Обзор и тест механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 (MX Silent)

Механическая игровая клавиатура Corsair K70 RGB MK.2 выпускается с различными типами переключателей Cherry MX. В версии с переключателями Cherry MX Silent клавиатура стала более тихой, при этом сохранились остальные преимущества...
Обзор и тест механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 (MX Silent)

Мы уже имели возможность познакомить читателя с механической игровой клавиатурой Corsair K70 RGB MK.2 RapidFire, отличительной чертой которой является использование
«быстрых» механических переключателей Cherry MX Speed. Однако компания выпускает модель Corsair K70 RGB MK.2 с более тихими механическими переключателями Cherry MX Silent, отчего клавиатура приобрела несколько иные свойства. Именно об этой модели и пойдет речь.

Технические характеристики

  • Модель: Corsair K70 RGB MK.2;
  • Цвет: черный;
  • Материал: алюминий/пластик;
  • Подсветка: настраиваемая RGB;
  • Тип переключателей: Cherry MX Silent RGB;
  • Мультимедийные клавиши: стоп, вперед, назад, воспроизведение/пауза, увеличение/уменьшение звука, отключение звука;
  • Количество профилей: 3;
  • Встроенная память: 8 Мбайт;
  • Сменные колпачки: набор 10 шт. для FPS/MOBA;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Поддержка NKRO: полная;
  • Блокировка клавиш Windows: да;
  • Интерфейс: 2 x USB (клавиатура + сквозной порт USB 2.0/3.0);
  • Подставка под запястье: есть, съемная;
  • Программное обеспечение: CUE;
  • Длина кабеля: 1.8 м;
  • Размеры: 438 мм (Длина) х 166 мм (Ширина) х 39 мм (Высота) (без подставки);
  • Вес: 1,25 кг.

Упаковка и комплектация

Красочное оформление упаковок периферии Corsair является неотъемлемой чертой компании, и не исключением стала и коробка, в которой поставляется механическая игровая клавиатура Corsair K70 RGB MK.2. Помимо внешнего вида клавиатуры на упаковке отражены все ее основные особенности: использование переключателей Cherry MX Silent в версии RGB с возможностью индивидуальной настройки каждой клавиши, наличие встроенной памяти 8 Мбайт для сохранения 3-х профилей, верхняя металлическая панель из авиационного анодированного алюминий. Учитывая, что клавиатура имеет версию переключателей Cherry MX Silent, то, естественно, производитель подчеркивает низкий уровень шума при работе. Для некоторых игроков это может оказаться важно.

С противоположной стороны все особенности описываются на нескольких языках, включая русский, и информации здесь чуть больше. Клавиатура имеет сквозной порт USB, специальные элементы управления громкостью и мультимедиа, полную поддержку режима NKRO, набор клавиш для игр жанра FPS/MOBA и возможность управления клавиатурой с помощью универсальной утилиты CUE.

Есть у клавиатуры и отдельный набор аксессуаров: съемная эргономичная подставка под запястья и набор клавиш серого цвета для игр FPS/MOBA. Ну и не забыли про инструкцию.

Внешний вид

Серия клавиатур Corsair K70 имеет одинаковый дизайн, поэтому ожидать чего-то нового от модификации с другим типом переключателей, а в нашем случае это - Cherry MX Silent RGB, не стоит. Некоторое исключение составляют версии с низкопрофильными переключателями, но это уже тема для отдельной статьи. В результате смотрится механическая игровая клавиатура Corsair K70 RGB MK.2 строго и стильно. Несколько меняет вид съемная эргономичная подставка с текстурированной пластиковой поверхностью.

Фирменной чертой серии K70 является верхняя металлическая пластина из авиационного анодированного алюминия, придающего клавиатуре не только стильность, но и достаточно высокую прочность. При этом клавиатура полноразмерная, со стандартной раскладкой и количеством основных клавиш - 112. Для своего формата она сравнительно компактная (особенно, если не использовать подставку): 438 мм (Длина) х 166 мм (Ширина) х 39 мм (Высота). Ее вес равен 1,25 кг, и она хорошо ощущается в руке.

Низ клавиатуры выполнен из черного пластика и вверху есть наклейка с названием модели и рабочими характеристиками: питание 5 В, 900 мА на каждый порт USB (второй сквозной).

По ее углам размещены крупные резиновые ножки, призванные обеспечить хорошую фиксацию. Есть и выдвижная ножка с демпфером, правда не таким мягким.

Изначально клавиатура имеет небольшой наклон и его можно немного увеличить.Так что в плане эргономики проблем возникнуть не должно, особенно если вспомнить о съемной подставке.

Производитель не стал размещать выделенные макро-клавиши, так как с помощью фирменной утилиты iCUE макросы могут быть назначены на любую клавишу. Результат – «рабочая» область с клавишами начинается практически сразу слева и заканчивается в правой части. Из особенностей колпачков стоит сказать, что латинские буквы сделаны крупными и размещены вверху, а символы кириллицы менее крупные и размещены ближе к центру. Учитывая особенность реализации RGB-подсветки переключателей Cherry MX Silent RGB, это повлияло на конечный результат.

Единственная зона под выделенные клавиши – верх клавиатуры: три слева отвечают за смену профиля (доступно 3 шт), подсветку, блокировку Windows-клавиш.

Справа вверху находится группа мультимедийных клавиш: включение/отключение звука, металлическое колесико управления громкостью, 4 клавиши остановка, воспроизведение/пауза, вперед, назад. В итоге «наборы» клавиш разнесены для левой и правой руки.

Ключевой элемент рассматриваемой механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 – это использование тихих переключателей Cherry MX Silent RGB (линейные, сила срабатывания - 45 грамм, полный ход - 4 мм, ход до срабатывания - 2 мм), являющиеся переработанной версией Cherry MX Red с мягким демпфером, призванным гасить звук нажатия переключателей. В итоге клавиатура с такими переключателями по-прежнему позиционируется «как игровая», но в тоже время она будет обеспечивать меньший уровень шума, чем другие механические переключатели Cherry MX.

Единственное место размещения сквозного порта USB – это верхний торец клавиатуры. Для кого-то это может представлять неудобство, но с точки зрения доступа привыкнуть можно.

Кабель у клавиатуры толстый, в тканевой оплетке, с длиной 1,8 метра. В результате он имеет высокую прочность, но тяжело сгибается. USB-разъемов два, один из них отвечает за подключение самой клавиатуры, а второй обеспечивает работу сквозного порта USB.

Программное обеспечение

Компания Corsairдля своих продуктовиспользует универсальную утилиту Corsair Utility Engine (iCUE), поэтому интерфейс владельцам устройств Corsair будет хорошо знаком.

С одной стороны, он простой, русскоязычный, но с другой - в нем можно немного запутаться обилием настроек.

Для механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 в интерфейсе можно выбрать один из трех профилей или профиль по-умолчанию. Причем активацию профиля можно привязать к конкретной программе.

1. «Действия». Раздел, отвечающий за переназначение клавиш, запись макросов и событий, которые будут происходить при нажатии.

2. «Подсветки». Данный раздел особых пояснений не требует: можно создать нужную RGB-подсветку или воспользоваться уже готовыми эффектами.

3. «Конфигурация». Позволяет выбрать клавиши/сочетания, которые будут блокироваться при включении режима WinLock.

Задать частоту опроса, очистить профили, выполнить обновление прошивки можно из раздела «Настройка».

Впечатления от использования

Эргономика. Производитель позаботился, чтобы механическая игровая клавиатура Corsair K70 RGB MK.2 получила максимальную степень удобства. Ведь это 2-е поколение клавиатур серии K70, и эргономика клавиатуры в определенной степени уже «отшлифована» – стандартные размеры/высота колпачков клавиш, разная высота самих рядов клавиш для лучшей эргономики с возможностью изменения угла наклона клавиатуры, съемная эргономичная подставка, на которой удобно ложатся кисти рук и не скользят за счет текстуры. Мультимедийные клавиши стали выше, имеется колесико для плавной регулировки уровня громкости, что в целом повышает комфорт от использования.

Немаловажная часть – это уверенная фиксация клавиатуры на столе, благодаря немалому весу 1,25 кг и резиновым ножкам. Сдвинуть ее в процессе игрового запала будет тяжело.

Единственный, на наш взгляд, недостаток эргономики – это разные размеры латинских букв и кириллицы, а также их размещение, связанное с особенностью реализации RGB-подсветки механических переключателей Cherry MX Silent, но об этом чуть ниже.

RGB-подсветка. Реализация RGB-подсветки у механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 весьма эффектная. Подсветка достаточно яркая, ее можно настроить с помощью выделенной клавиши, размещенной вверху. Использование утилиты CUE обеспечивает широкий выбор эффектов, и это делает клавиатурув плане кастомизацииеще привлекательнее.

Однако есть и определенный недостаток, связанный с переключателями Cherry MX Silent RGB. В них используется один светодиод, расположенный не в центре, а в верхней части, отчего получается неравномерная подсветка. Как итог, русские буквы оказываются менее подсвеченными, а если на колпачках есть еще нижний (третий) ряд обозначений, то подсветку на них практически не видно.

Тестирование. Клавиатура Corsair K70 RGB MK.2 на базе переключателей Cherry MX Silent относится к игровым, и ожидаемо, что в ней реализована полная поддержка режима NKRO. Диагностические утилиты подтверждают это. Мы смогли осилить только половину одновременно нажатых клавиш. :)

Поведение переключателей Cherry MX Silent соответствует работе переключателей MX Red. Срабатывания четкие, однако к моменту нажатия придется подстраиваться тем, кто привык «чувствовать» этот момент, так как тактильный отклик отсутствует. В остальном все отлично и даже лучше, так как шум от нажатий существенно снизился, поэтому набор текста получается менее шумным, а следственно - более приятная работа. Единственное «НО» - пробел шумнее остальных клавиш и несколько выделяется (видео с расстояния 1 метр).

В игровом плане возможности клавиатуры достаточно широки. Это обеспечивается встроенной памятью, в которой можно сохранить 3 профиля, и неплохими возможностями утилиты CUE, позволяющей осуществить процесс гибкой настройки под конкретные игры и записывать макросы. Правда есть один нюанс: запись макросов «на лету» в клавиатуре не предусмотрена.

Немного разочаровало масштабирование интерфейса программы CUE при работе в 4K-разрешении и выборе в настройках ОС масштабирование более 100%. В этом случае информация получается неполной и обрезанной, отчего придется возвращать масштаб на 100%, а значит текст на экране будет мелким.

Это вносит определенные неудобства, но привыкнутьк данному нюансу можно, если не потребуется постоянная настройка интерфейса.

Заключение

Использование механических переключателей Cherry MX Silent RGB в игровой клавиатуре Corsair K70 RGB MK.2 позволяет говорить о тихой работе клавиатуры при печати, и это выделяет модификацию относительно моделей K70 RGB MK.2, реализованных на базе других переключателей Cherry MX.

В остальном перед нами классический представитель игровой серии клавиатур Corsair K70 MK.2 с компактными размерами, удобной эргономикой, наличием RGB-подсветки, неплохой аппаратной реализацией, где имеется встроенная память для хранения профилей и поддерживается режим NKRO, а также доступен сквозной порт USB для подключения прочей периферии (правда на материнской плате придется использовать два порта USB – для работы клавиатуры и для работы сквозного порта). Утилита iCUE получила достаточный функционал, чтобы можно использовать возможности клавиатуры «по максимуму»: программирование клавиш, запись макросов, индивидуальная настройка подсветки.

Однако обратим внимание на недостатки – толстый USB-кабель, который не так хорошо гнется. Плюс заметна неравномерность подсветки клавиш за счет надписей разного размера и особенности реализации подсветки механических переключателей Cherry MX Silent RGB. Ну и самая шумная клавиша – пробел; так что, если потребуется тишина, то придется контролировать степень нажатия.

Стоимость клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 на базе переключателей Cherry MX Silent RGB достаточно высока (около 13000 рублей), но если ищется «тихая» механика, то на данную модель стоит обратить внимание.

Плюсы:

  • Эффектный внешний вид;
  • Небольшие размеры;
  • Использование тихих переключателей Cherry MX Silent RGB;
  • Полная поддержка режима NKRO;
  • Удобные мультимедийные клавиши с колесиком регулировки уровня громкости;
  • Встроенная память для хранения трех профилей;
  • Эффектная RGB-подсветка;
  • Сквозной порт USB;
  • Удобная утилита настройки клавиатуры iCUE (программирование, подсветка);
  • Хорошая комплектация.

Минусы:

  • Толстый кабель USB (тяжело сгибается);
  • Неравномерная подсветка символов разной раскладки;
  • Неполный интерфейс утилиты iCUE в В 4K-разрешении;
  • Высокая стоимость.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…