Широко известный производитель игровой периферии, компания SteelSeries, решила переключиться с топовых игровых гарнитур на более доступное решение для геймеров. Новинка, посетившая наш рынок, - гарнитура SteelSeries® Arctis RAW являет собой не что иное, как упрощенный вариант уже широко известных моделей Arctis 3, 5 и 7. Конечно, Arctis RAW кое в чем потеряла от премиум-сегмента, но сохранила строгий и стильный дизайн, доступную цену и отличный функционал. Но, как всегда, для начала приведем технические характеристики.

Технические характеристики и особенности:

  • Производитель: SteelSeries
  • Модель: Arctis RAW
  • Цвет: черный
  • Материал: пластик
  • Тип датчика: динамический, Ø 40мм
  • Частотный диапазон динамиков: 20 Гц ~ 22 кГц
  • Чувствительность: 98 дБ (+/-3 дБ)
  • Коэффициент нелинейных искажений наушников: <3%
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Регулятор громкости: есть, аналоговое колесо на левой чаше
  • Длина кабеля наушников: 2,8 метра
  • Тип акустического оформления: закрытое
  • Тип крепления: оголовье
  • Тип подключения: проводной
  • Подсветка: нет
  • Микрофон: один, гибкий, отсоединяется
  • Направленность: двунаправленный
  • Частотный диапазон микрофона: 100 Гц ~ 10 кГц
  • Сопротивление: ≤2,2 кОм
  • Чувствительность микрофона: -49 дБ (± 3 дБ)
  • Особенность: совместимость с мобильными устройствами и игровыми консолями
  • Интерфейс подключения: 4-пин 3.5мм и два 3.5мм для подключения к ПК
  • Вес: 310 г

Упаковка и комплектация

Упаковка выполнена из плотного матового картона и имеет красно-серую фирменную гамму с изображением гарнитуры на фронтальной части коробки. В верхней части по периметру упаковки имеется золотистый кант с напечатанной цитатой: «От создателей лучшей игровой гарнитуры» по мнению издательства PC Gamer». Данное утверждение уже было замечено ранее на премиальных моделях.

Задняя часть упаковки выглядит скромнее – снова фотография лежащей гарнитуры и небольшое перечисление на трех языках основных преимуществ данной модели. Чтобы найти краткое описание гарнитуры на русском языке, необходимо заглянуть на дно бокса. Наличие информации на родном языке, несомненно, порадовало.

Левая боковая сторона упаковки коротко вводит покупателя в курс особенностей гарнитуры с описанием технических характеристик и возможностей подключения. Информативность упаковки на «троечку». Кажется все необходимые данные присутствуют, но ощущение, что чего-то не хватает, не оставляет вас до момента, пока вы не вскроете упаковку.

Гарнитура фиксируется внутри бокса в черной пластиковой пресс-форме с прозрачными пленочными  вставками для защиты мест, где гарнитура плотно прижимается к пресс-форме. Приятно удивила такая забота от потёртостей.

В комплект входит:

  • Проводная игровая гарнитура Arctis RAW;
  • Съемный микрофон;
  • Сплит кабель 3,5 мм jack на 1,5 метра.

Внешний вид и особенности

Если кратко, то Arctis RAW представляет собой гарнитуру закрытого типа с пластиковой гибкой основой и фирменными чашками из матового пластика. Внешний вид фокусируется на плавных линиях, фирменном стиле оголовья и овальных чашах от SteelSeries.

Оголовье выполнено в виде неширокой литой пластиковой основы черного цвета. Внутренняя часть оголовья покрыта экокожей, внутри которой расположен вспененный наполнитель. Логотип компании на внешней стороне оголовье отсутствует.

Пластиковые направляющие получили довольно жесткие фиксаторы в виде зазубрин и выдвигаются на 3 см. Все довольное скромно и по строгому стильно.

Узнаваемые чаши овальной формы из матового пластика крепятся к каркасу в двух точках и не имеют поворотного механизма, но есть незначительный наклон конструкции для удобства. Чаши смещаются только вдоль направляющих по вертикали.

В нижней части овальных чаш напечатан еле заметный логотип компании SteelSeries. Внешняя часть имеет покрытие soft-touch и на ее поверхности, как и на оголовье, не остается никаких следов или отпечатков пальцев.

Амбушюры выполнены с использованием фирменной ткани AirWeave и, к сожалению, не обладают функцией памяти, но тканевая составляющая амбушюр имеет «дышащую» основу и отлично пропускает воздух во время использования.

 

В нижней части левой чаши расположен впаянный тонкий провод с защитой от надлома. Здесь же находится компактный блок управления гарнитурой - колесо громкости, выполненное из серого текстурированного пластика с плавным ходом, и клавиша отключения микрофона.

По другую сторону от точки входа соединительного кабеля находится разъем jack на 3,5 мм для подключения съемного двунаправленного микрофона. Микрофон имеет овальный наконечник и тонкую гибкую ножку, которая отлично держит положение и не болтается.

 

С гарнитурой в комплекте идет тонкий кабель черного цвета, длиной 1,5 метра с разделенными на конце разъемами для передачи звука и микрофона. Общая длина кабеля составляет 2,8 метра, чего вполне достаточно для активного использования без опаски, что кабеля не хватит. Кабель не имеет оплетки и покрыт приятным на ощупь силиконом черного цвета.

Гарнитура обладает особенностью, которая понравится многим пользователям. Она имеет в своем распоряжении возможность подключения через аналоговый кабель к различным устройствам – персональному ПК, ноутбуку, игровым приставкам (Xbox, PlayStation, Nintendo Switch), мобильным устройствам (планшеты, смартфоны) и к девайсам от Mac. И все это через универсальный 4-полюсный разъем 3,5 мм jack или через сплитер, идущий в комплекте.

Эксплуатация

Хотя SteelSeries® Arctis RAW и потеряла ряд топовых особенностей, внешне гарнитура выглядит стильно, но не стоит забывать о главной цели - игровых сессиях, качестве звучания и удобстве. Судя по всему, в угоду бюджетному решению гарнитура лишилась металлической основы внутри оголовья, что, конечно, придает определенную легкость и гибкость гарнитуре в использовании, но и делает ее более хрупкой во время эксплуатации.

Качество реализации гарнитуры на хорошем  техническом уровне, как и следовало ожидать от SteelSeries. Гарнитура не скрипит, не трещит и не болтается на голове во время использования. Реализовано это за счет правильного позиционирования чаш и мягкости пластикового оголовья, которое не давит на уши и правильно прижимает амбушюры.

Звукоизоляция амбушюр от внешних шумов средняя, и здесь снова «тень» бюджетного решения. Очень бы не помешала реализация амбушюр из кожзаменителя, но наслаждаемся тем, что идет в комплекте. 

Блок управления на левой чаше довольно легко осязаем рукой без визуального контакта, регулировать звук и мьютить микрофон легко. Кстати, микрофон в данном решении не имеет активного шумоподавления, что влечет за собой захват внешних шумов. Передача голоса имеет легкий металлический оттенок и его вполне хватает для общения во время игровых баталий, но не более того.

Конечно, универсальность гарнитуры дает массовый охват для потребительского рынка, но это несет и свои минусы. Так, гарнитуру, безусловно, можно использовать для прослушивания музыки, однако качество звучания будет соответствующее. Не забывайте, что гарнитура в нашем случае рассчитана на общедоступную аудиторию, следовательно, звучание музыкальных композиций здесь будет отвечать требованиям неприхотливых пользователей.

Во время же игровых сессий слышится корректное стереопозиционирование. Четко осязаемы и заметны передвижения противника, внешний антураж и эффекты взрывов, рычание мотора преследующего вас оппонента и выстрелы за спиной ваших тиммейтов.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что решение Arctis RAW отлично подойдет современному пользователю компьютерных игр, который умеет считать деньги и хочет получить простое решение по доступной цене.

Гарнитура лишилась стильных особенностей, высококачественной электроники, фирменного ПО и радужной подсветки, но все также обладает весомым именем, качественным пластиком и хорошей реализацией внутренней электроники для истинных поклонников игр.

Arctis RAW хоть и получила бюджетный ценник, но удобство никто не отменял. Универсальность подключения к множеству платформ и различной технике открывает многие двери этому решению. Если вы неприхотливы в высококачественной музыки и вам нужна хорошая для игр гарнитура от именитого бренда за реальные деньги, то SteelSeries® Arctis RAW станет главным кандидатом для вашей покупки.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Качественные материалы;
  • Удобное управление на чаше;
  • Поддержка игровых платформ и мобильных устройств.

Минусы:

  • Недостаточная звукоизоляция;
  • Нерегулируемое оголовье.