Производитель позиционирует настраиваемую игровую мышь Corsair M65 RGB Elite как самую совершенную мышь для игр жанра FPS. Модель M65 давно известна геймерам, со временем она изменялась – новые сенсоры, модная подсветка, мелкие доработки по пожеланиям пользователей. Но базовый дизайн практически не изменился; да и зачем менять то, что действительно удобно и пользуется спросом.

Сегодня у нас на обзоре один из вариантов этой мыши M65 RGB Elite в черном цвете (также имеется и белый вариант). Взгляните на ее характеристики - одного этого достаточно, что бы сделать свой выбор. Но мы на этом не остановимся и расскажем вам о данной модели и всех ее возможностях более подробно.


Технические характеристики

  • Сенсор: оптический светодиодный, PixArt PMW3391;
  • Разрешение датчика: от 100 до 18000 DPI, регулировка с шагом 1 DPI;
  • Количество кнопок: 8, программируемых;
  • Основные переключатели: Omron D2FC-F-K 50M;
  • Энкодер колеса: Kailh red (высота 7 мм);
  • Частота опроса: 125-1000 Гц;
  • Размеры: 116.5×76.6×39.2 мм;
  • Вес: регулируемый 97-116 г;
  • Подключение: кабель USB 1.8 м;
  • Программное обеспечение: Corsair iCUE;
  • Подсветка: RGB - две независимых зоны плюс индикация DPI.

Упаковка и комплектация

Мышь поставляется в картонной глянцевой коробке с цветной полиграфией. Основные цвета в оформлении - желтый и черный. На лицевой стороне фотография мыши и обозначение модели.

На обратной стороне расписаны возможности манипулятора.

Внутри коробки расположен пластиковый прозрачный блистер, формованный по девайсу. В комплекте кроме самой мышки идет подробная иллюстрированная инструкция и гарантийный талон.

Внешний вид

Корпус Corsair M65 RGB Elite выполнен под правую руку. Состоит из алюминиевого основания и трех внешних пластиковых накладок.

Алюминий не окрашен, основание выполнено из одного вырезанного и выгнутого цельного листа.

Боковые пластиковые накладки с немного шершавой текстурой, что обеспечивает более уверенный хват. Верхняя накладка Y-образной формы совмещена с основными кликами. Покрытие софт-тач очень гладкое, можно сказать даже скользкое.

Кнопки левого и правого клика сделаны немного вогнутыми для удобства расположения пальцев.

Горбик под ладонь выражен незначительно, поверхность скошена в правую сторону; это дает удобную эргономику для кисти пользователя.

Снизу по центру находится «глаз» сенсора. По периметру пять ножек. Треугольником равномерно распределен дополнительный вес. Выкрутив три винта и убрав дополнительные грузики, мы получим вес мышки менее 100 грамм – это достаточно легкая мышь, даже с учетом алюминиевого корпуса.

На левом боку находятся три дополнительных глянцевых кнопки: две узких и одна в виде красного ромба – «снайперская». Кнопки расположены удобно, точно под большим пальцем. Сама левая накладка загнута к низу наружу, образуя поддержку для большого пальца.


Еще две кнопки находятся сверху, сразу за колесиком. Они также глянцевые, по умолчанию переключают значения DPI. Между ними одна полоса индикатора, цвет изменяется в зависимости от установленного значения DPI.


С тыльной стороны на корпусе находится логотип с подсветкой, также подсвечивается задняя часть алюминиевого основания.



Колесико находится в углублении, выполнено оно из полупрозрачного пластика для равномерной подсветки.


На колесе находится рельефная резиновая «шина», обеспечивающая уверенный контакт с подушечкой пальца.

Колесо прокручивается плавно, с четкими мягкими отсечками. Никаких люфтов нет.

Из левой половины лицевой части выходит кабель в оплетке. Кабель мягкий, с эффектом памяти - требуется выпрямить и уложить удобным образом. В процессе работы он не мешает, не цепляется за поверхность.

Программное обеспечение

Для настройки мышки используется универсальная утилита Corsair iCUE. Она подходит для настройки и управления всей линейки продукции данного производителя.


Все настройки выполняются в профилях. Можно сделать несколько профилей и привязать их к событиям или программам.


Также имеется вкладка с общими настройками. Через утилиту осуществляется и обновление прошивки мышки, на момент написания материала актуальная версия была 3.24. Здесь же изменяем яркость и скорость опроса, а также очищаем память устройства.


В настройках профиля пять вкладок:

  • Действия – программирование кнопок и запись макросов. Действия выбираются из списков или записываются пользователем. Возможностей множество - от мультимедийных и переключения профилей до назначения любой кнопки клавиатуры или их комбинаций.


  • Подсветка – возможна независимая настройка двух зон: колесо и логотип. Выбор из списка готовых решений или пользовательских настроек. Изменяется скорость, режимы начала и окончания подсветки.


  • DPI – настройка каждой из пяти ступеней с шагом в единицу. Любая ступень может быть назначена по умолчанию, для каждой можно выбрать цвет индикации. Ступеней можно сделать меньше. Отдельно настраивается и снайперский режим.

  • Конфигурация – здесь всего две настройки: сглаживание углов и повышение точности указателя.

  • Калибровка поверхности – интеллектуальная настройка мышки под вашу игровую поверхность, при этом автоматически настраивается и высота отрыва. В нашем случае она составила около 3-х мм.

Настроенный нужным вам образом профиль можно сохранить в памяти мышки, и тогда он будет использоваться по умолчанию, если мышь подключать к другому ПК без установленного ПО. На мышке всего один слот для записи профиля.


Эксплуатация

У манипулятора отличная эргономика корпуса, в руке лежит идеально, независимо от вида хвата. Именно поэтому основной дизайн производитель и оставляет без изменений много лет.

Сняв дополнительные отягощения, мы получаем легкую и шуструю мышку. Она без проблем скользит по любой поверхности.

Корпус ухватистый, из рук не вываливается, хорошо сбалансированный, кисть не испытывает дискомфорта при длительных игровых баталиях.

Основные клики легкие, с четкой тактильной отдачей, свободный ход отсутствует. Щелчки негромкие.

Колесико прокручивается с четкими отсечками, работает тихо, не болтается, клик колесом легкий и быстрый, без излишних усилий.

Особо хочется отметить удобство расположения боковых кнопок, в отличие от старых моделей они переместились ближе к центру и точно попадают под большой палец. Не смотря на то, что палец постоянно лежит на снайперской кнопке, случайных нажатий нет. Ближний край кнопки сделан немного заглубленным и не выступает над корпусом.


В M65 RGB Elite используется современный оптический сенсор с максимальной чувствительностью 18000 DPI. Это, пожалуй, лучший на сегодня датчик. У него нет акселерации и угловой привязки, низкое сглаживание, срыв курсора невозможен. Также он неприхотлив к любым типам поверхностей.

Привыкать к мышке не пришлось. Настроив значения DPI под себя, в играх жанра FPS мы не обнаружили никакого дискомфорта. Наоборот, мышь помогает игроку наводиться на цель, являясь продолжением его руки.


Заключение

Corsair M65 RGB Elite - отличный вариант современного игрового манипулятора. Узнаваемый традиционный дизайн популярной модели М65, так понравившийся геймерам, был усовершенствован, в том числе и по их отзывам.

Несмотря на использование алюминиевого каркаса в корпусе, мышь получилась достаточно легкая, удобная и сбалансированная. Для любителей «потяжелее» можно использовать дополнительные грузики.

Поверхности выполнены из тактильно приятного пластика с софт-тач покрытием и оформлены RGB-подсветкой соответственно нынешней моде.

Но самое важное – это не внешний вид, а начинка. В мышке используется топовый современный сенсор, качественные переключатели, встроенная память. Все настройки осуществляются универсальным ПО с множеством возможностей.

Цена данной модели менее 5000 рублей, что вполне приемлемо за подобное качество и исполнение. Можем рекомендовать геймерам, специализирующимся на играх жанра FPS.

Плюсы:

  • Современный оптический датчик;
  • Переключатели с высоким ресурсом;
  • Качественные материалы;
  • Отличная эргономика корпуса;
  • Программируемые дополнительные кнопки;
  • Функциональное ПО;
  • Встроенная память;
  • Доступная цена.

Минусов не обнаружено.