GeForce RTX 2070 является золотой серединой между стоимостью, технологичностью и производительностью. Находясь на уровне GTX 1080 и выше, данный графический процессор позволяет полностью насладиться игровым экспириенсом GeForce - трассировка лучей в реальном времени, тензорные блоки для реализации возможностей машинного обучения (например, DLSS), улучшенный кодек NVENC для стриминга и многое другое. Конечно же, выбор решений от производителей огромный, но серия STRIX от компании ASUS по традиции является одной из самых амбициозных. Взять знакомую печатную плату - не вопрос. Установить на нее систему охлаждения от флагмана прошлой серии - конечно же. Результаты данного симбиоза мы рассмотрим в текущем обзоре.

Упаковка и комплектация

ASUS GeForce RTX 2070 STRIX Gaming OC поставляется в коробке, которая практически не меняется на протяжении нескольких лет.



Отличается она ярким дизайном, информативностью и компактными размерами.



Традиционно на обратной стороне находятся спецификации видеокарты, особенности системы охлаждения и печатной платы, упоминается наличие фирменной подсветки ASUS AURA, а также описаны некоторые технологии GeForce, присущие всем видеокартам серии.



Внутри находится еще одна коробка, от полного обезличивания которую спасает надпись STRIX.



В картонном кейсе хранится сопутствующая документация и диск с программным обеспечением.



Особняком от них находятся фирменные стяжки для кабелей и переходник дополнительного питания.

Дизайн и особенности видеокарты

Визуальный стиль видеокарт серии STRIX объединяет не только несколько поколений, но и практически нивелирует разницу между графическими процессорами разной мощности в плане внешнего вида. ASUS GeForce RTX 2070 STRIX Gaming OC не стала исключением, и на предшественников она похожа больше, чем RTX 2080 и RTX 2080 Ti, которые получили незначительные обновления дизайна.



Вентиляторы без дизайна Axial-tech и отсутствие NVLink намекают, что перед нами не старшие в линейке видеокарты.



Обратная сторона покрыта укрепительной пластиной, параллельно выполняющей декоративные и защитные свойства. В теплоотводе она, увы, не участвует.



На интерфейсной панели находится по паре HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4a, а также один USB Type-C, позволяющий, помимо способности выводить изображение, подключить к видеокарте такие внешние устройства, как накопители и т.п.



Видеокарта занимает 2,5 слота расширения, но отсутствие поддержки NVLink не делает из этого проблему. Зато об охлаждении не придется беспокоиться.



С противоположной от интерфейсной панели стороны располагаются два четырехконтактных разъема для подключения корпусных вентиляторов - фирменная технология ASUS FanConnect II. Красный разъем создан для подключения внешних устройств с подсветкой AURA для синхронизации режима работы.



Рядом с панелью видеовыходов находится тумблер переключения BIOS и кнопка включения/выключения подсветки AURA.

Система охлаждения

Дизайн системы охлаждения является неким гибридом между GTX 1070 Ti и GTX 1080 Ti: чипы памяти накрыты металлической рамкой, а вот подсистема питания теперь охлаждается с помощью основного радиатора. Отсутствие значительных изменений привело к повторению старых болячек - микросхемы памяти накрыты лишь наполовину.



Пластина не только охлаждает микросхемы памяти, но и увеличивает жесткость конструкции.



Контакт с GDDR6 осуществляется через 3 термопрокладки. По пятну можно оценить всю эффективную площадь соприкосновения.



Как и прежде, задняя пластина не участвует в охлаждении, но имеет блок настраиваемой подсветки AURA.



Внешний вид без изменений, но, на наш взгляд, данная визуализация прекрасно подходит к STRIX.



Радиатор продувается с помощью трех 90 мм вентиляторов, как и в видеокартах прошлой серии.



Тепло с графического процессора и силовых элементов подсистемы питания передается на массивный радиатор, который пронизывают 6 тепловых трубок.



Полировка никелированного основания идеальна, создается практически зеркальное отражение.


Печатная плата

В основе видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 STRIX OC лежит печатная плата собственной разработки с применением качественной элементной базы Super Alloy Power II. Для питания графического процессора предусмотрено 8 фаз, еще 2 фазы отвечают за питание 8 микросхем памяти GDDR6, имеющих маркировку 8RA77-D9WCW.



Графический процессор TU106-400A-A1 является отличительной особенностью видеокарт серии OC, и, как заявляют производители, его использование гарантирует повышенный разгонный потенциал, нежели TU106-400-A1.

 

За управление питанием отвечают ШИМ-контроллеры MP2888A от Monolithic Power Systems и uPI uP9512Q. iTE 8915FN-56 отвечает за мониторинг и управление вентиляторами и подсветкой.



Обратная сторона печатной платы усыпана элементной базой. Возле разъемов дополнительного питания можно рассмотреть светодиоды, которые сигнализируют о подключении контактов к блоку питания.



Ниже находится по паре шунтирующих микросхем NCP45491 от ON Semiconductor и uP7561Q.

Тестовый стенд

  • ASUS ROG MAXIMUS XI GENE (версия BIOS 0805); 
  • Intel Core i9-9900K в разгоне до 5000 МГц при напряжении 1.24 В (частота кольцевой шины - 4700 МГц); 
  • G.SKILL TridentZ RGB [F4-4000C19D-32GTZR] в разгоне до 4100 МГц с таймингами CL17-17-17-28 CR2; 
  • ASUS GeForce RTX 2070 STRIX Gaming OC; 
  • Кастомная система жидкостного охлаждения; 
  • Intel Optane SSD 900P объемом 480 Гб (Windows 10 Pro); 
  • be quiet! Straight Power 850 мощностью 850 Вт; 
  • Thermaltake Core P5 TG.
Программное обеспечение:
  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарт: Nvidia GeForce Game Ready Driver WHQL 419.17.


Тестирование системы охлаждения и разгон

Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 Gaming OC в нашу редакцию поступила с BIOS версии 90.06.0B.40.47 (P_MODE).



Базовая тактовая чистота графического процессора - 1410 МГц, в режиме ускорения она увеличивается до 1815 МГц. Но это лишь гарантированные характеристики. На самом деле результирующая частота будет значительно выше, находясь в зависимости от лимитов энергопотребления и температуры GPU. 

При этом лимиты мощности позволяют использовать до 215 Вт в номинальном режиме, а с помощью программных решений данное значение можно увеличить до 269 Вт.



Реальная кривая частот/напряжений показывает полный спектр состояний, на которых может работать видеокарта. На версии BIOS P_MODE вентиляторы вращаются в режиме покоя на невысоких оборотах (порядка 24-28%).



Переключение в режим Silent (S_MODE) ничего не изменил с точки зрения частот и лимитов энергопотребления.



Только вентиляторы до 55 °С теперь будут находиться в бездействии.

Определение возможностей системы охлаждения и графического процессора проводилось с помощью теста устойчивости Fire Strike Ultra из пакета 3DMark. Данный выбор был обусловлен имитацией высоких нагрузок в UHD-разрешении, в других сценариях показатели могут быть как лучше, так и хуже. Комнатная температура находилась в пределах 24-26 °С, тестовый стенд носит открытый характер.



Тестирование на базовых настройках выявило серьезную нехватку пределов энергопотребления.



Кратковременно частота графического процессора превышала 1995 МГц, затем предел мощности взял верх и итоговое значение частоты составило 1933 МГц, достигая в минимуме 1905 МГц.



Вентиляторы системы охлаждения при этом не раскручивались выше 1800 об/мин, создавая комфортные акустические показатели. Шум не выделялся на фоне системы.



А вот в конечных показателях температуры героиня обзора проиграла ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Gaming OC, которая отличается системой охлаждения, но и обладает большим лимитом мощности. Но даже 61 °C язык не поворачивается назвать просто хорошим результатом.



Если учесть количество отводимого тепла и запас настройки вентиляторов, то при ручной настройке вращения вентиляторов можно получить очень тихую видеокарту при адекватных температурах.

Повторное тестирование проводилось с увеличенным до максимума лимитом энергопотребления.



В данном случае уже стоит отметить высокую стабильность показаний тактовой частоты и напряжения при незначительном изменении температуры GPU.


В начале теста частота поднималась до 1980 МГц, но технология GPU Boost 3.0 вносила свои коррективы при повышении температуры: среднее значение составило 1936 МГц.



Алгоритм вращения вентиляторов практически не изменился.



Равно как и температура графического процессора.



При этом видеокарта имеет хороший запас по пределам энергопотребления, что пригодится при разгоне.



Без поднятия напряжения частоту графического процессора удалось увеличить на 110 МГц, для GDDR6 прирост составил 1000 МГц (до 16000 МГц эффективная).



Результат заметен сразу. Как и по частотам, так и по энергопотреблению.



Средняя частота графического процессора составила 2029 МГц, достигая в пиках 2070 МГц и не опускаясь ниже 2025 МГц.



Вращение вентиляторов преодолело отметку в 1800 об/мин, но уровень шума при этом можно описать как комфортный.



Температура графического процессора увеличилась лишь на 1-2 °С по сравнению с заводскими условиями, что по-прежнему оставляет запас для разгона или минимизации шума.


Среднее энергопотребление составило 226 Вт, в пиках достигая 240 Вт. Определенный запас есть, и при наличии удачного экземпляра графического процессора даже с воздушной системой охлаждения можно добиться более высоких результатов.

Игровая производительность

Игровая производительность ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 Gaming OC измерялась на настройках видеокарты по умолчанию (включая лимиты энергопотребления). Использовались игровые разрешения FHD и QHD, максимальные настройки графики (за исключением сложных алгоритмов сглаживания), а само тестирование проводилось во встроенных бенчмарках (при их наличии) с фиксацией показателей среднего значения кадровой частоты и случайных события 1% с помощью программы FRAPS.

В качестве сравнения использовались результаты тестирования ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Gaming OC.















Если соотнести игровую производительность с ценой видеокарт, то по соотношению fps/$ победителем окажется ASUS GeForce RTX 2070 STRIX Gaming OC. Если же вам нужна ультимативная производительность, то следует обратить внимание на RTX 2080 / 2080 Ti.

Заключение

Видеокарта ASUS GeForce RTX 2070 STRIX Gaming OC впитала в себя лучшие качества флагманов STRIX 10 серии GeForce. Высокие тактовые частоты, широкие лимиты энергопотребления, мощная подсистема питания и производительная система охлаждения - всё это делает героиню обзора не очередной копией Founders Edition по итоговым показателям производительности, шума и температур, а действительно одной из самых лучших RTX 2070. 

Но у такого постоянства, помимо очевидных плюсов, которые мы уже неоднократно описывали, есть и недостатки: RTX 2070 STRIX Gaming OC имеет высокую цену, а также "болячку" прошлых видеокарт - неполное покрытие микросхем памяти теплоотводящей пластиной. С другой стороны, данная линейка зарекомендовала себя за последние годы исключительно с положительной точки зрения. Стоит ли тогда переживать?

Достоинства:
  • Заводской разгон;
  • Использование графического процессора TU106-400A-A1;
  • Приятный внешний вид;
  • Подсветка AURA;
  • Мощная система охлаждения;
  • Качественная печатная плата;
  • Достаточный запас лимитов мощности для разгона.
Недостатки:
  • Высокая стоимость;
  • Микросхемы GDDR6 не полностью покрыты теплоотводящей пластиной.