Обзор и тест блока питания Enermax Revolution D.F. 650W (ERF650AWT)

Enermax Revolution D.F. 650W - модульный блок питания с сертификатом 80Plus Gold, технологией снижения запыленности Dust Free Rotation, надежными компонентами и вентилятором, настроенным на тихую работу вплоть до 70% нагрузки.
Обзор и тест блока питания Enermax Revolution D.F. 650W (ERF650AWT)

В серию Revolution D.F. компании Enermax входит три модификации блоков питания мощностью 650, 750 и 850 Вт. Эти полностью модульные модели имеют сертификат высокой энергоэффективности 80Plus Gold и могут похвастаться несколькими патентованными технологиями. В частности речь идёт об особом режиме работы вентилятора Dust Free Rotation (DFR), меняющем направление вращения в период запуска для того, чтобы снизить накопление пыли внутри устройства, и высокотехнологичном подшипнике типа Twister, благодаря которому снижается шум и увеличивается срок службы вентилятора. Снижение шумности также достигается надежной элементной базой, рассчитанной на повышенную рабочую температуру, что позволило снизить скорость вращения вентилятора до минимально возможных значений при нагрузке вплоть до 70% от максимальной. Блоки питания соответствуют стандарту ATX12V версии 2.4 и покрываются пятилетней гарантией производителя. Мы протестировали младшую модель серии Enermax Revolution D.F. 650W (ERF650AWT) мощностью 650 Вт.

Спецификация

  • P/N: ERF650AWT;
  • Модель: Enermax Revolution D.F. 650W;
  • Тип: ATX 12V v2.4 и EPS12V;
  • Максимальная выходная мощность: 650 Вт;
  • Цвет корпуса: черный;
  • Размеры (Ш/В/Д): 150 х 86 x 160 мм;
  • Коррекция фактора мощности (PFC): активная (APFC);
  • Входной ток: максимум 10 А;
  • Входное напряжение: 100 В - 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
  • Рабочая температура: от 0 до +50 градусов Цельсия;
  • Влажность при эксплуатации: от 20% до 90%, без конденсации;
  • Система охлаждения: 139-мм вентилятор с подшипником Twister Bearing;
  • Эффективность: 80 PLUS® Gold при входном напряжении 115 В;
  • Среднее время безотказной работы: минимум 100 000 часов;
  • Защита: SCP, OVP, UVP, OCP, OTP, OPP, SIP;
  • Вес: 2,67 кг;
  • Срок гарантии: 5 лет.

Официальная страничка: https://www.enermaxeu.com.

Типично для современных блоков питания основное внимание отводится линии +12 В, по которой возможна нагрузка до полного номинала в 650 Вт. Более того, допускаются кратковременные пики в течение 60 секунд до 825 Вт! Это уже говорит о хорошей элементной базе с немалым запасом надежности.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке относительно небольших размеров - приблизительно 25 x 23,5 x 10 см. Типичный для таких устройств вариант упаковки, который, как показала практика, вполне неплохо сохраняет товарный вид устройства. Оформление достаточно спокойное, в темных тонах. Ярким сделано только название серии - Revolution D.F. На импровизированной крышке показан внешний вид блока питания со стороны защитной решетки вентилятора.

Коробка унифицирована для всей серии Revolution D.F. и с обратной стороны приведены общие характеристики, диаграммы и списки коннекторов. Описание особенностей блока питания сделано на английском языке. По-русски встречается только пара предложений в блоке текста с кратким описанием общего характера на нескольких языках.


Распределение комплектных аксессуаров внутри коробки без отдельных перегородок. Блок питания дополнительно запакован в непрозрачный пакет из воздушно-пузырьковой пленки, часть кабелей уложена в нейлоновую сумку, часть покоится отдельно. Лаконичная инструкция на нескольких языках, включая русский, находится сверху.


Полный комплект содержит следующие компоненты:

  • Непосредственно блок питания ERF650AWT;
  • Набор съемных кабелей к нему;
  • Пакет с четырьмя винтами и наклейкой Enermax;
  • Скоба для крепления провода питания в разъеме;
  • Пакет с набором брендированных цветных многоразовых, стягивающих провода лент разной длины;
  • Нейлоновый мешок для хранения неиспользуемых проводов;
  • Сетевой кабель питания от сети 230 В с "Г"-образной евровилкой;
  • Пользовательская инструкция.


Отличная комплектация, включающая всё необходимое для аккуратного подключения и удобного хранения неиспользуемых компонентов.


Кабельная система

Рассматриваемая модель Enermax Revolution D.F. 650W является младшей в линейке, но её мощности хватает для большей части сборок с производительным процессором и одним видеоадаптером. Блок питания является полностью модульным, все без исключения кабели отстегиваются. Комплект удобно разделен на отдельные линии по типам коннекторов. Все они сделаны по "ленточному" типу, без дополнительного заключения в нейлоновую оплетку, что упростит скрытую укладку в ограниченных пространствах. Использованы провода в черной изоляции, за счет чего они будут неплохо сочетаться с комплектующими любых цветов.

Распределение коннекторов для подключения внутренних устройств ПК следующее:

  • Основной разъем питания 24 (20+4) pin - 1 х 600 мм;
  • Дополнительное питание процессора ATX 12 В 8(4+4) pin - 1 х 700 мм;
  • PCI-E 8(6+2) pin - 2 х (500 мм +150 мм);
  • SATA - 2 х (450 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • MOLEX 4 pin - 1 х (450 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм);
  • Переходник с MOLEX 4 pin на FDD - 1 х 100 мм.

Длина проводов очень хорошо подобрана под мейнстрим-корпусы типа middle-tower с нижним расположением БП. Удобно, что кабель дополнительного питания процессора на 5 см длиннее часто используемых 65 см, что позволит проще дотянуть его до верхнего левого края материнских плат при скрытой укладке проводов.

Внешний вид

Габаритные размеры корпуса блока питания сделаны по канонам ATX PS2 - 150 x 160 x 86 мм. Глубина относительно небольшая - 160 мм, поэтому с установкой в бюджетные ATX-корпусы ПК с ограниченным пространством под блоки питания проблем не возникнет. Корпус полностью металлический, добротный, с качественной окраской в черный цвет. Фактура поверхности с эффектом шероховатости, на ней будут слабо видны отпечатки от пальцев рук и мелкие потёртости.

Основной элемент дизайна - классическая вентиляционная "решетка-гриль", стилизованная в центре логотипом Enermax. Она обрамлена по контуру глянцевой металлической вставкой, неплохо вписывающейся в облик устройства в целом. Решетка зафиксирована на четырех винтах и при желании легко снимается, что облегчает чистку вентилятора от пыли при профилактическом обслуживании. Противоположная стенка блока питания "глухая", с наклейкой, на которой приведена спецификация устройства.


На боках корпуса блока питания белой краской нанесено название серии Revolution D.F. в зеркальном отражении, что сделает надпись удобочитаемой при стандартном и "вверх вентилятором" расположении внутри корпусов ПК. Во многих современных корпусах с прозрачными боковыми стенками в районе блоков питания сделаны специальные вырезы, чтобы надписи такого плана были хорошо видны.


Оставшиеся грани функционально отведены под классическое размещение входных и выходных разъемов питания. Разъем подключения сетевого кабеля питания от сети 110 - 240 В оснащён не только отдельным тумблером включения и выключения, но и проволочной пружинкой для исключения случайного выдергивания. Также на задней стенке присутствует кнопка D.F. switch, включающая кратковременно режим обратного вращения вентилятора для очистки от пыли.


Гнезда модульных выходных разъемов промаркированы на корпусе по своему назначению. Форма самих коннекторов исключает неверное подключение.

Несмотря на дизайнерскую проработку боковых надписей с учетом крепления вентилятором вверх, отверстия для прикручивания БП на задней стенке заготовлены только под стандартный вариант вниз вентилятором. При желании установить БП вентилятором вверх необходимо подбирать корпус системного блока с универсальными отверстиями под такой случай.

Схемотехника

Корпус блока питания состоит из двух половинок, скрепленных четырьмя винтами. Дополнительную жесткость соединениям придают небольшие выступы на боковых гранях, играющие роль дополнительных защелок. Один из четырех винтов закрыт гарантийной наклейкой, которая может быть аккуратно снята без повреждений.

Важное замечание: при обслуживании блока питания нужно понимать, что внутри находятся компоненты, сохраняющие опасный заряд некоторое время после полного отключения. Поэтому в целях снижения риска поражения электрическим током без должных знаний и навыков внутрь лучше не лезть, а ограничиться продувкой баллончиком сжатого воздуха без разбора.


Маркировка на основном трансформаторе сразу выдаёт схемотехническое решение от крупного OEM-производителя - CWT. Блок питания построен по современной топологии с резонансным LLC-преобразователем и синхронным выпрямителем с DC-DC преобразователями во вторичных цепях. Очень похожую схемотехнику мы уже встречали при тестировании Gamer Storm DQ650-M.

Внутренняя компоновка достаточно свободная, преимущественно за счет вынесения части силовых элементов на обратную сторону платы. Отсутствие нагромождений также обеспечивает отказ от внутренних кабельных соединений и напрямую впаянная в основную дополнительная плата выходных разъемов. Достаточно свободное размещение элементов важно, так как в целях обеспечения тихой работы вентилятор до 70% нагрузки на БП вращается на минимальных оборотах, а следовательно, сопротивление воздушному потоку должно быть низким. Этому способствует и форма решетки вентилятора с минимальным воздушным сопротивлением.

В отличие от многих современных БП на обратной стороне платы немало силовых и управляющих элементов.


Входной фильтр высокочастотных электромагнитных помех разделен на две части. Первая припаяна навесным способом с внутренней стороны разъема сетевого кабеля питания, вторая распаяна на основной плате. Интересно, что тумблер принудительного выключения также соединен проводами с дорожками на основной плате. Обычно он просто устанавливается в разрыв вводных навесных проводов. Заземляющий провод от разъема присутствует и прикручен напрямую на неокрашенную внутреннюю часть корпуса.


Перед второй частью EMI-фильтра впаяны элементы защиты входной цепи: плавкий предохранитель и варистор в термоусадочной трубке. Для снятия остаточного заряда с X-конденсаторов с обратной стороны основной платы впаяно несколько резисторов и микросхема Power Integrations CAP200DG.


Диодный мост выпрямителя - GBU 1506, охлаждаемый небольшим "Г"-образным радиатором с увеличенным оребрением сверху. Этого достаточно для блока питания мощностью 650 Вт. После него идут элементы APFC-преобразователя: крупный дроссель в закрытом корпусе, диод Шоттки Cree C3D06060 и два транзистора GP28S50G.

Они охлаждаются толстой металлической пластиной, играющей роль простейшего радиатора, вместе с ещё двумя мосфетами резонансного преобразователя, маркировку которых закрывает корпус высоковольтного конденсатора. Рядом с обратной стороной радиатора размещены элементы колебательного контура первичного преобразователя: два Х-конденсатора и дроссель. Управляющие микросхемы APFC (Champion CM6500UNX) и преобразователя (Champion CM6901X), а также сборка полевых транзисторов Champion CM03X для снижения энергопотребления в режиме простоя, распаяны с обратной стороны основной платы.

В блоке питания, как и заявлено производителем, используется сглаживающий высоковольтный конденсатор, произведенный японской компанией Nichicon. Его ёмкость - 560 мкФ,напряжение - до 400 В, рабочая температура - до 105 °С.


Преобразователь, формирующий +12 В, в этой модели блока питания разделен на четыре виртуальные линии. Шесть N-канальных транзисторов IR 7004 вынесены на обратную сторону основной платы блока питания, а охлаждаются двумя вертикальными небольшими радиаторами с лицевой стороны.


Формирование линий +3,3 В и +5 В из +12 В осуществляется на отдельной вертикальной плате с двухсторонним размещением компонентов и маркировкой GPU DC Card. С лицевой части на ней распаяны конденсаторы и катушки индуктивности, а с обратной - по два силовых транзистора UBIQ Semiconductor M3006D и SYNC Power SPN3009, управляемые ШИМ-контроллером Anpec APW7159.

Для реализации заявленных в блоке питания степеней защиты от коротких замыканий, пониженного и повышенного напряжения, а также перегрузки по токув цепях БП используется два супервизора: Sitronix ST9S429-PG14 и Weltrend WT7518D. Для всех четырех виртуальных линий +12 В обеспечивается раздельная защита по перегрузке.

В цепи дежурного питания +5VSB используется микросхема AC-DC преобразователя ТNY177PN с выходной мощностью 13 Вт.


Управление вентилятором возложено на микросхему Unisonic 2SA928AL. Рядом с ней два разъема: двухконтактный FCON1 для кнопки D.F. и пятиконтактный FCON2 для вентилятора.

Плата выходных модульных разъемов промаркирована как GPU CM Card G08-FGPUB6J-PA00. Для дополнительной фильтрации выходных напряжений на ней распаяно несколько полимерных конденсаторов.

Во вторичных цепях используются качественные электролитические и твердотельные конденсаторы Nippon Chemicon и Nichicon с рабочей температурой до 105 градусов Цельсия.

Пайкамелких элементов на плате местами неаккуратная, напоминающаяручной, а не автоматизированный процесс. Остатки паяльного флюса смыты не полностью. На части поверхностей заметны следы какого-то клейкого вещества, вероятно, используемого для фиксации деталей и компонентов при перевозке на завод. Критичными такие нюансы назвать нельзя, но от устройства сегмента "выше среднего" ожидаешь большего.

Охлаждение и уровень шума

Для обеспечения охлаждения всех компонентов блока питания используется 140-мм (производитель указывает 139 мм) вентилятор с маркировкой Enermax ED142512M-FA-1. Он построен на подшипнике типа Twister Bearing. Это уникальная запатентованная разработка Enermax снижающая шумность и увеличивающая ресурс работы подшипника.


Управление вентилятором также непростое. Применена схема с кратковременным десятисекундным обратным вращением при включении или по нажатию кнопки D.F. Это сделано для снижения запыленности внутри блока питания. При включении пыль выгоняется потоком воздуха наружу, а затем блок питания работает в обычном режиме. Для того, чтобы убедиться в эффективности такого метода нужен очень длительный срок наблюдения, поэтому поверим производителю на слово.

Для оптимизации воздушного потока в блоке питания вентилятор с внутренней стороны на четверть закрыт пластиковой пластиной. Таким образом лучше охлаждаются именно силовые элементы, а не плата выходных разъемов. Для подключения к основной плате использован пятиконтактный разъем. Замена вентилятора в случае поломки после окончания гарантийного срока будет затруднена поиском аналогов.

Несмотря на постоянное вращение вентилятора с момента запуска блока питания, работает он очень тихо, практически бесшумно. Достигается это ограничением скорости на уровне 400 оборотов в минуту до нагрузки около 70%, далее уже скорость нарастает нелинейно. По замерам шумомером Актаком АТЕ-9015 до 400-450 Вт блок питания гораздо тише нижнего предела прибора в 30 дБА даже с близкого расстояния.

Тестирование

Давно не попадались на тестирование блоки питания с виртуальными линиями, поэтому в рамках подготовки обзора было решено немного изменить методику и сделать её максимально приближенной к реальному использованию. Для этого нагрузка осуществлялась на реальном тестовом ПК на базе процессора AMD Ryzen 2700X в разгоне (пиковое потребление 185 Вт) и графического адаптера EVGA GeForce GTX 970 SSC GAMING ACX 2.0+ 4 ГБ (пиковое потребление 145 Вт) до уровня около 450 Вт, далее на линию PCIe добавлялась нагрузка в виде нескольких двенадцативольтовых ламп накаливания по 50 Вт.


К линиям +12 В нагрузка была подключена следующим образом: 12V1 - только коннектор материнской платы и SSD накопители, 12V2 - дополнительное питание процессора, 12V3 - дополнительное питание видеоадаптера, 12V4 - без нагрузки.

Полученные результаты показаны на единой диаграмме:

Без нагрузки напряжение на основных линия блока питания поддерживается чуть выше номинального и составило: 12,08 В, 5,07 В и 3,38 В. Таким образом все производители закладывают небольшой запас под дальнейшее проседание значений под нагрузкой. Это с запасом укладывается в требования к линиям питания по стандарту ATX, допускающему нормальное отклонение в обе стороны в пределах 5%.

Обратная связь выходной стабилизации настроена на компенсацию падения напряжения с ростом нагрузки по линию +12 В. Наибольшее падение закономерно зафиксировано на разъемах PCIe, подключенных к наиболее нагруженной 12V3. Но даже в этом случае фактически напряжение не падает ниже номинальных 12 В (0,01 В можно списать на погрешность измерений). Таким образом, разброс значений с большим запасом укладывается в допустимые нормы. Отличная стабилизация.

КПД

Энергоэффективность Enermax Revolution D.F. 650W находится на высоком уровне и подтверждена "золотым" сертификатом независимой компании Plug Load Solutions, что отражено знаком 80PLUS Gold на коробке и самом блоке питания. Соответствующий отчет внесен в общедоступную базу данных и доступен для просмотра любому желающему по ссылке ERF650AWT - 80 PLUS Verification and Testing Report.


По собственным измерениям приборами бытового уровня КПД выше 90% достигает при нагрузке на блок питания в районе 200 - 450 Вт, с пиком около 91.5% при мощности в районе 300 Вт.

Заключение

Для блоков питания Enermax характерна современная и надежная схемотехника, и в этом ключе Revolution D.F. 650W не стал исключением. Протестированная модель привлекает совокупностью примененных технических решений. И речь идет не только о качественной элементной базе, на которой не экономили, и современной oem-платформе от CWT, но и о нескольких технологиях, патентованных именно Enermax. Это и Dust Free Rotation, с помощью которой снижается накопление пыли внутри блока питания, и Smart Airflow Control, поддерживающая низкие обороты вентиляторов в большей части диапазона рабочей нагрузки, и вентилятор с Twisted-подшипником и заявленными 100 000 часов наработки на отказ. Кроме того, в блоке питания реализован полный спектр защиты от коротких замыканий, перегрузки, нагрева и пониженного или повышенного напряжения. В комбинации с высокой стабильностью под нагрузкой это позволяет не переживать за корректную работу подключенных комплектующих. Единственным несоответствием модным тенденциям можно назвать отсутствие управляемой подсветки, но этот элемент дизайна востребован далеко не всеми. Для сборок персональных компьютеров без RGB-моддинга на базе производительного процессора и одного видеоадаптера блок питания Enermax Revolution D.F. 650W будет отличным выбором.

Преимущества Enermax Revolution D.F. 650W:

  • Современная схемотехника;
  • Качественные конденсаторы японских производителей;
  • Высокая стабильность напряжений под нагрузкой;
  • Высокий КПД и сертификат 80 PLUS® Gold;
  • Низкий уровень шума;
  • 140-мм вентилятор на Twister-подшипнике;
  • Режим снижения запыленности DFR (Dust Free Rotation);
  • Надежная система защиты от внештатных ситуаций;
  • Хорошая комплектация;
  • Гарантия производителя 5 лет.

Недостатки:

  • Неаккуратная пайка мелких элементов на основной плате.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.