Казалось бы, что компания ASUS и ее игровое подразделение ROG уже никого ничем не может удивить, вершина технологий и возможностей достигнута и покорена. Однако... Мы снова заблуждались, и на этот раз в арсенале ASUS ROG появилась флагманская модель уникальной по своим особенностям гарнитуры. Ни много, ни мало - в нее включена технология с цифровым преобразованием и поддержкой виртуального пространственного звучания с сенсорной панелью управления. Звучит многообещающе, и мы постараемся детально изучить модель гарнитуры - ROG Strix Fusion 500 от ASUS, а пока технические характеристики.

Технические характеристики и особенности:

  • Производитель: ASUS ROG
  • Модель: Strix Fusion 500
  • Цвет: черный
  • Материал: пластик
  • Тип датчика: динамический, Ø 50 мм
  • Частотный диапазон динамиков: 20 Гц ~ 20 кГц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Регулятор громкости: сенсорный
  • Длина кабеля наушников: 2 м в оплетке USB 2.0
  • Тип акустического оформления: закрытое
  • Тип крепления: оголовье
  • Тип подключения: проводной
  • Подсветка: да, 16 млн. цветов
  • Микрофон: один, гибкий, откидывающийся
  • Направленность: однонаправленный
  • Частотный диапазон микрофона: 50 Гц ~ 10 кГц
  • Чувствительность: -39 dB ± 3 dB
  • Особенность: Совместимость с PC, MAC, PlayStation® 4, Nintendo Switch
  • Интерфейс подключения: USB
  • Вес: 384 г

Упаковка и комплектация

ASUS ROG Strix Fusion 500 поставляется в крупной упаковке раздвижного формата. Коробка действительно огромная, что еще раз подтверждает статус флагманской гарнитуры. На передней части упаковки из прочного целлюлозного картона в радужных тонах изображена гарнитура Strix Fusion 500 на фоне логотипа ROG. По краям и в центральной части упаковки тиснением выделено название устройства. В нижнем правом углу на лицевой стороне напечатан значок с подтверждением полной совместимости с игровой приставкой PlayStation® 4.



На задней части упаковки находится краткое информационное описание с перечнем основных особенностей и технических характеристик данной гарнитуры на английском языке. Уникальные особенности гарнитуры выделены с помощью фото и текста, что максимально детально доносит информацию о всех преимуществах этой гарнитуры до потенциального покупателя. 



Гарнитура зафиксирована внутри бокса в черной пластиковой пресс-форме, которая полностью повторяет контуры рассматриваемой модели и обеспечивает максимальную безопасность при транспортировке. Информативность упаковки прекрасно отражает все свойства и особенности гарнитуры ASUS ROG Strix Fusion 500.

В комплект входят:

  • Руководство по эксплуатации;
  • Гарантийный талон международного формата;
  • Комплект сменных тканевых амбушюр;
  • Кабель 2 м USB 2.0 в оплетке.

Внешний вид и особенности

Эффектный вид и футуристический стиль гарнитуры сразу привлекает внимание. Два больших наушника имеют зеркальное оформление практически по всей поверхности чаш. Материалы изготовления гарнитуры - это легкие полимеры, похожие на металл и пластик черного цвета. Цветовая гамма гарнитуры выполнена в темных тонах с элементами «черного золота».



Оголовье упругое и состоит из двух частей. Первая часть - это твердый пластик черного цвета, внутри которого находится стальное основание. С внешней стороны оголовья на немарком пластике присутствует надпись Republic of Gamers. Вторая часть - это тканевая подушечка с мелкой фактурой без каких-либо рисунков. Текстильная вставка фиксируется по краям и не может быть удалена без повреждений.



Раздвижная конструкция оголовья удерживает чаши с помощью небольшого кронштейна. Регулировка происходит вдоль металлической полосы серого цвета с затейливым рисунком и сдвигающимися панелями. На металлической полосе имеются насечки, которые фиксируют положение чаш. Максимальное расстояние, на которое можно сместить чаши с каждой стороны, составляет 33 мм, что является достаточным для посадки гарнитуры даже на крупную голову играющего.




Чаши обладают поворотным механизмом и при желании могут  быть развернуты на 90 градусов в перерывах между играми или для переноски в рюкзаке или сумке. Чаши имеют овальную форму, и, как мы уже говорили, их конструкция снабжена глянцевыми вставками со стильными полосками подсветки, которые размещены ближе к затылку.





Конструкцию чаши можно поделить на три части. Первая - это внешние глянцевые выступающие элементы темно-золотого металлического оттенка, которые выглядят эффектно и создают необычное ощущение фантастического стиля. Центральная часть выполнена из шероховатого черного пластика с рисунками. Завершает конструкцию внушительного размера амбушюры ROG Hybrid из кожзаменителя. Это особая разработка компании ASUS, имеющая большой радиус охвата ушных раковин с достаточной глубокой каймой (1,9 см) для того, чтобы ухо не касалось тканевой мембраны и создавался максимальный комфорт.




В комплекте с гарнитурой идут тканевые амбушюры толщиной 2,5 см. Этот дополнительный бонус будет приятен тем, кто не терпит кожаных элементов, а предпочитает тканевые накладки. Фирменные амбушюры совмещают элементы искусственной кожи с тканевой сеткой, что прекрасно сочетает яркое звучание и максимальный комфорт во время длительных игровых баталий.



Блок управления и подключения расположен на левой чаше. В самой нижней части имеется порт micro-USB для подключения соединительного кабеля. Ближе к тыльной стороне чаши находится кнопка включения режима звучания 7.1. А с противоположной стороны чаши в сложенном (прижатом) состоянии спрятан гибкий цифровой однонаправленный микрофон.



Микрофон может быть откинут под определенным углом с помощью внутренней системы фиксации. Центральная его часть имеет гибкую резиновую основу и может немного гнуться. На конце микрофона расположена пластиковая головка с отверстием для микрофона. Когда микрофон утоплен в корпусе, то он автоматический отключается.



 



Двухметровый кабель чуточку жестковат, но обладает функцией памяти и служит для подключения к персональному компьютеру, ноутбуку или игровой консоли. Кабель толщиной в 4 мм покрыт прочной текстильной оплеткой черного цвета и не скручивается. На конце кабеля находится позолоченный разъем micro-USB, с противоположной стороны - USB 2.0.

 

Особенности и эксплуатация

Игровая гарнитура ROG Strix Fusion 500 позиционируется как одна из флагманских гарнитур в линейке игровых устройств от ASUS. Для воспроизведения высокого качества звука используется цифроаналоговый преобразователь ESS 9018 с поддержкой формата 24 бита/96 кГц, широким динамическим диапазоном искажений, а для увеличения весомых низких частот в структуру устройства добавлен компактный усилитель ESS 9601.


 
При всей своей массивности и весе в 384 грамма гарнитура располагается на голове удобно. Оголовье мягко и уверенно прижимает чаши к голове без лишнего давления и дискомфорта. Хорошее исполнение и качественные материалы не дают ни единого намека на скрип, треск, люфт и другие неприятности. По началу использования гарнитуры можно почувствовать небольшой дискомфорт в области ушей, но мягкие амбушюры прекрасно справляются с поставленной задачей, и буквально через пару часов эксплуатации вы забываете о присутствии гарнитуры на голове.



На матовом черном пластике гарнитуры, как мы уже замечали, не остается отпечатков пальцев, что нельзя не сказать про глянцевую часть чаш. Запачкать или оставить свой след на их поверхности - дело одной секунды. Есть высокая вероятность, что можно оставить более существенные отметины в виде царапин или вмятин. Поэтому рекомендуем снимать наушники и класть их на поверхность только амбушюрами вниз или использовать подставку.


 
Зеркальная поверхность в нашем случае является ничем иным, как сенсорной панелью. Задействовав поверхность левой чаши, можно управлять и переключать музыку. Управление простое и интуитивно понятно: нажатие в центре панели — включаем/выключаем музыку, проводим пальцем вверх — увеличиваем громкость, проводим вниз — делаем звук тише. Проводим пальцем от себя — переключаем на следующий трек, назад – включаем предыдущую песню. Все просто.


 
Забавно то, что как бы ты не старался, но при снятии или надевании гарнитуры, хочешь ты того или нет, но будешь касаться сенсорной панели, и тут сам Бог ведает, что и как может включиться и среагировать на случайное нажатие. Поэтому после каждой процедуры экипировки приходится проверять, не включил/отключил ли ты что-то.


 
Есть и спорный момент в режиме регулировки громкости звука. Каждое ваше смещение пальца снизу вверх или в обратную сторону меняет уровень звука всего на 4 пункта, что по факту - очень мало. Если вам нужно за короткое время изменить уровень громкости, то приходится несколько раз водить пальцем по сенсорной панели вверх/вниз. Со стороны это выглядит как-то не совсем адекватно, да и время на регулировку в этом случае тратится намного больше, чем при классическом блоке управления.



Хочется отметить удачное решение с микрофоном, который грамотно прячется в глубине левой чаши и достается одним легким движением пальца. Функцию передачи голоса микрофон выполняет неплохо. Голос немного глуховат, но узнаваем. Для стримов или общения во время турниров придется увеличивать уровень чувствительности. Режим шумоподавления отлично убирает внешние помехи во время работы.



Радужная подсветка реализована тут с помощью фирменно ПО ASUS AURA и может связать все устройства от ASUS в единую световую гармонию звуков. Присутствуют четыре режима световых эффектов: статический цвет, пульсация, цикл и цветомузыка. По чести сказать - две декоративные подсвеченные полоски на каждой из чаш несут скорее дополняющий эффект, чем какой-то стильный дизайнерский элемент на фоне зеркальных поверхностей. Их присутствие нисколько не выделяет гарнитуру из общей массы подобных продуктов на рынке.



Но самое важное - это, конечно же, звук. Во время эксплуатации слышен насыщенный и правильный бас, четко ощущаются средние частоты и нельзя не заметить верхние. Вся палитра звучания очень насыщенная и не проседает. Включение режима 7.1 безусловно добавляет широкую картину событий, особенно во время игр. Ярко осязаемы малейшие шорохи или эффекты стрельбы, взрывы в играх, особенно в шутерах.



Но музыка во включенном режиме 7.1 режет частоты, насыщенность хоть и присутствует, но чувствуется небольшое искажение. Поэтому, если вы настоящий любитель музыки, то можно с легкостью отключить этот режим. Наушники имеют большой запас по уровню звучания, они воспроизводят широкий спектр частот без искажений и эмуляций. Звук получается насыщенный и сбалансированный.


Программное обеспечение

Тот, кто уже встречался с фирменным ПО от компании ASUS, наверняка знает, что весь широкий функционал настроек и параметров расположен на паре экранов. Первый экран (SONIC STUDIO) отвечает непосредственно за настройки гарнитуры. Вы можете детально настроить параметры звучания и работу микрофона самостоятельно, либо использовать несколько ниспадающих меню для выбора готовых параметров. Все прозрачно и понятно.





Следующий экран (ОСВЕЩЕНИЕ) отвечает за настройки световых эффектов на устройстве. С тремя готовыми профилями можно поиграться и менять как цвета, так и эффекты подсветки.





Третий экран отвечает за сохранение и редактирование макросов. Но они будут полезны только для подключенной клавиатуры или/и мышки.



Четвертый экран (СИНХРОНИЗАЦИЯ) снова возвращает нас к настройкам световых эффектов, но уже в глобальном смысле. Если у вас в арсенале присутствуют другие продукты компании ASUS, то вы можете связать все вместе в единое целое и наслаждаться радужными эффектами своей игровой платформы.


Заключение

Подытожив все вышесказанное, можно с ответственностью заявить, что ASUS в очередной раз удивила пользователей. Инженеры создали уникальный дизайнерский продукт высокого класса. Недаром гарнитура Strix Fusion 500 имеет статус топовой флагманской модели. Безусловно, незабываемый и уникальный дизайн позволяет ей не только быть узнаваемой, но и желанной любым уважаемым себя геймером.
 
Продуманный дизайн, качественные материалы, высокотехнологичная начинка прекрасно сочетаются в единое целое. Но, как у любой модели, есть и другая сторона -  это незначительные недочеты, которые не делают её провальной, а просто могут кому-то не понравиться. Безусловно, это не совсем удачное решение - глянцевая сенсорная панель. Как ни крути, но царапины, отметины снижают эстетику этого элемента. Режим управления можно чуточку подправить, и это, наверное, будет легко сделать в следующей прошивке. Да, в угоду удобству и стилю были сделаны эти изменения, но можно было решить вопрос сенсорной панели без зеркальных вставок.

За счет современных инновационных технологий инженеры создали продвинутую модель с качественным насыщенным звучанием, которое мощно работает и во время игр, и во время прослушивания любимых музыкальных композиций. Гарнитура отлично подойдет киберспортсменам и людям со средним достатком и выше, а также тем, кто предпочитает быть на волне стиля и тренда на рынке.

Плюсы:

  • Качественный звук;
  • Стильный внешний вид;
  • Отличные материалы;
  • Комфортный функционал;
  • Высокие технологии;
  • RGB-подсветка;
  • Единая световая экосистема управления; 
  • Поддержка игровых платформ и приставок.

Минусы:

  • Маркая глянцевая поверхность;
  • Слабая регулировка сенсорной панели.
  • Отсутствие чехла для переноса.