Обзор и тест видеокарты Inno3D GeForce GTX 1650 Compact

Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1650 Compact является удачным воплощением когда-то популярной GeForce GTX 750 Ti и с громким лозунгом "Быстрее. Выше. Сильнее" направляется на захват геймерских сердец.
Обзор и тест видеокарты Inno3D GeForce GTX 1650 Compact

На момент анонса в феврале 2014 года видеокарта GeFore GTX 750 Ti стала настоящим хитом среди геймеров, благодаря своей нетребовательности и главное - хорошей производительности во всех разрешениях, включая 1920x1080. Приправлялось такое блюдо приятным ценником и богатым модельным рядом, открывая пользователям настоящее пиршество. Повторить успех GeFore GTX 750 Ti в той огромной популярностини один из крупных игроков так и не смог, но возможно компания NVIDIA нащупала "золотое дно". А формула в таком деле оказалась как всегда проста: возьми то, что нравится публике и сделай лучше при одинаковой стоимости. На этот шаг зеленому гиганту потребовалось долгих пять лет.

В своем исполнении графический ускоритель GeForce GTX 1650 подозрительно напоминает GTX 750 Ti, но с важными техническими доработками: можно сказать улучшенная архитектура Maxwell, перебравшаяся на 12-нм техпроцесс, тактовая частота выросла с ~1350 МГц до 1850 МГц, увеличился объем видеопамяти до 4 Гбайт, необходимый для полноценного гейминга в разрешении Full HD, и число ядер CUDA. Это скромный перечень основных измененийпозволил новинке стать интереснее. И все данные правки остались в рамках равной розничной цены 149$.

Компания NVIDIA не стала представлять свою игровую версию видеокарты, отдав это на попечительство партнеров, где производитель Inno3D занимает не последнее место. Разработчики выдвинули свое представление популярной модели с простым и нетребовательным оснащением, способное целиком и полностью раскрыть потенциал GeForce GTX 1650.

  • Производитель:Inno3D;
  • Модель: GeForce GTX 1650 Compact;
  • Графический процессор: Turing TU117;
  • Техпроцесс: 12нм;
  • Частота GPU:1485 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх:1665 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 896;
  • Видеопамять: 4 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 128 бит;
  • Частота видеопамяти:2000 МГц (8ГГц QDR);
  • Поддержка NVLink: отсутствует;
  • Порты: 1 x DisplayPort 1.4, 2 x HDMI 2.0b;
  • Разъем дополнительного питания: отсутствует;
  • Параметр TDP:75 Вт;
  • Длина:163 мм.

Упаковка и комплектация

Inno3DGeForce GTX 1650 Compact поставляется в небольшой фирменной упаковке с черной полиграфией и перечеркивающим знаком "Х". За наименованием производителя и пометкой содержимого оформление остается сдержанным.

С противоположной стороны представлено описание графического ускорителя на десяти различных языках. Зазывающая яркая реклама отсутствует, да на ее лозунги никто и не обращает внимание, что позволяет сконцентрироваться на самом интересном.


Внутренняя часть упаковки выполнена из картона, в котором скрывается видеокарта в антистатическом пакете, диск с драйверами и руководством пользователя, брошюра с рекомендованной мощностью блоков питания для каждого поколения графических ускорителей.


Внешний вид и дизайн

Inno3DGeForce GTX 1650 Compact принадлежит к младшей линейке графических ускорителей Compact, отличающихся компактными габаритами и сдержанным визуальным стилем.


Внешний вид новинки характеризуется черным дизайном с темными гранями и глянцевыми вставками, преображенным 100 мм вентилятором и проглядывающим алюминиевым радиатором. Но нетребовательным геймерам важна не визуальная составляющая и ярко-красные полосы гоночного болида, а каждый вложенный рубль, помноженный на производительность.


В техническом исполнении GeForce GTX 1650 оказывается проста, что позволило укоротить печатную плату. И, как следствие, необходимость в бэкплейте отпала.


Inno3DGeForce GTX 1650 Compact соответствует техническим заповедям инженеров NVIDIA и лишена коннектора дополнительного питания, довольствуясь слотом PCI Express. Энергопотребление видеокарты едва дотягивает до 75 Вт.


На задней интерфейсной панели нашла свое пристанище пара видеовыходов DisplayPort 1.4и один HDMI 2.0b. Большим допущением компании NVIDIA стал отказ от устаревшего, но еще распространенного среди пользователейпорта VGA, что позволило бы стать GeForce GTX 1650 не просто популярной, а прямо "must have"! Но техническая особенность архитектуры не позволяет этого сделать.


В своем исполнении Inno3DGeForce GTX 1650 Compact является малогабаритной видеокартой: длина графического ускорителя достигает 163 мм (спасибо выступающему кожуху на 16 мм), в ПК перекрываются два слота расширения.


Система охлаждения

Видеокарта GeForce GTX 1650 выделяется низким тепловыделением и потреблением, что позволяетотказаться от массивных систем охлаждения и кулеров.


Так и поступили разработчики Inno3D, установив простой алюминиевый радиатор без тепловых трубок с продольным расположением ребер, позволяющий обдувать силовую часть и микросхемы памяти.


Основание обработано на среднем уровне, заметны следы фрезы. Однако для крохотного чипа GPU это нивелируется термопастой.


За активную часть отвечает вентилятор CF-121015S производства Colorful диаметром 95 мм. Тип подключения 2-pin, данные тахометра отсутствуют и установить скорость вращения невозможно.


Печатная плата

Inno3DGeForce GTX 1650 Compactпостроена на референсной печатной плате NVIDIA GeForce GTX 1650, которая так и не была представлена официально. Однако своим партнерам компания NVIDIA предоставляет референсную PCB, выполненную на черном текстолите с компактной компоновкой.


Детальное изучение печатной платы позволяет отметить, что при должном желании разработчики могут представить видеокарту формата Low Profile, захватив часть рынка с медиацентрами и HTPC.


Центральное место занимает графический процессор TU117-300-A1. Он произведен по 12-нм техпроцессу на 4-й неделе 2019 года,включает 896 шейдеров, 32 блока растеризации и 56 текстурных блоков. Кристалл не защищен рамкой по периметру.


Подсистема питания вынесена в левую часть и построена по трехфазной схеме, где две фазы отведены на графический процессор и одна - на микросхемы памяти. За управление отвечает ШИМ-контроллер uP9510P.


В качестве видеопамяти выступают микросхемы SKhynix стандарта GDDR5 с маркировкой H5GQ8H24MJR. Тактовая частота составляет 2000 МГц (эффективная частота – 8000 МГц).


Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-6800K (6 ядер, 3400 МГц);
  • Материнская плата: MSI X99A Workstation;
  • Кулер: Corsair H110i;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800, Kingston HyperX Savage Black;
  • Видеокарта: Inno3D GeForce GTX 1650 Compact;
  • Накопитель SSD: Plextor PX-256M6Pro;
  • Блок питания: Corsair RM850x;
  • Корпус: Phanteks Evolv ATX;
  • Монитор: ASUS MG279Q;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.
  • Драйвера: NVIDIA ForceWare 430.64.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013. Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты

Inno3DGeForce GTX 1650 Compact функционирует на эталонных тактовых частотах, соответствующих референсу GeForce GTX 1650.

В простое вентилятор вращается при скорости 21% от максимальной и характеризуется очень низким уровнем шума. Температура GPU составляет 36*С.


Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Inno3DGeForce GTX 1650 Compact. Показатель ее уровня TDP равен 75 Вт без возможности увеличения.


Inno3DGeForce GTX 1650 Compact получилась очень холодной и малотребовательной видеокартой, что понравится пользователям. В тесте Heaven Benchmark 4.0, несмотря на наступающий летний зной, новинка прогревается лишь до 66*С при скорости кулера 41% и низком уровне шума. Средняя тактовая частота Boost составляет 1830 МГц, что связано с ограничением TDP в угоду отказа от дополнительного коннектора питания. С другой стороны, требования к блоку питания слишком лояльны. Нагрев подсистемы питания равняется 74*С.


При максимальной скорости вращения вентилятораInno3DGeForce GTX 1650 Compact охлаждается до 60*С по чипу и 61*С по VRM.


Энергопотребление Inno3DGeForce GTX 1650 Compact составляет 66-73 Вт при игровой нагрузке, но по желанию можно еще снизить! При Power Limit = 75%, компенсации частоты GPU плюс 170 МГц и скорости кулера = 60% новинка становится еще покорнее: температуры ядра и силовой части составляют 57*С и 65*С соответственно, а TDP уменьшается до 55-60 Вт.


Ручной разгон

Максимальный разгон Inno3DGeForce GTX 1650 Compact без возможности повышения PL составил 2 ГГц по графическому процессору и 2400 МГц по памяти при автоматической скорости вентилятора.


Уровень производительности Inno3DGeForce GTX 1650 Compactв сравнении с эталонной моделью компании NVIDIA.


Игровая производительность

Игровая производительность Inno3DGeForce GTX 1650 Compactв популярных проектах демонстрирует хорошие показатели при высоких и максимальных настройках в разрешении Full HD.


Производительность Inno3DGeForce GTX 1650 Compactв бенчмарке 3DMark Fire Strike в сравнении с ранее популярными и текущими видеокартами.

Inno3DGeForce GTX 1650 Compact = 1830 / 8000 МГц.


Inno3DGeForce GTX 1650 Compact OC = 1995 / 9600 МГц.


Итоговые значения. Даже разогнанная модель GeForce GTX 750 Ti остается в прошлом.


Сводные графики: температурный режим, уровень шума, потребление

Видеокарта Inno3DGeForce GTX 1650 Compactбустит до 1905 МГц, но среднее значение составляет 1830-1845 МГц.

Система охлаждения лишена возможности мониторинга оборотов вентиятора, но не его управления. Несмотря на свою неказистость, кулер оказывается вполне эффективным и производительным.



Приятно порадовал штатный вентилятор, оказавшийся очень тихим в простое и комфортным по уровню шума в нагрузке.

Заключение

Наконец мы можем проводить видеокарту GeForce GTX 750 Ti на пенсию, ведь ей на смену пришла "свежая кровь" в лице GeForce GTX 1650, которая стала мощнее и объемистее, благодаря 4 Гбайт видеопамяти. Приятную новость дополняет тот факт, что конечная стоимость осталась на прежнем уровне, где "Тишка" доминировала по всем фронтам: теперь это предстоит новичку.

Новинка в реализации Inno3DGeForce GTX 1650 Compact нам очень понравилась: она соответствует основным заповедям графического ускорителя, оставаясь тихой, холодной и производительной и не заставляя пользователя дополнительно что-то накручивать и настраивать. За счет своих небольших размеров данная модель станет отличным выбором для построения компактных систем с низкими требованиями к блоку питания. И если настало время обновить видеокарту, дав новую жизнь старенькомуПК, то Inno3DGeForce GTX 1650 Compact является хорошим вариантом.


Достоинства:

  • Высокий уровень производительности для своего уровня;
  • Тихая и эффективная система охлаждения;
  • Стоимость.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Особенности:

  • Компактные размеры;
  • Эталонная печатная плата.
23 апреля 2021
Механическая клавиатура Keyrox TKL Classic марки Red Square выполнена в классическом рамном формате, укомплектована колпачками двух цветов, оснащена RGB-подсветкой и линейными переключателями Gateron Yellow.