Обзор и тест игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope

Новая модель механической клавиатуры ASUS ® ROG Strix SCOPE хоть и заточена для шутеров, но собрала все особенности  и преимущества для настоящих поклонников компьютерных игр
Обзор и тест игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope
Механическая клавиатура уже давно перестала быть атрибутом высокой стоимости и доступности только для избранных. И тот, ктохоть раз прикоснулся к этому удивительному устройству, уже никогда не променяет ее четкий ход и яркий звук нажатия клавиш ни на что другое. Поняв эту простую истину, каждая уважающая себя компания время от времени представляет новую механическую клавиатуру игровому сообществу. Известный и уважаемый производитель игровой периферии ASUS периодически представляет нам более совершенную модель механической клавиатуры. На этот раз мы обратим свой взор на ROG Strix SCOPE.


Технические характеристики:

  • Модель: ASUS ® ROG Strix SCOPE;
  • Цвет: черный;
  • Направленность: игровая;
  • Тип: механика;
  • Переключатели: Cherry MX RGB Red;
  • N-key rollover: да;
  • Клавиша блокировки Windows: да;
  • Мультимедиа клавиши: да;
  • Полная подсветка: RGB 16.8 миллионов цветов;
  • Световые эффекты: 11 световых эффектов;
  • Интерфейс подключения: USB;
  • Материал: алюминий, пластик;
  • Встроенный USB – хаб: нет;
  • Количество клавиш: 104;
  • Встроенная память: да;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Длина кабеля: 2м, в оплетке;
  • Размер: 440х137х39 мм;
  • Вес: 1 070 грамм;
  • ОС: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1,10 (32/64-бит)
  • Особенности: широкая клавиша CTRL, сменные WASD колпачки и ключ для снятия.

Упаковка и комплектация

Внешне упаковка, на первый взгляд, выглядит как обычная короба для механической клавиатуры. Цветовая гамма выдержана в фирменных тонах игрового подразделения ROG. На фронтальной стороне крупно изображена игровая клавиатура на фоне эмблемы ROG, с правой стороны присутствует ряд иконок, подтверждающих высокое качество данной модели. Тыльная сторона изобилует множеством деталей с указанием этих деталей непосредственно на самой клавиатуре. Здесь же присутствуют технические параметры устройства.


Информативность упаковки выглядит неплохо: есть технические параметры и особенности, отмеченные на коробке. Потенциальный покупатель, исходя из текущей информации, может сложить собственное мнение и сделать выбор в сторону покупки или отказа от нее.


Но за цветной оболочкой, как оказывается, скрывается фирменный бокс, выполненный из плотного черного картона с напечатанным в центре красным логотипом ROG. Внутри этой чернойкоробочки находится механическая клавиатура в защитном тканевом чехле. Устройство хорошо закреплено картонными демпферами и не подвержено перемещению во время транспортировке.


В комплекте поставки входят:

  • Игровая механическая клавиатура ASUS ® ROG Strix SCOPE;
  • Четыре сменных колпачка и пластиковый ключ для замены;
  • Инструкция с фирменными наклейками.

Дизайн, внешний вид

Ничего удивительного в форм-факторе и исполнении клавиатуры вы не увидите. Популярная и востребованная конструкция «скелетон» с алюминиевой фронтальной панелью, покрытой черной краской, и приподнятыми механическими переключателями. Но, как и следовало ожидать от ROG, выглядит это довольно стильно и круто.



Качество исполнения и материалы на высоком уровне. Металлическая панель имеет загиб в нижней части толщиной в 1 мм. Клавиатура компактная и не имеет широких рамок, что опять-такиявляется трендом на рынкеи очень востребовано среди игроков.

Тыльная часть клавиатуры выполнена из черного шероховатого пластика и имеет декоративные элементы. Визуально она поделена на две части. На левой сторонедля красотыприсутствуют диагональные полосы. На правой - напечатан большой логотип ROG. Для соблюдения стиляслужебная наклейка с серийным номеромтак же была наклеена вдоль полос.



В верхней центральной части днищазаметно углубление треугольной формы с небольшой защитой от надлома кабеля. Кабель выходит по центру и может быть уложен в трех направлениях, в числе которых и по верхнему краю в желоба справа или слева. Это позволяет играющему спрятать кабель в ту сторону, где у него находится компьютер.







Стоит обратить внимание на необычные резиновые ножки на тыльной стороне. Их всего пять, расположены они по периметру и имеют небольшой размер. Однакоих можно поделить на две части: матовую и гладкую, которая довольно цепко садится на поверхность стола, если стол чист. Посадка настолько цепкая, что клавиатура встает «намертво», без единого шанса на смещение. В верхней части основания расположены две откидывающиеся ножки. У каждой из ножек есть прорезиненные накладки, позволяющие приподнять верхнюю часть клавиатуры и устойчиво удерживать на поверхности.





Соединительный кабель имеет толщину 4 мм, мягкую черную нейлоновую оболочку и длину два метра. Кабель несъемный, выходит по центру основания и заканчивается позолоченным USB разъемом.



Мы имеем 104-клавишную механическую клавиатуру с классической американской ANSI раскладкой. Колпачки цилиндрической формы из ABS-пластика черного цвета, без шероховатостей. Материал прочный и качественный, облоя или наплывов не замечено.


Кнопка F1 расположена над цифрой «2». Латиница нанесена методом гравировки в верхней части колпачка, а кириллица довольно сильно смещена в нижний правый угол, что ведет за собой слабую подсветку. Присутствуют широкие Shift’ы и одноуровневый Enter.



Некоторые клавиши выделены с помощью специальных команд, нанесенных на передней части колпачков, что довольно удобно. Отличительной особенностью данной модели является то (и на этом настаивает производитель), что у клавиатуры широкий левый Ctrl. Он увеличен до размера Shift и со слов ASUS’а эта оптимизация помогает управлять движениями персонажа в играх «шутер от первого лица». Однако это сделано в ущерб ширины ALT и Space.






Цифровой блок не претерпел никаких изменений. В его самом правом углурасположен подсвеченный логотип ROG, а рядом с ним находятся пять световых точечных светодиодов с подсказкой «1», «A», «S», «F» и «Win-Lock». Три первых и пятый угадываются сразу - это сигналы нажатых клавиш Num-Lock, Caps-Lock, Scroll Lock и блокировка WIN клавиши. А вот четвертыйотвечает за стандартную работу функционала клавиш F5–F12 и отключается комбинацией Fn+Ins.




Стоит обратить внимание на специальную особенность ROG Strix SCOPE.Клавиши верхнего ряда клавиатуры могут быть использованы как функциональные или мультимедийныеи переключение между этими режимами осуществляется с помощью специальной комбинации - Fn+Ins. Для любителей не показывать свои действия всеместь особая клавиша F12 (или так называемый режим"стелс"). При ее нажатии все окна приложений сворачиваются, а звук отключается. Повторное нажатие возвращает все к прежнему состоянию.


В комплекте с клавиатурой идут четыре дополнительных колпачка «W» «A» «S» «D» и пуллер для их замены. Колпачки серебристого цвета из ABS-пластика, чтобы немного разбавить темные тона клавиатуры.






Переключатели

В нашем случае клавиатура ROG Strix SCOPE поступила с красными переключателями Cherry MX RGB. Но производитель обещает и другие современные решения на основе других переключателей серии Cherry. Механика работы этих переключателей проста - движения линейные с усилием нажатия в 45 грамм и общим ходом 4 мм. Нажатия равномерные и очень приятные. Печатать на такой клавиатуре особое удовольствие.



Корпус переключателя прозрачный для эффективного рассеивания RGB-подсветки. По центру находится красный штифт, а светодиод распаян на печатной плате.



На длинные клавиши установлены аналоговые стабилизаторы Cherry, которые давно известны нашим читателям. Лязг и дребезжание от срабатывания больших клавиш все же присутствует, как бы нам этого не хотелось избежать.


Подсветка

Переключатели Cherry MX RGB дают мягкий и рассеянный свет. Жаль, конечно, что черная фронтальная панель частично гасит свечение, но, с другой стороны, подсветка такого рода не «бьет» по глазам, как это иногда бывает. Конструктивная особенность переключателей не позволяет делать яркую подсветку по всей площади колпачка, поэтому кириллица традиционно подсвечивается хуже по уровню, чем латиница.





Настройка яркости и световые эффекты можно регулировать в режиме «онлайн»с помощью фирменного ПО ASUS Armory и в «оффлайн» режимес помощью особых комбинаций клавиш. Можно переключать одиннадцать стандартных световых эффектов с четырьмя уровнями регулировки скорости. Если же вам необходимо расширить функционал подсветки, выделить особые клавиши, добавить макросы и привязать их к клавишам, то без фирменного программного обеспечения тут никак не обойтись.

Программное обеспечение

Фирменное ПО ROG Armoury II имеет русскоязычный интерфейс, и все настройки регулируются на основном (первом) экране «Настройки». Для нашей модели клавиатуры имеется шесть основных профилей. Пять можно менять и настраивать под свои нужды, а вот шестой остается по дефолту. Каждый профиль может реагировать на запуск определенного приложения, что позволяет делать привязку любого профиля к определенной игре. Вы можете переназначить все клавиши Fn, отключать и блокировать особые сочетания, чтобы они не мешали вам во время игры. На любую клавишу можно назначить команды, макросы, запуск программ или мультимедийные приложения, ну или просто ее заблокировать.





Во вкладке «Освещение» доступен полный функционал регулировки световых и цветовых эффектов. Если задаться целью, то можно потратить кучу времени, копаясь в настройках, но эффекты того стоят.



Расширенный макроредактор от ASUS позволяет создавать бесконечное множество макросов, менять параметры, редактировать, выставлять задержки, удалять, сохранять импортировать и экспортировать. Все, что только фантазия извращенного геймера себе может позволить.



Предпоследний экран «Синхронизация» отвечает за полную синхронизацию с другими устройствами от корпорации ASUS в единую световую Ауру. А последний экран «Статистика» тотально отслеживает, какое количество нажатий было сделано на ту или иную клавишу с помощью цветовой карты.


Заключение

Полноразмерная игровая клавиатура ROG Strix SCOPE от компании ASUS отлично себя показала в эксплуатации. Безусловно, модель можно назвать надежной, так как металлическая фронтальная панель и переключатели Cherry MX RGB - это именно надежное сочетание на долгие годы работы. Компактная конструкция с уверенной фиксацией на столе, увеличенный размер CTRL для поклонников «шутеров», мягкая подсветка, работа с макросами и настройками «на лету», конструкция скелетондля быстрой очистки от пыли. Как вы видите, перечень положительных моментов очень большой.

Единственный, наверное, минус этой модели – немаленькая цена. Она не низкая, это -правда, но и особенности, которыми клавиатура обладает довольно внушителен. Безусловно, ROG Strix SCOPE отлично подойдет кибер-спортсменам и людям со средним достатком и выше, а также тем, кто души не чает в аксессуарике от ASUS.

Плюсы:

  • Полноформатная клавиатура;
  • Конструкция скелетон;
  • Механические переключатели Cherry MX RGB;
  • Многофункциональное ПО;
  • Хорошая устойчивость;
  • Большой спектр RGB-настроек.

Минусы:

  • Высокая цена.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…