SSD накопители уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Представить современный ПК без твердотельного накопителя не получится. Также не стоит забывать и о ноутбуках и ультрабуках, где зачастую выбор делается так же в сторону SSD. Но как быть, если объема одного SSD недостаточно, а возможности установки дополнительного или замены старого на более емкий нет? Для этого и существуют портативные твердотельные накопители. Об одном из таких устройств мы сегодня и поговорим.

К нам на тест попал портативный SSD SanDisk Extreme 500 Portable емкостью 120 ГБ. Помимо высоких заявленных скоростей чтения и записи, девайс может похвастаться компактными размерами и неплохой защищенностью. Производитель заявляет, что SSD обладает достойной ударопрочностью и защитой от вибраций, а также способен работать при температурах от -20 до +70 °C. О влагозащите ничего не сказано, поэтому топить устройство все же не стоит. Ну а на что устройство способно на самом деле, мы и постараемся выяснить по ходу обзора.

Характеристики

  • Объём памяти накопителя: 120 ГБ (есть версия 240 ГБ );
  • Максимальная скорость последовательного чтения: 415 МБ/с;
  • Максимальная скорость последовательной записи: 340 МБ/с;
  • Интерфейс подключения: USB 3.0;
  • Материалы корпуса: пластик, резина, сталь;
  • Рабочая температура: от 0 до 45 °C;
  • Температура хранения: от -20 до +70 °C;
  • Ударопрочность: до 800 G (0,5 м/с);
  • Виброустойчивость: 5,35 G (среднекв.), 20–2000 Гц;
  • Габариты (ВхШхГ): 10.67х75.69х75.69 мм;
  • Вес: 78,9 г.

Упаковка и комплект поставки

SanDisk Extreme 500 Portable SSD поставляется в картонной коробке небольшого размера. Упаковка оформлена в темных тонах. На лицевой части изображен сам накопитель, а также указана модель и объем памяти.

На обратной стороне приведена дополнительная информация на различных языках и перечислены основные достоинства устройства.


Комплект поставки минимальный. В коробке мы найдем лишь USB кабель и документацию.

Внешний вид

SSD имеет квадратную форму размером 75 х 75 мм и толщиной 10 мм. Девайс действительно можно назвать довольно компактным. Он без труда помещается в любой карман и совершенно не ощущается при переноске. Основной материал корпуса – черный матовый пластик. Из него выполнена и верхняя, и нижняя крышка. По всему периметру проходит резиновая кромка, которая и защищает при всевозможных падениях и ударах.


На одном из углов имеется металлическое кольцо. Поместить накопитель в качестве брелока, конечно, можно, но делать этого лучше не следует. Все-таки он не настолько компактен.


На противоположном углу расположился USB порт, закрытый заглушкой.


Хоть накопитель и позиционируется, как защищенный, стоит напомнить, что влагозащиты нет. Поэтому мочить его не стоит. А вот падения он действительно пережить способен.


Снизу указана емкость и название модели.


Емкость

Заявленная емкость – 120 ГБ. Файловая система - exFAT. Реальный объем – около 111 ГБ. Расхождение объема с заявленным небольшое, и обуславливается оно тем, что все производители указывают объем своих накопителей в десятичной системе, исходя из того, что 1 ГБ равен 1 млрд. байт. На практике же 1 КБ равен 1024 байтам. Отсюда и получается разница между заявленной и фактической емкостью. Ругать производителя за это точно не стоит.


Тестирование

Тестовые программы:

  • CrystalDiskMark 6.0.2
  • USB Flash Benchmark
  • HD Tune Pro v5.50 Final
  • ATTO Disk Benchmark 2.4.7
  • AS SSD Benchmark

Файловая система оставлена без изменений – exFAT. Переходники не использовались. Накопитель был подключен напрямую к материнской плате.

Начнем с последовательного чтения и записи. Тестирование проводилось в утилите CrystalDiskMark. Объемы от 100 до 4 000 Мбайт. Число повторов каждого теста – три.


Скорость записи не падает ниже 300 Мб/с, а чтения – ниже 350 Мб/с. И это можно назвать отличным результатом, который практически соответствует заявленным скоростям.

ATTO Disk Benchmark


USB Flash Benchmark


HD Tune Pro v5.50 Final



AS SSD Benchmark

Результаты тестов не запредельные, если сравнивать с обычными SSD накопителями, но для портативного накопителя они очень хороши. Исходя из результатов тестирования, можно с уверенностью сказать, что накопитель - отнюдь не недорогая бесполезная поделка. Он отлично подойдет для работы с фото и видео (именно для этого он и позиционируется), для использования в качестве обычного переносного накопителя и обмена файлами, и даже для установки приложений и игр. Последнее может существенно сэкономить свободное место на системном SSD.

Программы и игры, установленные на SanDisk Extreme 500 Portable SSD, работают совершенно корректно. Разницы в скорости не заметно.

Как альтернативу подобному накопителю, можно рассмотреть обычный SSD и внешний бокс. Но гарантии высокой скорости никто дать не сможет.

Заключение

SanDisk Extreme 500 Portable SSD – это отличный вариант для пользователей, превыше всего ценящих скорость. Накопитель отлично себя показал как в синтетических тестах, так и при реальном использовании. Обработка фото и видео, установка и работа приложений, обычный обмен файлами – все это на максимальных скоростях, близких к обычным SSD. Накопитель хорошо подойдет для работы в паре с ноутбуком и расширения объема его памяти или для обычного обмена файлами. Единственный недостаток – это цена за 1 ГБ. Но за качество и скорость надо платить, и с этим придется мириться.

Достоинства:

  • Приятный дизайн и компактность;
  • Защита от ударов;
  • Высокие скорости записи/чтения.

Недостатки:

  • Помимо высокой стоимости, других серьезных недостатков выявить не удалось.