Отличительной чертой внешних накопителей на базе жестких дисков является их большая емкость (от 500 Гб) и достаточно высокая скорость чтения/записи. Однако есть и слабая сторона: потенциальная потеря данных в случае падения, ну и, конечно же, размер (они крупнее USB флеш-накопителей). Последние, в свою очередь, имеют относительно небольшую емкость (до 120-240 Гб) и большинство из них не всегда способно обеспечить высокую скорость обмена.

Так что было вполне ожидаемо появление внешних SSD накопителей, подключаемых через интерфейс USB, которые могут быть относительно компактными решениями и при этом предоставить пользователю солидный объем. Плюс в тоже время они менее чувствительны к падениям.

Причем некоторые накопители конструируются с учетом различных стандартов, например, ADATA SD600Q 240Gb, прошедший сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810G 516.6 (выдерживает падение с высоты 1,22 м).

Технические характеристики

  • Модель: ADATA SD600Q;
  • Емкость: 240/480/960 Гб (только черный);
  • Цвет: черный/красный/синий;
  • Материал: пластик/противоударный силикон;
  • Размеры: 80 мм (Длина) х 80 мм (Ширина) х 15,2 мм (Высота);
  • Вес: 60 грамм;
  • Тип памяти: 3D NAND;
  • Скорость чтения/записи: до 440/430 Мбайт/сек;
  • Интерфейс: USB 3.1 (обратная совместимость с USB 2.0);
  • Рабочее напряжение/ток: 5 В / 900 мА;
  • Стандарт защиты: противоударный MIL-STD-810G 516.6;
  • Совместимость с ОС: Windows XP/Vista/7/8/8.1/10, Mac OS X 10.6+, Linux Kernel 2.6+, Android 5.0+;
  • Комплектация: кабель USB 3.1, краткое руководство;
  • Гарантия: 3 года.

Упаковка и комплектация

Поставляется внешний SSD накопитель ADATA SD600Q 240GB в красочно оформленной картонной коробке, где приведен его внешний вид, указана емкость 240 Гб и наличие защиты при падении. Если говорить в плане размеров, то упаковка сопоставима с коробками, в которых поставляются стандартные 2.5” SSD накопители ADATA.

Габариты коробки позволили разместить на ней технические характеристики на нескольких языках, однако помимо надписи «high-speed» (высокая скорость) о конкретных скоростных показателях производитель скромно умалчивает.

Комплектация скромная: краткое руководство пользователя и короткий (30 см) USB-кабель.

Внешний вид

Смотрится внешний SSD накопитель ADATA SD600Q 240GB стильно, эффектности придает красный силикон, в который «упакован» пластиковый черный корпус. Другие возможные цвета – черный или синий. Гарантия на него дается производителем 3 года, что весьма неплохо.

Корпус квадратный и сравнительно небольшой (80х80 мм), но, конечно же, накопитель получился крупнее USB-флешек. Информация о модели, емкости и рабочем напряжении/токе разместилась с обратной стороны мелкими буквами.

Толщина равна 15,2 мм, так что карман он будет не слишком «оттопыривать».

На одном из торцов присутствует разъем micro USB 3.1.

Для данного накопителя заявлено соответствие классу защиты по военному стандарту MIL-STD-810G 516.6, что позволяет ему выдерживать падение с высоты 1.22 метра. Достигнуто это за счет скругленной формы углов корпуса и реализации внешней защиты из силикона, выступающей мягким демпфером при падении. К тому же цвет силиконового чехла (черный, синий, красный) преображает вид накопителя. Чехол легко снимается. Защита от брызг/воды не заявлена.

Корпус состоит из двух половинок пластика, которые разобрать, как оказалось, очень тяжело, поэтому от процедуры разборки мы отказались.

Тестовый стенд

  • Центральный процессор: AMD Ryzen 7 1700X;
  • Система охлаждения: кулер Noctua NH-D15;
  • Термопаста: ARCTIC MX-2;
  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBOON;
  • Оперативная память: DDR4-3000 2x8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;
  • Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb (SHFS37A/240G) и внешний SSD ADATA SD600Q 240Gb;
  • Корпус: Fractal Design Define S;
  • Блок питания: be quiet! Dark Power PRO 11 850W;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 Профессиональная x64.

Информация о накопителе

Внешний SSD ADATA SD600Q 240Gb поставляется отформатированным в файловую систему NTFS и доступным объемом 223,6 Гбайт (несоответствие относительно заявленных 240 Гбайт связано с методом подсчета объема производителем – 1 кбайт равен 1000 байтам и так далее).

Различные утилиты диагностики выдают платформу, которая легла в основу внешнего накопителя – ADATA SU630 (контроллер Maxio Technology MAS0902A, память 3D NAND, SLC- и DRAM-кеш).

Показатели S.M.A.R.T. идеальные.

Программное обеспечение

Непосредственно на внешнем SSD ADATA SD600Q 240Gb отсутствует программное обеспечение, но на сайте в разделе «Загрузки» для данного продукта доступны к скачиванию две утилиты:

1. «OStoGO» позволяет скопировать DVD-диск с ОС Windows на внешний SSD диск. Несмотря на заявленную совместимость с Windows Vista/7/8, DVD-диск с ОС Windows 10 был перенесен на внешний SSD и нормально загружался. Кстати, на нем же оказалась и вторая утилита HDDtoGO.

Если DVD-диск с ОС Windows «не оригинальный», то перенос окажется невозможным.

2. «HDDtoGO» является более функциональной утилитой, обеспечивающей резервное копирование данных на накопитель, восстановление данных, синхронизацию файлов/Избранного Firefox/Intenet Explorer, сжатие и шифрование данных по стандарту AES 256-бит, функцию блокировки ПК.

Окно приветствия англоязычное.

А вот дальше информация идет на русском.

Результаты тестирования

AIDA64 Disk Benchmark

Скорость последовательного чтения в 427 Мбайт/сек достаточно близка к заявленным 440 Мбайт/сек, однако тест на последовательную запись показывает, что максимальные 330 Мбайт/сек достигаются только в пределах «работы» кеша и дальше скорость заметно падает, что характерно для накопителей ADATA SU630.

AJA System Test

Тест с файлами на 1 Гбайт и 16 Гбайт еще раз подчеркивает, что скорость записи при работе с большими файлами получается непостоянной (красные ломанные линии), колеблясь в пределах 235-430 Мбайт/сек. А вот чтение идет без нареканий на уровне 424 Мбайт/сек.

AS SSD Benchmark

В данном бенчмарке рассматриваемый накопитель ADATA показывает весьма высокие результаты при работе с данными объемами - 1/3/5/10 Гбайтами.

ATTO Disk Benchmark

Тест с 1 Гбайтом данных позволяет получить значения, близкие к максимальным, как в тестах AJA, AS SSD. Однако при большом объеме тестовых данных (32 Гбайта) наблюдается схожая ситуация, как и в AIDA64. Крайне низкая скорость записи получается при разных тестовых блоках – до 240 Мбайт/сек чтение и до 25 Мбайт/сек запись.

Crystal Disk Mark

Показатели чтения/записи находятся на высоком уровне, но до максимума в режиме чтения накопитель все-таки не дотягивает. И опять есть падение скоростей при работе с большими файлами.

USB Flash Benchmark

Здесь хорошо видна зависимость скорости чтения/записи относительно размера файла. 

Температура

В процессе тестирования (непрерывная запись) накопитель ADATA SD600Q 240Gb, по состоянию S.M.A.R.T., нагревался до 80 °С, что достаточно высоко и объясняется отсутствием вентиляции, а также пластиковым корпусом, который является не лучшим теплопроводником. Однако последняя особенность позволяет без проблем держать корпус в руке, который получился едва теплым (40 °С).

Стоит отметить, что после окончания копирования накопитель достаточно быстро остывает, возвращаясь к изначальным 42-44 °С по показаниям S.M.A.R.T.

Выводы

Внешний SSD ADATA SD600Q 240Gb - достаточно интересный накопитель, который привлекает к себе внимание компактным корпусом с оригинальным дизайном/конструкцией, обеспечивающими ему противоударные свойства. Накопитель соответствует стандарту MIL-STD-810G 516.6. Вместе с тем он обладает высокими характеристиками чтения/записи, недостижимыми внешними накопителями, в основе которых лежит дисковый накопитель, или большинством USB-флешек.

Однако стоит отметить, что при непрерывной передаче больших файлов скорость записи у него может резко снизиться до 20-25 Мбайт/сек и процесс копирования может существенно замедлиться, при этом он будет еще и прилично нагреваться. Поэтому лучше всего использовать его в режиме «флешки», когда требуется перекинуть небольшой объем данных.

Что может не устроить в накопителе, так это необходимость носить с собой, пусть и короткий, но USB-кабель, что в определенной степени снижает мобильность.

А вот что подкупает в серии ADATA SD600Q, так это возможность выбора модели с определенным цветом (черный, синий, красный) и объемом 240/480/960 Гбайт (последний правда существует только в черном варианте). Ну и, конечно же, цена. 240 Гбайт версия стоит около 3500 рублей.

Плюсы:
  • Стильный внешний вид;
  • Компактный размер;
  • Противоударный (стандарт MIL-STD-810G 516.6);
  • Высокие скорости чтения/записи при кратковременной работе;
  • Невысокая стоимость.
Минусы:
  • Падение скорости чтения/записи при длительной работе с большими файлами;
  • Высокий внутренний нагрев при длительном копировании.