Thermaltake Level 10, несмотря на свой возраст, до сих пор остается одним из самых уникальных и запоминающихся корпусов. И даже высокая цена не помешала ему завоевать сердца любителей эксклюзивных вещей, энтузиастов и моддеров, а многочисленные признания прессой говорили о том, что производитель выбрал верный путь. И через 10 лет Thermaltake совершает новый виток революции и взглядов на то, как должны выглядеть "юбилейные" комплектующие: использовав удачные наработки прошлых лет, добавив модных тенденций современности и немного заглянув в будущее, сотрудники компании представили Level 20, который должен не только перенять лавры предшественника, но и превзойти его. Получилось ли? 

Технические характеристики

 P/N  CA-1J9-00F9WN-00
 Тип корпуса  Super Tower
 Габариты (ДхШхВ)  732 x 280 x 688
 Вес НЕТТО
 32 кг
 Боковые панели  Закаленное стекло толщиной 4 мм (3 панели)
 Материал   SPCC + алюминий
 Посадочные места для накопителей  Стойка накопителей: 6 шт 2.5” или 3.5”
 Внутренние крепления: 2 шт 2.5” или 3.5”
 Крепления в заднем отсеке: 2 шт 2.5” или 3.5”
 Слоты расширения  8+2
 Материнские платы  Mini ITX, Micro ATX, ATX, E-ATX
 Порты вводы/вывода  USB 3.0 x 4, Type-C x 1, HD Audio x 1
 Максимальная высота системы охлаждения процессора  200 мм
 Ограничение длины видеокарты  300/380 мм
 Возможность установки радиаторов  Отсек LCS: до 1 x 480 мм / 1 x 420 мм
Отсек материнской платы, фронт: до 1 x 360 мм / 1 x 280 мм
Отсек материнской платы, тыл: 1 x 120 мм / 1 x 140 мм

Упаковка и комплектация

Знакомство с Thermaltake Level 20 Tempered Glass Edition начинается с его упаковки. И здесь хочется обратить ваше внимание на габариты и вес: 850х900х450 мм войдут не в каждый автомобиль, а 35 кг при таких размерах нельзя назвать удобными для переноски.



Для удобства производитель оснастил коробку ручками. С другой стороны, без них трудно представить ее транспортировку.



Внешняя картонная упаковка, помимо ознакомления с техническими характеристиками корпуса, является лишь первым этапом в путешествии к герою обзора. Внутри мы обнаружили еще одну коробку, но теперь с ярким дизайном.



Минимализм лицевой стороны подчеркивается изумительной системой, собранной в Thermaltake Level 20 TG Edition, и возможностями фирменных вентиляторов, лент и контроллера в сфере создания незабываемых RGB-инсталляций. 



Подобно первому слою на боковых сторонах дублируются исходные данные, а также присутствуют ручки для переноски.



На верхней части указано напоминание о большом весе корпуса: рекомендуется его переносить вдвоем. Советуем не пренебрегать данным наставлением.



Внутри в "футляре" из вспененного материала и картона находится сам корпус. 



Сопутствующая комплектация расположена с одной из сторон третьей упаковки.



Внутренняя часть повторяет форму корпуса, добавляя надежности фиксации и плотного прилегания к дверцам, что исключает их открытие во время транспортировки.



Последней защитой корпуса от нашего взгляда является тканевый чехол черного цвета.


Thermaltake Level 20 Tempered Glass Edition является одним из немногих корпусов, которые поставляются вместе с райзером TT Premium PCI-E 3.0 Extender. 



В данном случае речь идет о версии длиной 30 см, и ее вполне достаточно для вертикальной установки видеокарты в данном корпусе.

Данный райзер неоднократно проверялся на наших тестовых конфигурациях, и во всех популярных разрешениях даже с GeForce RTX 2080 Ti не возникало никаких потерь производительности.



В небольшой коробке находится вся документация и комплектация: винты для крепления, динамик POST-кодов, набор стяжек для кабелей, кабель питания SATA, контроллер для подключения вентиляторов и светодиодной подсветки и набор для его крепления и подключения.



Внутри отсека материнской платы можно разместить два накопителя 2,5" или 3,5", крепления для которых имеют достаточно простое и удобное строение.



В корпусе предустановленно три фирменных вентилятора Riing Plus 14 RGB Radiator Fan TT Premium Edition.



Специальная рамка-крепление для вертикальной установки видеокарты является съемной, что упрощает ее монтаж в корпус.

Внешний вид и внутреннее строение

Thermaltake Level 20 TG Edition имеет неповторимое, эксклюзивное строение: три отдельных секции, объединенные с помощью специальных переходов, выполняют роль отсеков для материнской платы, блока питания и LCS-модуля, в котором можно разместить как комплектующие системы жидкостного охлаждения, так и массив из 6 накопителей.



Каждый модуль оснащен дверцей из закаленного стекла толщиной 4 мм, и изначально они с обеих сторон покрыты защитной пленкой. Также дополнительно каждый съемный элемент фиксируется с помощью клейкой ленты.



С обратной стороны все стенки выполнены из алюминия и являются съемными. Крепление данных панелей надежное, без люфта, а демонтаж, как и у остальных панелей, выполняется мановением руки.



С передней панелью, на которой находится логотип Thermaltake, всё немного сложнее: после демонтажа стойки крепления радиатора для ее переноса на боковую стенку появился небольшой люфт, который можно обнаружить, если стучать по корпусу в данной части. Не критично, но для корпуса такого ценового сегмента является неприятным моментом.



С обратной стороны корпус выглядит своеобразно: массивный отсек для блока питания, расположенный сверху, чередуется с 8 привычными слотами для плат расширения и еще 2 разъемами для вертикального крепления видеокарты.



Открытие дверей, как и снятие панелей, производится с помощью специальных замков, которые в зависимости от типа панели располагаются или с двух сторон, или с одной. Смещаем флажок в указанную сторону...



...и двери раскрываются!



Стоит отметить, что, несмотря на большой вес панелей из закаленного стекла, петли не дают им провисать. И такой метод крепления, бесспорно, является наилучшим: постоянно снимать и устанавливать массивные панели из стекла на том же Thermaltake P5 TG очень непросто, когда на Level 20 это происходит без затраты сил.



Непонятно, почему производитель указал ограничение длины блока питания в 22 см; при желании их можно установить каскадом друг за другом, места точно хватит.



Через специальное отверстие с резиновой вставкой кабели от блока питания (а также шланги/трубки СВО, если такая необходимость появится) проводятся или к комплектующим, или за заднюю стенку корпуса.



Корпус способен уместить в себе материнские платы вплоть до формата E-ATX, не ущемляя при этом возможности проводки кабелей и организацию системы охлаждения. 



В нижней части предусмотрены те самые два съемных лотка для крепления накопителей, но больший интерес к пылевому фильтру и отверстиям на две корпуса. Учитывая, что крепление вентиляторов там не предусмотрено - зачем они?



За задней стенкой много пространства для прокладки кабелей, а также есть дополнительные 3 крепления для накопителей формфактора 2,5".



Внутри LCS-модуля можно перемещать рамку крепления радиаторов так, как будет удобно при сборке и красиво с эстетической точки зрения.



Специальное съемное крепление предназначено для установки топов с помпами и резервуаров, а специальное углубление с "тайным" проходом идеально подойдет для прокладывания шлангов и проводов.



Пылевые фильтры съемные, их чистка не составит труда; магнитные крепления просты в обращении.



Все дверцы снимаются с петель их поднятием наверх. При сборке системы рекомендуем снять все панели для удобства и безопасности.



Стенки блока LCS являются взаимозаменяемыми: всё настраивается под ваш вкус и будет зависеть только от ваших предпочтений. Конечно, если будет использоваться система жидкостного охлаждения, а не корзина для накопителей, то дверца из закаленного стекла будет в самый раз!


Тестовый стенд

  • ASRock X299 Taichi XE;
  • Intel Core i9-7960X;
  • G.Skill Flare X F4-3200C14D-16GFX 4x8 ГБ;
  • Thermaltake Level 20 Tempered Glass Edition;
  • Кастомная система жидкостного охлаждения;
  • EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 GAMING;
  • Intel Optane SSD 905P 480 GB.

Процесс сборки



Наша сборка начинается с установки материнской платы ASRock X299 Taichi XE формата E-ATX. С ней корпус уже не выглядит абсолютно пустым.



Универсальное крепление блока питания позволяет расположить его как вертикально, так и горизонтально.



Последний вариант является более привлекательным для нас.

 

Жесткие диски форм-фактора 3,5" изначально крепятся в контейнеры, которые затем фиксируются в посадочных местах. Удобно и то, что для подключения достаточно снять заднюю крышку корпуса.



Установка радиатора в отсеке материнской платы выявило особенности, не совпадающие с указанными в спецификациях характеристиками: даже с радиатором толщиной 60 мм и вентиляторами, скрытыми в специальном отсеке, видеокарта длиной 300 мм устанавливалась без каких-либо проблем.

 

Расположить самые длинные графические адаптеры и производительные радиаторы не будет проблемой!



Однако при вертикальной установке видеокарты сталкиваемся с трудностями: левый накопитель мешает установке райзера.



И в данном случае жертва была выбрана без каких-либо колебаний - накопитель заменится на 2,5".

Основной акцент - "обживание" отсека LCS: установка медного радиатора Thermaltake Pacific CL420 с фирменными вентиляторами, резервуара с помпой, а также подключение фитингов и объединение комплектующих гибким шлангом.



Подключаем все кабели, и вот уже система приобретает законченный вид; остается залить кулант и запускать.



И здесь хочется отметить отличные качества вентиляторов Riing Plus 14 RGB Radiator Fan TT Premium Edition: подсветка выглядит шикарно, а уровень шума и производительность для радиатора оказались весьма неплохими.



Еще две светодиодные ленты подчеркивали RGB-атмосферу модуля LCS-модуля: их синхронизированная работа с вентиляторами обеспечивалась с помощью фирменного контроллера от Thermaltake.


С помощью подключения дополнительных контроллеров можно расширить возможности подсветки, подключив дополнительные ленты, а также установив фирменные вентиляторы Thermaltake Riing Plus RGB в отсек материнской платы.



Такая монструозная система охлаждения, которая без проблем поместилась в герое нашего обзора, позволила нескальпированному Intel Core i9-7960X на частоте 4600 МГц в состоянии бездействия показывать всего лишь 32 °С, а температура графического процессора и вовсе была на 1 °С выше комнатной, что говорит об отличном охлаждении куланта.

Заключение

Level 20 Tempered Glass Edition является достойным продолжением юбилейных корпусов от компании Thermaltake, и в этот раз сочетание функциональности, удобства, необычного внешнего вида, качественных материалов было совмещено с уникальными возможностями в организации жидкостного охлаждения. Да, десятилетие спустя кастомные СВО становятся популярными, повсеместными и их поддержка со стороны корпуса не является чем-то удивительным. Но тот уровень продуманности, который показывает простой на первый взгляд старший Level 20, удивляет, ведь в некоторых моментах он даже не коррелируется со спецификациями производителя.

Отдельно хочется отметить качество сборки и выбор материалов, хоть не обошлось и без изъянов в виде люфта передней панели. У массивных панелей из закаленного стекла, алюминиевых стенок и стального корпуса есть несколько сторон: приятный внешний вид и надежность конструкции против огромного веса. Собранную нами систему одному затруднительно просто перенести в пределах одной комнаты и совсем невозможно поднять на стол.

И всё, среди множества достоинств и небольшого количества изъянов стоит отметить основной и, пожалуй, самый серьезный недостаток - цену корпуса. Для фанатов компании, для тех, кто хочет прикоснуться к ее истории и иметь необычный, не похожий ни на что корпус, сумма в $1000 может показаться несущественной. Нам же трудно говорить о том, на сколько эта цена оправдана, когда у Thermaltake есть не менее функциональные и красивые корпуса при вдвое меньшей цене. Но ведь сердцу не прикажешь...

Достоинства:
  • Уникальный внешний вид;
  • Качественные материалы, отличная сборка;
  • Эргономика и продуманность деталей;
  • Наличие качественных вентиляторов, богатая комплектация;
  • Дверцы из закаленного стекла и съемные панели;
  • Функциональность при сборке СЖО;
  • Много места для кабель-менеджмента;
  • Отличное охлаждение в конечном счете.
Недостатки:
  • Высокая цена;
  • Люфт передней панели при снятии рамки крепления радиатора.
Особенности:
  • Огромный вес.