфорация Corsair сохраняет приверженность классическому стилю - это защитная решетка с расходящимися кругами. В модели Corsair HX1200 используется достаточно крупный 135 мм вентилятор с широкими лопастями.


Чтобы подобраться к внутреннему устройству источника питания, необходимо открутить четыре винта с шестигранной головкой, на одном размещена гарантийная пломба.


Вентилятор имеет 2-пин коннектор, подключаемый к отдельной плате с ШИМ-управлением, регулировка скоростью которого осуществляется в зависимости от потребляемой мощности блока питания.


За активное охлаждение Corsair HX1200 отвечает модель вентилятора NR135P типоразмера 135 мм. Стоит подчеркнуть, что благодаря полупассивной работе СО, в простое и нагрузке до 400-500 Вт вентилятор не вращается, а отсутствие технологии Corsair Link не позволяет получать информацию о скорости кулера, но работает он очень тихо.


Блок питания Corsair HX1200, несмотря на свои и так огромные габариты, имеет плотную компоновку. Начинку для данной модели производит компания Channel Well Technology (CWT), которая является OEM производителем большинства блоков питания Corsair, но ничего плохого в этом нет, так как для среднего и высшего звена CWT изготавливает качественные решения. 

Не стал исключением и Corsair HX1200: все собрано достаточно качественно и добротно.


Входной фильтр присутствует в полном составе. Пара Y-конденсаторов распаяна непосредственно на розетке.


В модели Corsair HX1200 установлены высоковольтные конденсаторы Nippon Chemi-Con на 500uF и 470uF с допустимой рабочей температурой до 105*С. Пассивная система охлаждения выполнена в виде пластин с небольшими ребрами, их толщина варьируется от 6 до 10 мм. Здесь также стоит отметить, что инженеры Corsair создавали БП с расчетом на конвекционное охлаждение как элементов с радиаторами, так и элементов без радиаторов.


На краю платы, около входа переменного напряжения, расположен варистор для защиты от скачков напряжения и плавкий предохранитель. Оба затянуты в термоусадочную трубку. 


Непосредственно на печатной плате имеется маркировка ревизии PCB: D04 от 2070/11/08.


Можно отметить аккуратную и качественную пайку, в местах соединений - термическую защиту кабелей.


Вся печатная плата выходных разъемов усеяна большим количеством сглаживающих твердотельных конденсаторов.

Под платой мониторинга и управлением вентилятора распаян супервизор Weltrend WT7502, отвечающий за защиту БП

Силовые ключи главного преобразователя представлены отдельными мосфетами, распаянными на вертикальной плате.

Специального радиатора для их охлаждения нет. Управляют ими два драйвера Si8233BD. На этой же плате находится микросхема контроллера LLC-преобразователя - Champion Micro CM6901T6X.

 

К сожалению, полностью изъять блок питания из корпуса не удалось, поэтому посмотреть на лицевую плату с разъемами кабелей не получится. Отметим лишь толщину сечения проводов, качество пайки и кое-где остатки флюса.


Тестирование

В процессе тестирования блок питания случайно отметился в другом тестовом стенде с материнской платой Asus ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi) и видеокартой ASUS Turbo GeForce RTX 2080 Ti.

Непосредственно тестирование проводилось на специализированном стенде с возможность нагружать линию +12 В с шагом 50±5 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт, что является типичной нагрузкой на них в реальной системе.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

В качестве измерительного оборудования использования мультиметр и ваттметр. Пиковое значение, на которое смог нагрузить стенд блок питания Corsair HX1200, к сожалению, не достиг максимального показателя и составил только 1050 Вт.


Как показала практика, со стабильностью у блока питания Corsair HX1200 все в полном порядке. Отклонения укладываются в 2,4% по линии +12 и менее 2% по вторичным линиям. Прекрасный результат для источника питания мощностью 1200 Вт.

Отдельного внимания заслуживает полупассивная система охлаждения с технологией Zero PWM. Как информируют сами разработчики, до 40% мощности вентилятор остается полностью недвижим и лишь затем начинает плавно раскручиваться. У нас нет данных показаний тахометра, лишь акустические показатели и визуальный осмотр.

Примерно на отметке 450-480 Вт вентилятор стартует и раскручивается примерно до 600-650 об/мин. Далее следует линейный рост. Даже при максимальной нагрузке Corsair HX1200 остается тихим, но не бесшумным. Визуально скорость вращения составляет 1200-1300 об/мин, что для модели мощностью 1200 Вт выглядит впечатляюще.


Заключение

Блок питания Corsair HX1200 - если не царь блоков питания, то точно один из царевичей! Он является отличным представителем качественного и надежного источника питания, способного не только выдержать максимальные нагрузки, но и оставаться бесшумным вплоть до 450 Вт, что делает его для многих игровых систем почти недвижимым всегда.

Благодаря своей высокой эффективности и отличной стабилизации, модель Corsair HX1200 заслуживает пристального внимания. Несомненные достоинства героя обзора мы озвучили, недостатками могут послужить разве лишь габариты и масса, что при длине корпуса 200 мм не каждый корпус позволит разместить, а вес - с опаской размещать при верхнем расположении.

В любом случае, Corsair HX1200 - хороший блок питания с 10-летней гарантией, бесшумной работой и высокой мощностью от проверенного производителя.

Плюсы:

  • Сертификат 80 PLUS Platinum;
  • Модульность подключения кабелей;
  • Мощность 1200 Вт;
  • Тихая работа вентилятора;
  • Качественная сборка;
  • Отличные показатели стабилизации;
  • Количество интерфейсов и длина проводов;
  • 10 лет гарантии.
Особенности:
  • Полупассивная система охлаждения;
  • Переключатель линии +12 В.

Минусы:

  • Стоимость.